Как сшить шапку и снуд по готовой выкройке

Когда на улице холодает, хочется уюта и тепла. И тогда в нашем гардеробе появляются различные шапочки, береты, кепи, снуды, но вдвойне теплее, когда они созданы своими руками. Для того чтобы быстро сшить шапку и снуд по готовой выкройке нам понадобятся:

  1. Швейная машина или оверлок
  2. Стандартный набор портновских инструментов
  3. Ткань – мягкое трикотажное полотно или флис

Вырезаем готовое лекало шапки, оно уже с припусками, поэтому ничего добавлять не нужно, снуд начертим прямо на ткани. Раскладываем ткань так, чтобы получились два сгиба, лицевой стороной внутрь, у одного из сгибов располагаем лекало шапки, совмещая тот край лекала, где написано «сгиб», со сгибом на ткани. Фиксируем булавками и вырезаем по контуру.

Совмещаем край лекала шапки со сгибом ткани

На оставшейся ткани у второго сгиба будем строить снуд. Измеряем расстояние от сгиба до края ткани с двух сторон полотна – оно должно быть равным, это гарантия того, что петельные столбики на трикотаже располагаются так, как нужно и не будет никакого перекоса в изделии. От сгиба откладываем величину полуобхвата головы плюс 6-8 см – для снуда небольшого объема и 10-12 см для более объемного. Помните о том, что кромка в крой не идет, ее необходимо срезать. Длина снуда 80-100 см, в готовом виде длина вдвое меньше, поэтому отмеряем половину этой длины - 40-50 см. Получившийся большой прямоугольник со сгибом и есть заготовка для снуда. Фиксируем полотно булавками и вырезаем.

Строим на ткани заготовку для снуда

Шить можно на оверлоке с 4 нитками или на швейной машине одной из эластичных строчек – например, зигзагом с настройками 2-3 мм длина стежка и 1-2 мм ширина стежка. Предварительно проводим тест на кусочке ткани, регулируем строчку. Начинаем с того, что на снуде стачиваем продольный шов параллельный сгибу, оставляя участок 6-8 см для выворачивания ближе к срезу.  Если ткань слишком толстая или скользкая, то лучше сметать, если послушная, то можно строчить по сколке. Затем складываем снуд пополам, совмещаем срезы и шов, направляя припуски в разные стороны, скалываем и стачиваем на оверлоке или швейной машине вкруговую. При необходимости утюжим и выворачиваем снуд через отверстие.

Стачиваем вытачки на шапочке

Шапочка. Скалываем четыре вытачки, сметываем и стачиваем. Припуски на лекалах даны 7 мм – это ширина оверлочной строчки, поэтому на оверлоке строчим по самому краю, срезая по минимуму. Если у вас трикотаж достаточно плотный, то вытачки можно поутюжить, если рыхлый – можно оставить так, чтобы сохранить объем материала. Складываем шапочку пополам, совмещая центральную надсечку, скалываем, вытачки также стыкуем друг с другом, расправляя их в разные стороны, чтобы не получить излишней толщины, оставляем отрезок 4-6 см для выворачивания (его лучше делать ближе к макушке, чтобы было не видно) и прокладываем строчку. Выворачиваем шапочку, складываем пополам и делаем отворот. Вручную потайным стежком зашиваем отверстие на шапочке и на снуде: прячем узелок внутри и небольшими стежками 5 мм зашиваем, имитируя машинную строчку, закрепляем нить и прячем кончик в шов.
 

 

25.11.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале