Базовое лекало

Хотите шить быстро, получать идеальную посадку без изнурительных переделок и сократить путь от снятых мерок до готового платья? Верными помощниками в этом станут базовые лекала. Какими бывают и как их получают, расскажет статья.

В чем польза

При работе с базовыми лекалами, вначале они дублируются на чистый лист бумаги. Затем чертятся все модельные особенности нового изделия. Моделирование вытачек и рельефов, построение воротника, застежки производятся на скопированной основе. Основа с минимальными прибавками подобна слепку с вашего тела. Все вещи, построенные на ее базе, будут лежать идеально по фигуре.

Построение, изготовление

В качестве базовой выкройки может использоваться журнальная выкройка, но только для фигуры с минимальными отклонениями от типовой. Для большинства же лучшим способом отработать базовую выкройку – построить ее по индивидуальным меркам. 

Проверка чертежа, изготовление лекал базы

Рассмотрим изготовление комплекта базовых лекал, на базе готовой основы приталенного прямого платья с втачным рукавом. Чертеж, по которому строится база, отличается следующими особенностями:

  1. Нагрудная вытачка переводится в боковой срез.
  2. На спинке и полочке чертятся талевые вытачки.  
  3. Проверяем сопряжение срезов: плечевых и боковых на полочке, спинке; нижних срезов рукава с закрытой локтевой вытачкой.
  4. Линия проймы спинки и полочки должна быть под прямым углом к плечевому и боковому срезам.

Комплект базы для платья состоит из полочки, спинки и рукава. Лекала не содержат модельных особенностей. Мы не будем на них отмечать положение входа в карман или край борта на застежке «поло». Только линии груди, талии, бедер, все срезы должны быть выверены, а криволинейные участки плавно очерчены. По периметру детали будущих лекал обводим ярким маркером, так их легче переснять и увидеть несовершенства. Лекала вырезаем из плотной бумаги, в идеале – из тонкого картона.

По снятой базовой выкройке отшиваем пробник из подходящей ткани, например, плотной бязи. Все несовершенства такая ткань не спрячет и их тут же придется исправлять на деталях пробника и в лекалах. Зато после, отшивая изделие из планируемой красивой материи, никаких  недостатков -  только идеальная посадка.

Виды базовых лекал

Если в планах шить много и красиво, хорошо бы обзавестись ассортиментом базовых «помощников». Различаются они по тем же признакам, что и одежда:

  • вид материала – бывает трикотажная база и лекала для ткани;
  • покрой рукава, всем нужны платья и жакета с втачным рукавом. Основа покрой реглан пригодится при пошиве свитшота и уютного батника;
  • силуэт или степень облегания, самая ходовая база – платье с минимальными прибавками. Оно не только наилучшим образом подчеркнет красоту фигуры, но и станет подспорьем для моделирования огромного количества фасонов;
  • вид изделия, зачем останавливаться на платье с юбкой, на очереди нас ждут брюки, пальто, корсет...

Самое ценное в базовых лекалах то, что их можно использовать многократно. Один раз построить, купить, переснять из журнала, проверить и пользоваться в свое удовольствие, пока мерки совпадают.
 

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

12.09.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале