Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Швейный уголок: организация и хранение

Как организовать пространство для шитья?

Как правило, первое рабочие место возникает стихийно. В ход идёт любая ровная поверхность в виде кухонного или компьютерного стола, бывает и журнальный столик вполне удачно подходит для того, чтобы скукожившись быстренько дать пару строчек на швейной машинке. Ну а про то, что пол – это вообще необъятный простор для творчества я и говорить не буду. Каждая из вас хоть раз кроила на полу!

Единственное, что со временем, когда вы начинаете завоёвывать всё больше квадратных метров квартиры, лица ваших домочадцев выглядят всё более озадачено. И вы сами начинаете понимать, что миленький творческий беспорядок постепенно переходит в хаос, где, как в черной дыре пропадают очень нужные прямо сейчас инструменты или даже целые детали кроя.

Вот на этом этапе приходит ясность, что необходимо что-то менять! С чего начать? Есть обязательный минимум: В него входит стол, на котором удобно расположится швейная машинка и базовый комплект швейных инструментов. стул, на котором удобно расположитесь вы, а также свет, и желательно, чтобы этого света было побольше.

Стол

Стол, который вы будете использовать для швейных работ, желательно использовать только для швейных работ. Это позволит разместить на нём всю необходимую технику, а значит, вам не придётся таскать её с места на место – что сэкономит нам и время, и силы (некоторая техника весит немало). Ну а уж если стол оборудован всевозможными ящиками, то в них может разместиться не всё, конечно, но значительная часть вашего швейного богатства.

Для этого вполне можно приобрести один из вариантов компьютерного стола. Если вы счастливая обладательница не только машинки, но и оверлока, то компьютерный стол лучше брать угловой, тогда на нем компактно разместятся оба агрегата, поэтому заторов в работе не будет, и вы будете перемещаться от одного оборудования к другому, что положительно скажется на времени пошива.

Если есть возможность разместить специальный швейный стол-трансформер, то лучше, конечно, приобрести именно его! Я сейчас расскажу подробнее о своем, и вы поймете почему так лучше! (Ссылку на производителя обязательно оставлю в конце статьи, кстати.)

В закрытом виде он похож на симпатичную тумбу, причем по цветам можно подобрать так, что она идеально впишется в интерьер, и никто даже не догадается, что таится внутри. Легким движением рук – эта тумба легко раскрывается, и, «фокус-покус» - перед вами полноценное укомплектованное рабочие место.

Классно, когда есть большой ящик для хранения папок с выкройками, журналов, инструкций, конспектов, в остальных можно хранить опять же то, что чаще всего в работе.

Стул

Хорошо, если он будет с высокой спинкой, за это вам скажет огромное спасибо ваша спинка! Ну а если рассматривать идеальный вариант, то лучше приобрести офисное кресло не только со спинкой, но и с регулировкой высоты сидения и на колесиках.

Свет

Идеально, чтобы ваш стол находился рядом с окном! Дневной свет даёт возможность корректно разглядеть оттенки тканей, ниток и фурнитуры, так как искусственное освещение иногда восприятие цвета искажает.

В темное время суток ответственность за свет берут на себя потолочное освещение и настольная лампа.

Лучше чтобы такой настольный светильник был оснащён мощной светодиодной лампой (т.к. такие лампы практически не нагреваются), а также будет хорошо, если его ножка  «изгибается», это поможет направлять источник света в нужное место. Нужным местом, которые многие недооценивают, является швейная машинка. Если конкретнее, то местного света машинки при прокладывании строчки чаще всего не достаточно, поэтому требуется дополнительное освещение. Особенно это актуально, когда Вы шьете, например, черные брюки черными нитками!

Ну и при выполнении ручных работ «направленный свет» также важен. Например, вы уже не шьете, а распарываете черные брюки, сшитые черными нитками:)

Понятное дело, что без утюжильной поверхности и утюга дело тоже не двинется. Хорошо бы, чтобы эти помощники находились максимально близко к вашему швейному уголку, опять же, чтобы можно было быстро переходить от одной операции к другой.

Мусорная корзина

Следующий момент, наверное, очевидный, но на всякий случай отмечу, что рядом со столом/под столом обязательно должно быть мусорное ведерко. Шитье - процесс увлекательный, но «мусороемкий». Лучше сразу приучать себя к порядку, чтобы в конце не утонуть в обрезках ниток, кусочках тканей и прочих остатках расходных материалов!

Манекен

И, наверняка, возникнут вопросы по поводу манекена - не скажу, что он входит в топ самого необходимого на старте, но со временем многие понимают его необходимость, особенно, когда речь заходит о создании сложных видов кроя.

Хранение

Давайте еще пару слов о хранении, потому как, после каждого нового изделия всегда что-то да остается: фурнитура, нитки, кусочки тканей и клеевых материалов. Важно, чтобы у всего был свой домик и желательно из прозрачных материалов, тогда вы быстрее сможете сориентироваться. Все эти коробочки нужно тоже где-то хранить и одной полочки тут не хватит. Стеллаж, комод или даже шкаф с этой задачей уже справятся!

Тут правда есть одна закономерность, чем больше места для хранения, тем больше мы захламляемся и покупаем то, что может и не пригодится.

Больше полезной информации на наших бесплатных вебинарах по шитью.

 

 

10.12.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале