Футболка, свитшот и худи из трикотажа

Сегодня мы разберем с вами из чего сшить футболку, свитшот и худи. А также почему важно эти изделия шить из трикотажа. Чтобы основательно разобраться в этом вопросе, давайте уточним, что же такое трикотаж, как и чем он отличается от обычной ткани. Трикотаж – это вязаное полотно, его изготавливают на вязальных машинах, если внимательно присмотреться, то на любом трикотажном полотне можно заметить петельные столбики. Не стоит называть его тканью, потому что ткань ткут (в итоге получается тканое полотно), а трикотаж вяжут (получая вязаное/трикотажное полотно)! Поэтому этот материал обладает высокой воздухопроницаемостью, эластичностью и меньшей сминаимостью, а также имеет отличную способность к формообразованию.

Все эти свойства ставят трикотажное полотно в разряд особых материалов. Именно по этой причине трикотаж активно используется в изготовлении повседневной и спортивной одежды. Именно этот материал используют для изготовления любимых нами изделий: футболок, свитшотов и худи. Трикотажные полотна различаются по нескольким признакам: по назначению, по составу сырья, по структуре, способу изготовления и отделке По назначению различают: бельевой, верхний, чулочно-носочный, платочно-шарофовый. Бельевой трикотаж, как правило, вырабатывают из натуральных хлопчатобумажных волокон или из смеси хлопка и полиэфира. Трикотажные полотна для верхней одежды имеют большую толщину, обладают хорошими теплозащитными и формоустойсивами свойствами. Вырабатывают такие полотна как из натуральных и синтетических волокон, так и из их смеси По структуре различают поперечно-вязаный (кулирный) и основовязанный трикотаж, так-же трикотаж бывает одинарным и двойным. Двойной трикотаж, по сравнению с одинарным - более плотный и не закручивается с краев. Он, как правило, используется для производства верхней одежды.

Сейчас представлено много видов трикотажа, но мы с вами не успеем охватить все разнообразие, поэтому рассмотрим лишь некоторые из них. Наиболее распространенными являются: кулирное полотно - тонкий одинарный трикотаж из хлопка.

  1. Джерси - двойной трикотаж изготавливают из смесовых волокон.
  2. Футер - бывает двух и трех- ниточный, может быть с начесом или без.
  3. Трикотаж-резинка (кашкорсе) используется в основном для отделки.

Из ярких представителей нам известен бифлекс  - высокоэластичный синтетический трикотаж растяжимый во обе стороны. Из него шьют купальники, спортивную одежду и костюмы для различных видов спорта.

И всем знакомый неопрен - синтетический каучук, оклееный с обеих сторон трикотажным материалом - из него часто изготавливают предметы верхней одежды - он практичкски не сминается и хорошо держит форму.

Трикотаж отличается от обычной ткани не только по гигиеническим и тактильным признакам. Конструкции из трикотажного полотна так же имеют ряд существенных отличий от конструкций для тканых материалов.

Отличия, главным образом, заключаются в прибавках на свободу прилегания и в проектировании вытачек. Вытачки - это складочки, которые закладываются и застрачиваются на изделии для образования формы: заужения изделия по линии талии и для формирования объема в области груди и лопаток.

Так в стандартной конструкции для тканых материалов всегда используются положительные прибавки на свободу прилегания. Это значит, что к измеренным параметрам прибавляют несколько сантиметров, чтобы нам было комфортно носить одежду. Так же в стандартной конструкции прилегающего силуэта для тканых материалов невозможно обойтись без вытачек, так как ткань не обладает достаточной степенью растяжимости, чтобы сформировать заданный силуэт.

Трикотаж же, напротив обладает высокой степенью формообразования. Поэтому изделия из трикотажа конструируют без дополнительных вытачек, распределяя необходимое заужение по боковым швам (пример какого-либо трикотажного изделия прилегающего силуэта)

Кроме того, при конструировании изделий из трикотажного полотна используется две системы прибавок на свободу прилегания:

  1. положительные прибавки (в свободном силуэте),
  2. отрицательные прибавки (в прилегающих изделиях). Отрицательные прибавки - это по сути «убавки», т.е. из нашей мерки мы вычитаем определенное количество сантиметров с учетом эластичности материала. Это необходимо, чтобы изделия из трикотажа хорошо прилегали и повторяли форму тела человека.


Отличия между ткаными и трикотажными изделиями значительны не только в конструкции, но и в наличии таких конструктивных элементов. Одним из таких элементов в изделиях прилегающего силуэта из ткани и трикотажа является наличие или отсутствие застежки.

Так изделия из ткани прилегающего силуэта невозможно надеть без застежки. Застежка может быть: на молнию, на петли и пуговицы, на крючки и петли и т.д. Необходимость застежки обусловлена низкой растяжимостью ткани: изделие невозможно надеть, так как оно не пройдет ни в области талии, ни через горловину изделия (если она не очень широкая)

В трикотаже, напротив застежка в большинстве случаев не проектируется, так как в связи с высокой степенью растяжимости, изделие прекрасно проходит и в области узкой талии и в области горловины.

Отличаются и способы обработки изделий из разных материалов. Изделия из ткани шьют на обычной швейной машине прямой строчкой, после чего обрабатывают припуски швов различными способами (оверлок, окантовка, закрытые швы).

Изделия же из трикотажа сшивают, в основном на оверлоке или на швейной машине эластичными строчками. Если шить изделия из трикотажа прямой строчкой, то в процессе надевания и на эластичном полотне лопнет и шов разойдется.

Таким образом, при работе с трикотажем нужно знать много нюансов, которые помогут сшить изделие просто и качественно.
 

24.04.2022
Онлайн-курс по шитью из трикотажа
Онлайн-курс по шитью из трикотажа

Как легко научиться шить любые трикотажные изделия всего за 2 месяца

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале