Виды трикотажных полотен

Трикотажные платья, майки, батники, костюмы есть в гардеробе каждого. Их любят за комфорт и тепло. Трикотажные полотна – группа материалов, которые в отличие от тканей, получают вязанием. Сегодня выпускается много разновидностей, рассмотрим, чем они отличаются.

Виды трикотажного полотна по составу и качеству волокна

Как любой материал для одежды, трикотаж состоит из нитей. Их прядут из волокон разного состава и качества.

Натуральный трикотаж, смесовый, синтетический

Самое широкое распространение получил трикотаж из хлопка. Традиционно выпускается шерстяной трикотаж, его все больше вытесняет смесовое полотно. При добавлении синтетических волокон шерсть не усаживается, дольше носится, меньше стоит.

Трикотаж из пряжи с разной длиной волокна

Лучший хлопковый трикотаж «пенье» вырабатывают из волокна длиной 35-70 мм. Дополнительно нити подвергаются спец обработке по удалению пушка. Полотно получается совершенно гладкое. Вещи долго носятся, меньше пачкаются, почти не мнутся.

«Ринг» получают из волокна длиной 30 мм. Пушок слабо выражен. Трикотаж уступает по качеству, но считается хорошим, в сравнении с полотном Open end. Последний вяжут из нитей, полученных из короткого волокна 20мм. Open end отличается отсутствием блеска, садится при стирке, уступает по износостойкости и самый дешевый.

Виды трикотажного полотна по плетению

Все виды трикотажа можно разделить на одинарные и двойные. Одинарные имеют лицевую и изнаночную стороны. Двухлицевое трикотажное полотно
С обеих сторон выглядит одинаково, как застил лицевых «косичек». Двойной трикотаж плотнее, почти не тянется, в отличие от одинарного, который хорошо растягивается по ширине.

  • Кулирка. Самый тонкий трикотаж. Лицевая сторона полностью состоит из петель «косичек». На обратной стороне – все петли изнаночные. Лицевая поверхность гладкая, материал самый тонкий среди полотен.
  • Интерлок. Имеет две лицевые стороны, обе – застил «косичек». Материал используется в производстве детской одежды. Отличается комфортной мягкостью, в меру объемная структура.
  • Футер. Излюбленная материя для спортивных костюмов. С лицевой стороны представляет собой застил из петель «косичек». Футер бывает двух видов:
  1. на изнаночной стороне «начес», материал плотный, теплый;
  2. изнанка – застил из воздушных изнаночных петель. Более тонкий материал используется для летних спортивных вещей.

Обе разновидности футера гораздо плотнее, чем другие виды трикотажного полотна.

  • Пике. По виду напоминает вафельное полотенце, но в отличие от него обладает свойственной трикотажу растяжимостью. Используется для изготовления летних футболок с застежкой «поло».
  • Кашкорсе. Низки спортивных брюк, манжеты, воротники в мастерках – все это кашкорсе. Материал плотный, вырабатывают из хлопка, шерсти, смешанных волокон, связан в виде резинки – лицевые плюс изнаночные петли 2х2, 3х3.
  • Рибана. Трикотаж похожий на кашкорсе, только с более мелким рисунком, лицевые и изнаночные петли 1х1. Используется для летних вещей или в качестве манжет, воротников.
  • Джерси. Плотный шерстяной материал, не сминается, растягивается в поперечном направлении. Даже при добавлении других волокон не теряет своих свойств. Излюбленная материя для женского платья, юбок и костюмов.
  • Трикотажные сетки. Широко используются для подкладки, в спортивной одежде и белье. Хорошо проводят воздух.
  • Бифлекс. Переплетение нитей проходит в двух направлениях – по горизонтали и вертикали. Производится из синтетических волокон. Основное отличие – эластичность в двух направлениях. Используется для спортивной одежды.
  • Лайкра. В чистом виде материал не достаточно прочный, может быть прозрачным или полупрозрачным. Отличается сильной растяжимостью, практически без остаточной деформации. В одежде используется в сочетании с другими волокнами.

Материалы специального назначения

Благодаря развитию текстильной промышленности появились комбинации вязаного полотна с другими материалами:

  1. Хлопчатобумажное двухлицевое трикотажное полотно с поролоновым промежуточным слоем используется при изготовлении чашечек женского белья.
  2. Комбинация с синтетическим трикотажным верхом и вспененной резиной внутри используется при изготовлении теплозащитного костюма для занятия серфингом. Называется материал – неопрен.

Возможности склеивания разных полотен приводят к появлению все новых видов материалов.

Трикотаж заслуженно пользуется большим спросом. Вязаные изделия всегда удобные, мягкие, даже при сильном облегании не сковывают движения. Большой выбор среди видов трикотажных полотен позволяет выпускать одежду разного назначения.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

11.06.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале