5 секретов по ремонту одежды

1. Как починить болоневое изделие или изделие из плащевки

Иногда на куртках или жилетках образуются разрезы от контакта с чем-то острым. Если зашивать такой разрез нитками, то будет очень заметно и шов придется маскировать аппликацией. Повреждение можно отремонтировать без иголки и нитки, из оборудования потребуется только утюг.
 
Возьмем отрезок ткани близкого по цвету и по качеству материала и клеевую паутинку (продается в любом магазине тканей и товаров для рукоделия метражом). Из ткани вырежем прямоугольник шириной 2-3 см и длиной на 2-3 см больше разреза. Приложим к нему клеевую паутинку аналогичной длины, и вложим в разрез изнутри так, чтобы паутинка находилась сверху. Расправим разрез, совмещая его края, и проутюжим не слишком горячим утюгом (предварительно проверив температуру утюга на незаметном участке). Если ткань на изделии двухслойная, то повторяем операцию для каждого слоя. Клеевая паутинка фиксирует разрез изнутри, и изделием можно пользовать снова.

2. Как отремонтировать изношенные манжеты на трикотаже

Бывает, что толстовка или свитшот выглядит хорошо, а манжеты потерлись, но выбрасывать любимую вещь совсем не хочется. Для того, чтобы отремонтировать изношенные манжеты, нужно их отпороть, распороть боковой шов и сложить лицевой стороной внутрь. Измеряем максимальное расстояние потертостей от края манжет и проводим линию. Скалываем, сметываем, прокладываем шов на швейной машине. Шов должен быть эластичным, чтобы манжеты могли растягиваться. Затем разутюживаем шов в стороны, и собираем манжету в кольцо. В процессе носки кашкорсе, из которого изготавливают манжеты, сильно растягивается, поэтому можно уменьшить длину манжеты на 1 см. Для этого прочерчиваем линию на расстоянии 1 см от предыдущей строчки и скалываем булавками - важно, чтобы центральные швы совместились. 

Прокладываем простую прямую строчку на швейной машине с закрепками, срезаем излишки припусков, разутюживаем шов. Складываем манжету пополам изнаночной стороной внутрь так, чтобы с лицевой стороны шов было не видно, а с изнаночной образовался небольшой кант 1 мм, заутюживаем. Прикладываем манжету лицевой стороной к лицевой стороне рукава, скалываем булавками, слегка растягивая манжету, совмещаем боковые швы. Сметываем, прокладывая строчку на расстоянии 7-8 мм от края, а боковые швы закрепляем короткой строчкой на швейной машине с закрепками. Теперь прокладываем шов на оверлоке близко к краю, с помощью иглы с большим ушком прячем остатки ниток в шов, удаляем сметку, утюжим.

3. Как заменить бегунок на молнии

Что делать, если молния на пуховике или куртке перестала застегиваться? Чаще всего проблема в бегунке. Осмотрите молнию - если она целая на всей протяженности и все зубцы на месте, то просто поменяйте бегунок на новый. Для этого снимите стопор в верхней части молнии, разогнув его плоскогубцами – если сделать это аккуратно, то его можно использовать в дальнейшем. Если верх молнии вшит в воротник куртки, осторожно распорите его. Снимите бегунок. В любом швейном магазине можно приобрести новый бегунок и стопор, если ваш в процессе снятия сломался. Обычно на бегунке есть номер, но важен также и тип молнии – если это тракторная молния с широкими зубчиками, то это будет один бегунок, если витая – другой. Проводим тестирование – подойдет ли бегунок к молнии? Надеваем бегунок на молнию и проверяем, будет ли он ее застегивать. Если молния застегивается легко, не расходится, значит, вы подобрали бегунок правильно. Устанавливаем стопор на прежнее место и зашиваем воротник, если его распарывали.

4. Как зашить дырку на трикотаже

Для ремонта потребуется тонкая ручная игла, нитки в тон и кусочек малярного или обычного скотча. Чтобы ручной шов на трикотажном изделии был менее заметен, его лучше выполнять с лицевой стороны. Берем кусочек скотча и приклеиваем его с изнаночной стороны, стараясь совместить петельные столбики. Вдеваем нитку в иголку в одно сложение, завязываем узелок, наматывая нить на иглу несколько раз, заводим иглу между скотчем и тканью, прячем узелок и начинаем соединять петельные столбики мелкими стежками между собой, при этом направление стежков соответствует направлению петельных столбиков. Отклеиваем скотч и завязываем узелок с изнаночной стороны. Утюжим.

5. Как заменить пуговицу на джинсах

Удаляем остатки пуговицы при помощи пассатижей, если пуговица устанавливается впервые, то прокалываем шилом отверстие. Пуговица состоит из шляпки с отверстием, внутри которого, как правило, находится ударопрочный пластик, и ножки с резьбой. Для установки пуговицы нам потребуется молоток и портновская подушка. Устанавливаем ножку пуговицы в отверстие с изнаночной стороны, расправляем ткань и накладываем шляпку пуговицы. Укладываем шляпку на подушку лицом вниз и ударяем молотком по ножке пуговицы до тех пор, пока она полностью не войдет в шляпку. Не нужно ударять слишком сильно во избежание деформации пуговицы.

 

 

26.10.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале