Как сшить летнее закрытое платье

Преимущества закрытых платьев:

  • защита от солнечных лучей;
  • если платье длинное, оно будет выигрышно выглядеть на всех типах фигур и вне зависимости от роста и возраста;
  • придаёт образу элегантности.

Из чего сшить закрытое платье?

            Выбирая ткань для закрытого летнего платья очень важно обратить внимание на состав - натуральные и искусственные ткани будут лучшим вариантом. Что же это может быть?

  • лен;
  • хлопок;
  • крапива;
  • шелк;
  • вискоза;
  • тенсел и т.д.

Летом в одежде из синтетических материалов вы можете ощущать дискомфорт - ткань не будет “дышать”, может излишне электризоваться. 

Какой фасон выбрать?

  • для женской фигуры, напоминающей песочные часы подойдут любые модели платьев - прилегающие, прямые и свободные варианты, которые можно подчеркнуть интересным поясом;
  • платье А-силуэта (трапеция) подойдёт девушкам с широкими плечами и узкими бёдрами;
  • летние платья с отрезной юбкой в складку либо с коническим расширением отлично подойдут девушкам с узкими плечами и широкими бёдрами;
  • платья прямого силуэта подойдут женщинам с фигурой “яблоко”;
  • платье-рубашка комфортно и практично в носке, но в то же время оно выглядит элегантно, что и помогло ему завоевать признание женщин по всему миру. Такую модель можно шить как из рубашечного хлопка или денима , так и из льна, шифона и даже шелка.
  • «прямоугольную», т.е без явно выраженной талии, фигуру можно откорректировать с помощью платья с запахом.

Именно о пошиве платья на запах мы сегодня и поговорим.

Что нам потребуется для пошива?

Оборудование и инструменты:

- универсальная швейная машина;

- оверлок (трехниточный или четырехниточный);

- утюг с паром;

- утюжильная доска или стол;

- ручная игла для смёточных работ;

- машинные иглы универсальные № 70 или 80;

- портновские ножницы;

- портновское мыло или мел;

- портновские булавки.

Материалы:
Формодержащие материалы плательной группы. По составу это могут быть как натуральные (хлопок, лен), так и искусственные (вискоза) или синтетические материалы, клеевой флизелин подходящий по плотности и цвету к выбранной ткани, долевая клеевая кромка, 4 катушки ниток.

 

Последовательность пошива

(1)
  1. Продублировать клеевым флизелином и кромкой все необходимые детали - подборт, обтачку горловины спинки, линию горловины переда. (1)
  2. Стачать все вытачки на деталях лифа и юбки, заутюжить талиевые вытачки к центру деталей, нагрудные вытачки заутюжить наверх.(2)
  3. Стачать детали лифа и юбки - отдельно собрать спинку, отдельно детали переда. Обметать на оверлоке боковые и плечевые срезы переда и спинки. (3)
  4. Стачать детали, оставляя в правом боковом шве нестачанный участок для продевания пояса. Разутюжить припуски и отстрочить отверстие по периметру на ширину лапки (0,5-0,7 см). (4)
  5. Стачать плечевые срезы и разутюжить припуски. (5)
  6. Обработать детали пояса - Сложить деталь пояса пополам лицевой стороной внутрь и сколоть по двум сторонам, оставляя один конец не сколотым. Обтачать пояс по двум сторонам. При необходимости срезать уголок. Аккуратно, без давления на утюг разутюжить припуски стачивания. Вывернуть и приутюжить пояс. (6)
  7. Приложить пояс к лицевой стороне деталей переда и приколоть его таким образом, чтобы шов стачивания располагался ровно посередине пояса. Настрочить пояс на 0,7 см от края. (7)
  8.  Заготовка обтачки и подбортов - стачать детали по плечевым срезам, разутюжить припуски и обметать их по внешнему срезу. (8)
  9. Обметать нижний срез срез платья по лицевой стороне материала и заутюжить припуск на изнаночную сторону. Притачать подборт и обтачку по линии края борта. Надсечь припуски и настрочить припуск притачивания на обтачку и подборта. (9)
  10. Снова перегнуть подборт лицом к платью и сколоть по нижнему срезу. Обтачать уголок, вывернуть и приутюжить. Настрочить припуск низа. (10)
  11. Обработка рукава - обметать боковые срезы, стачать и разутюжить припуски. (11)
  12. Обметать нижний срез рукава, заутюжить припуск и настрочить его. (12)
  13. Втачать рукав в пройму и обметать припуски. (13)

Вот наше платье на запах и готово! При желании вы можете удлинить рукав или увеличить длину самого платья.

 

 

05.06.2022
Платье на запах, выкройка №288
Платье на запах, выкройка №288

Платье на запах, отрезное по линии талии, длиной ниже линии колен. На лифе переда обработаны нагрудные и талиевые вытачки, на юбке переда - талиевые вытачки.На лифе и юбке спинки - талиевые вытачки. Рукав втачной, короткий. Платье завязывается с помощью притачного пояса, в правом боковом шве обработан разрез для продевания пояса.

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале