10 правил работы с кружевом

Сегодня мы хотим рассказать о 10 основных правил работы с кружевом. Кружево обладает ажурной структурой и невероятной изысканностью и испокон веков является одним из популярных материалов в швейном мире. На сегоднешний день производители предлагают огромное количество дизайнов этого материала.

 В этом сезоне оно невероятно популярно. Из него создают платья, блузы,  шарфы, перчатки, нижнее белье либо используют в качестве декора одежды и интерьера. Различают плетеное, шитое, узелковое и вязаное кружево. Изготовливают кружева как ручным (на спицах, коклюшках), так и машинным способом с использованием различных специальных техник. Уникальнотсь данного материала диктует и специальные правила работы с ним. Шить из кружева не очень сложно, но нужно знать основные правила.

1. Первое правило — ВТО

Декатировка или влажно-тепловая обработка - первый обязательный этап  работы с тканями. Она поможет вам учесть степень усадки материала, а значит, и верно раскроить будущее изделие. Декатировке следует подвергать кружево, если в его составе как минимум 50% натуральных волокон. Самый бережный способ - завернуть отрез во влажную простыню на 2-3 часа, затем просушить и прогладить с изнаночной стороны.

Небольшой отрез кружева можно поутюжить с паром, но при этом утюжить следует на мягкой подложке через проутюжильник и температурный режим на утюге или парогенераторе следует выбирать ""для деликатных материалов"". Кроме того, не следует при декатеровке сильно давить на утюг, чтобы избежать деформации кружевного полотна.

Если вы планируете сочетать кружево с какой-либо основой, ее также следует обработать перед раскроем тем способом, который подходит для данного вида тканей.

2. Специфика моделрования изделий изкружева.

При моделировании изделий, которые планируете шить из кружева стоит обратить внимание на несколько моментов.

  1. Вытачки на изделиях из кружева лучше вовсе анулировать или перевести, например, в кокетку, в боковые, рельефные швы. В прилегающих изделиях  допускаются талиевые вытачки.
  2. Если в изделии не обойтись без нагрудной вытачки, то ее лучше перевести в пройму или в боковой шов.
  3. При выборе модели нужно ориентироваться на те, которые не требуют большого количества швов, чтобы не портить рисунок.
  4. Кружевное полотно предполагает наличие основы из другого материала. По прилеганию основа и кружевной верх могут отличаться:  достаточно часто основа имеет большее прилегание, чем кружевной верх. Кружевом можно дублировать как все изделие, так и отдельные его части. В качестве ткани-основы можно выбрать шелк, атлас, сатин или легкую шерсть.
  5. Поскольку при раскрое чертить на кружеве не удобно, то рационально сделать выкройки сразу с припусками на швы.

3. Специфика кроя из кружева.

 Кружево перед раскроем вдвое не складывают, детали выкройки располагают на нем в полном размере. Рисунок на зеркальных деталях нужно подгонять и внимательно проверять, так как в изделии несовпадение может сильно бросаться в глаза

Рисунок кружева часто плохо просматривается через кальку, чтобы в этом случае рисунок был хорошо виден, под низ можно положить ткань контрастного цвета.

Если все же требуется разметка, например вытачек, то лучше воспользоваться маркерами по ткани, так как мел высыпается через ажурную структуру кружева, а карандашем чертить по неравномерной поверхности очень сложно.

 Если кружево с фестонами по краям, ими можно украсить низ изделия, рукава и вырез. В этом случае необходимо расположиться выкройку таким образом, чтобы низ платья, юбки или топа выкраивался без припусков по фестонам."

Основные правлила декатировки и раскроя из кружевного полотна вы теперь знаете. Давайте перейдем к особенностям сборки и пошива изделий из этого уникального полотна

4. Не пренебрегайте сметкой.


В этом материале как ни в каком другом необходимо совмещение рисунка, поэтому сметывать (сшивать вручную временным швом) нужно. При этом выбирать для сметки нужно тонкие иглы и тонкие нитки, чтобы не повредить деликатный материал. В начале и в конце ручного шва вместо узелков делаем закрепки - (показываем на образце). В процесае сборки не забываем стыковать рисунок. Длина ручных стежков небольшая - 4-5мм. В процессе сметки на резко меняющихся деталях рисунка рекомендуется так же делать закрепки во избежане смещения во время шитья (показать на образце)

Перейдем к главному - к самому пошиву и разберем несколько основных правил в обработке кружева

5-правило. Специфика швов на кружеве.

В зависимости от эластичности и способа сборки кружево можно стачивать или настрачивать следующими строчкам:

  1. Прямой неэластчной строчкой с длиной стежка 2-3 мм.
  2. Прямой эластичной строчкой с максимальной длиной стежка
  3. Зигзагообразной строчкой.
  4. Оверлочной или оверлокоподобной строчкой.

1-й способ используют для стачивания деталей из неэластичного кружева

2-й способ для стачивания деталей из элестичного кружева

3-й способ хорош для настрачивания кружева и отдельных кружевных элементов, а так же ля стачивания деталей из эластичного кружева

4-й спобоб идеален для сборки высокоэластичного кружева, так как не препятствует растяжению материала и изделия в целом. (показать все способы на образцах)

Если вы шьете из эластичного кружева, то, учитывая его эластичность плечевые швы лучше укрепить, пришив хлопчатобумажную косую бейку или силиконовую ленту

Обращайте внимание на натяжение нити, на тонком кружеве его необходимо уменьшать. Всегда проверяйте качество шва на образце, прежде чем приступать к пошиву изделия"

6-е правило. Кружево, как отделка ткани.

Если вы используете кружево в качестве отделки, то прикрепить кружево требуется наименее заметным способом.

"При обработке кружевными фестонами верха или низа изделия (фестон - это красивый заработанный край кружева) кружево накладывают поверх ткани и пристрачиваются зигзагом, повторяя изгибы мотива. С изнаночной стороны маленькими ножницами припуск срезается практически вплотную к шву. Если фестоны не выкладываются ровно вдоль необходимой линии, допускается разрез и настрачивание сверху одного фестона на другой. В некоторых случаях кружевные элементы нашиваются на изделие  вручную потайными стежками

Есть несколько способов обработки края стаченных из кружева деталей. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них:

7-е правило. Обработка швов стачивания в изделиях из кружева.

  1. Припуски боковых и талиевых швов обрабатываются на оверлоке, излишки вытачек срезаются и обрабатываются так же.
  2. В изделиях с притаченной основой ( когда кружевной верх пришит к основной ткани, а не надевается отдельно) или в изделиях с закрытой подкладкой  припуски швов кружевных деталей можно вовсе не обрабатывать. Как правило, в этом случае припуски срезают до 0,8-0,5 см и разутюживают в противоположные стороны, чтобы швы не были слишком заметны.
  3. Припуски швов стачивания так же можно обработать  бейкой из сетки эдентичного с кружевом цвета (либо готовой атласной бейкой)"

Одним из важных моментов в изделиях из кружева является обработка открытых срезов низа изделия и низа рукавов

8-е Правило. Специфика обработки низа изделия и рукава из кружева.

  1. Если низ изделия или рукава заканчивается срезом кружева, можно этот срез закрыть тонкой полоской подходящего узкого кружева. Также можно сделать косую бейку из сетки от кружева, обработать ею срез, отвернуть на изнанку и пристрочить.
  2. Если ваше изделие с закрытой подкладкой, то низ можно обработать подкладкой, сложив подкладку с изделием лицом к лицу, стачать прямой строчкой детали по линии низа, срезать шов до 0,5-0,7 см и вывернуть изделие на лицевую сторону. Шов стачивания кружева и подкладки следует поутюжить, создавая кант из кружева со стороны подкладки. Затем нужно проложить отделочную строчку вдоль обработанного края на расстоянии 0,4-0,5 см от шва стачивания.
  3. Если дизайн допускает, то низ можно обработать атласной косой бейкой в цвет кружева, просто обогнув ею открытый край.
  4. Если низ изделия или рукава заканчивается фестоном, то дополнительная обработка не требуется."

Не простым узлом обработки в изделиях из кружева является горловина изделия, если дизайн не предполагает воротника или капюшона. Существует несколько способов обработки горловины в таких изделиях - мы остановимся на 2-х основных

9-е правило. Специфика обработки горловины в изделиях из кружева.

  1. Обработать горловину можно косой бейкой из сетки или атласа, отвернуть ее на изнаночную сторону и настрочить. Важно перед обработкой горловины вдоль линии шва проложить стабилизирующую строчку (прямая строчка с длиной стежка 4мм)  во избежание растяжения горловины.
  2. В изделиях с подкладкой обработать горловину проще всего подкладкой, стачав изделие из кружева и подкладки по линии горловины, подрезать припуск до 0,5 см и вывернуть изделие на лицевую сторону. Горловину приутюживают и, как правило, настрачивают на расстоянии 0,5-0,6 см от линии притачивания.

Когда ваше изделие полностью готово, немаловажно сохранить его внешний вид надолго. Поэтому нужно учитывать деликатную структуру этого материала.

Для того, чтобы изделие из кружева не меняло свою форму и внешний облик, необходимо соблюдать специальный режим и правила стирки и ухода за ним.

10-е правило. Специфика ухода за изделием из кружева

  1. Кружевные изделия стирают в мыльном растворе. При этом их категорически запрещается тереть во избежание повреждений кружева и потери формы. Можно лишь слегка мять вещь в руках.
  2. После того как изделие постирано, его стоит тщательно прополоскать. Кружевное полотно требует не менее 2-3 ополаскиваний в теплой воде, а затем 1-2 ополаскивания в холодной.
  3. Чтобы изделия из белого кружева не теряли своей белизны после стирки их можно замочить на 15-20 минут в раствор воды с перекисью водорода (из расчета: на 5 литров воды 0,5 стакана перекиси) Температура воды должна быть около 40 градусов.
  4. Изделия из кружева лучше всего сушить на ровной поверхности на подложке из хлопка, малоэластичные изделия допускается сушить на вешалке.
  5. Утюжат кружево очень осторожно, на низкой температуре. Лучше всего воспользоваться проутюжильником.

Сегодня мы вам рассказали 10 основных правил работы с кружевом, а также все сопутствующие нюансы об этом уникальном материале. Надеемся, что эта информация была для вас полезной

14.04.2022
ОНЛАЙН-КУРС «СОЗДАНИЕ НИЖНЕГО БЕЛЬЯ С НУЛЯ ДО PRO»
ОНЛАЙН-КУРС «СОЗДАНИЕ НИЖНЕГО БЕЛЬЯ С НУЛЯ ДО PRO»

Как за 2 месяца научиться создавать красивое нижнее белье и сшить от 6 комплектов белья, бюстье и боди, на уровне лучших мировых брендов

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале