Fashion-иллюстрация - от простого к сложному

Рисунок платья раньше был единственным способом обмена информацией между модельером и клиентом. Сегодня для создания эскиза используются программы. Вначале художник рисует скэтч на бумаге, после дорабатывает его в графическом редакторе. О том, какими навыками должен обладать фэшн иллюстратор и в чем заключается его работа, идет речь в статье.
 

Чем фэшн иллюстрация отличается от рисунка реальной фигуры?

Талант художника при создании fasion иллюстрации помогает, но без специальных знаний профессионального рисунка не получится. Любимая фраза преподавателя: «Не рисуйте меня, рисуйте манекенщицу!» Пропорции подиумной фигуры сильно отличаются от реального человека среднего роста.

В качестве основы для соблюдения пропорций используется вертикальный диаметр овала головы. Длина тела женщины среднего роста соотносится к этой величине, как 7 к 1, в фэшн рисунке – 8 к 1 и даже 9 к 1. Профессиональный рисунок может не содержать досконально прорисованной фигуры, но те контуры, которые ее обозначают, выверены и соответствую образу.

Рисование одежды

Освоив пропорции дизайнерского рисунка, можно переходить к рисунку одежды. Фэшн иллюстратор использует технику на свое усмотрение:

  • акварель, прекрасно передает прозрачность шифоновой ткани и мягкий колорит романтичной горожанки;
  • гуашь цветная и белила хороши для больших проектов;
  • тушь используется для графики;
  • цветные карандаши и маркеры –прорисовка принтов тканей и мелких деталей;
  • комбинирование техник – излюбленный прием художника с опытом.

Рисунок современные художники доводят до совершенства в графических редакторах. Adobe Illustrator, Corel Draw, Photoshop сегодня верные помощники фэшн иллюстратора.

Фактура

С помощью рисунка художник передает свое представление об используемых тканях в изделиях. Цвет, фактура ткани, купонный рисунок – все это несет информацию о задуманном образе и должно быть воплощено в жизнь, чем ярче передача особенностей образа, тем интереснее результат.

Фалды и драпировки

Особое значение имеет прорисовка фалд и драпировок ткани. Фигура на скетче рисуется в движении, благодаря динамике, живо выглядит объемная одежда. Длинные юбки и складки одежды движутся вслед за фигурой, создается объемный рисунок, на который приятно смотреть и легко представить в жизни.

Модельные особенности

Иллюстратор одежды должен иметь представление о конструктивных линиях одежды. Fasion рисунок несет информацию об основных частях конструкции. Иногда подробно прорисованы только отдельные элементы, особенно если они задают тон всей коллекции. По такому рисунку конструктор сможет спроектировать изделие.

Цветовой круг

В образовательную программу обязательно входит изучение принципа расположения оттенков в цветовом круге. Художник знакомый с теорией цвета умеет подбирать различные сочетания в комплекте. У творческого человека хорошо развито чувство цвета, а знание теории позволяет интуиции работать быстрее и без ошибок.

Создание образа – от простого к сложному

Задачи художника, по мере роста мастерства, усложняются. Используя разные техники подачи, иллюстратор преподносит по-разному романтический, спортивный, классический образ. Как дом кирпичной кладки растет портфолио из удачных работ – от простого эскиза единичной модели к прорисовке коллекции, объединенной общей идеей, но с разными изделиями, тканями, аксессуарами и обувью.

 

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

19.06.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале