Нижнее белье своими руками - как выбрать материалы для пошива

Давайте рассмотрим, из чего делается нижнее белье, подробно изучим материалы и фурнитуру. Это позволит получать удовольствие от процесса пошива и создавать белье хорошего качества.

Из чего состоит нижнее белье

Для создания трусиков и бюстгальтеров используется огромное количество всевозможных материалов, тканей, трикотажа и фурнитуры. Их можно условно разделить на три группы:

  • Группа 1 – основные материалы, из которых будет состоять внешняя часть комплектов.
  • Группа 2 – вспомогательные материалы, на которые часто не обращают внимания, но без которых не обойтись.
  • Группа 3 – фурнитура, резиночки, тесемки, бретельки – все то, что помогает обрабатывать срезы.
Основные материалы

1. Основные материалы

Белье можно шить из любых материалов, но нам важно, чтобы оно было комфортным в использовании, поэтому для пошива выбирайте эластичные материалы.
Эластичное кружево. Имеет способность к растяжению вдоль полотна, и этот фактор обязательно нужно учитывать при раскрое деталей. Оно может иметь разную ширину, что влияет на расход материала – чем шире кружево, тем меньше его понадобится для комплекта.

Эластичная сетка. Должна обладать хорошей растяжимостью. Может быть с рисунком или без. Используется в качестве основного материала как для трусиков, так и для бюстгальтеров. Можно комбинировать сетку с кружевом или трикотажем.

Основным трикотажем, из которого шьют белье, является бифлекс – суперэластичный материал, который растягивается как вдоль волокон, так и поперек. Еще одно полезное свойство бифлекса - отсутствие осыпаемости. Особая структура позволяет не обрабатывать край, если вы любите бесшовное белье.

Хлопковый трикотаж или кулирная гладь – ткань, идеально подходящая для изготовления хлопковых комплектов.

Вспомогательные материалы

2. Вспомогательные материалы

Чашки для бюстгальтера. Могут быть готовыми формованными или могут быть сделаны своими руками по индивидуальным параметрам. Готовые чашки бывают разных форм и цветов, с пуш-апом или без, но часто сложно найти большой размер. Тут на помощь приходит бельевой поролон – он бывает разных форм и цветов, из него можно изготавливать чашки любого размера.

Фурнитура и материалы для обработки срезов

Корсетная сетка. Необходима для укрепления пояса бюстгальтера. При выборе корсетной сетки важно обращать внимание на то, чтобы она не растягивалась ни вдоль, ни поперек. Бывает различных цветов и подбирается в тон к основному материалу. Если сложно найти подходящий оттенок, то всегда можно к любому цветному кружеву взять бежевую сетку, а к темным цветам – черную.

Ластовичный трикотаж. Используется для гигиенических вставок в трусики и оптимально для этой цели подходит кулирная гладь. Цвет ластовицы выбирается в зависимости от цвета самих трусиков или в цвет фурнитуры. Три базовых цвета – черный для темного белья, бежевый – для цветного и белый – для белого.

3. Фурнитура и материалы для обработки срезов

Тоннельная лента - специальная тесьма, имеет отверстие на всем протяжении, в которое вставляются косточки бюстгальтера. Для начинающих особенно удобна тоннельная лента с бороздами по краям – ее легко отстрачивать, чтобы шов получался ровным.

  • Косточки – металлические или пластиковые детали, которые создают каркас изделия и помогают держать ему форму. Бывают в рулоне (китовый ус) или продаются поштучно.
  • Бретельная лента – жесткая эластичная тесьма, которая должна хорошо держать форму. Для большого размера груди следует выбирать широкую тесьму. В процессе носки она неизбежно растягивается, и тут на помощь приходят регуляторы и колечки. Они подбираются согласно ширине бретельной ленты и помогают регулировать длину бретелей.
  • Резинка для обработки пояса – имеет среднюю жесткость, с маленьким фестончиком по краю.
  • Резинка для обработки трусиков – мягко растягивается, чтобы трусики не впивались в бедра.
  • Трикотажная косая бейка для обработки трусиков и бюстгальтеров - мягко растягивается и подходит для обработки срезов.
  • Тончайшие резинки для укрепления фестончатых краев и для изготовления стрепов – декоративных лямочек, которые идут параллельно краю чашек.
  • Силиконовая лента – незаменимый помощник в укреплении кружевных швов и фестончатого края.
  • Застежка для бюстгальтера – может быть тканевая, металлическая, пластиковая. Если ширина вашей застежки большая, то вы можете использовать специальную готовую ленту с петлями и крючками.

Итак, мы рассмотрели все необходимые ингредиенты для пошива нижнего белья. Выбирайте своих фаворитов и создавайте собственные оригинальные комплекты!

Готовые выкройки нижнего белья.

 

15.06.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале