Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Как обработать карман в боковом шве с цельнокроеной мешковиной

Из этой статьи вы узнаете, где расположить карманы в боковом шве, как их сшить и что такое мешковина.

В разной одежде можно встретить такие карманы: в платьях, и в брюках ,и в юбках, куртках , пальто . Однако они бывают не только в боковом шве, но также в рельефных швах, в швах кокеток. В зависимости от расположения кармана меняется форма мешковины. Мешковина это деталь, которая находится с изнаночной стороны изделия и по форме она действительно напоминает мешочек.

Для начала нарисуем мешковину. Это очень просто! По форме она похожа на большую каплю. По размеру вашей руки. Отложим на кальке величину входа в карман. Обычно это 14-16 см. приложим руку и обведём. Далее оформим красивую линию. Рекомендуем не рисовать нижний угол острым.

Лучше подойти к входу в карман под прямым углом, приблизительно 2 см этот участок, тогда вам будет легче обрабатывать шов. И ещё одна частая ошибка: слишком пологая линия – из такого кармана всё будет вываливаться. Вырезаем. Готовую мешковину можно приклеить на одинаковом уровне к деталям полочки и спинки (тогда их нужно две) или пририсовать к деталям прямо в процессе раскладки.

На ткани размечены передняя и задняя половины блузы. Как правило, вход в карман начинается на расстоянии 6-8 см от линии талии. Но есть любители карманов пониже, и тогда можно опустить мешковину ниже к линии бедра. А бывают и карманы под грудью, как на бомберах, тогда двигаем мешковину выше.  И ещё надо помнить об одном моменте, если шьёте недлинное изделие . Когда в готовой вещи мешковина отвернётся на переднюю половинку, её нижний крайне должен выглядывать из-под изделия.

Пририсовываем мешковину к передней детали и спинке, отмечаем одинаковые припуски и одинаковое расстояние от талии.  Добавляю припуски 1.5 см. Выкраиваю.

Продублируем участок входа в карман со стороны переда полоской флизелина шириной 1.5-2 см или клеевой кромкой. Это необходимо сделать, чтобы получить чёткую линию сгиба на входе в карман и укрепить участок, который подвергается нагрузке в процессе носки.

После этого скалываем детали. При необходимости сметайте. И сшиваем боковой шов и мешковину по контуру. Можно сделать дополнительно две короткие строчки 1 см. снизу и сверху как бы продлевая боковой шов. Получается прочнее и мешковина не так выворачивается.

Готовый шов обрабатываем оверлоком оба среза сразу. Если у вас нет оверлока, скорее читайте статью как шить без оверлока. Далее заутюжим припуск вместе с мешковиной на полочку. Вот что получилось с внешней стороны.

Осталось сделать две закрепки длиной 5-6 мм сверху и снизу под прямым углом ко входу в карман, прямо по лицевой стороне изделия. Мы закрепим мешковину к полочке, и она не будет отворачиваться назад.

Несмотря на простоту ,этот способ используют нечасто: получается большой расход ткани и действовать при крое нужно, как сапёр потому что, сдвинуть мешковину вверх или вниз уже не получится!

Больше полезной информации на наших вебинарах по шитью!

 

20.10.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале