Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 12.00 и 19.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Подушку с наволочкой и декоративным чехлом своими руками — шьем постельное белье

Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Ткани из натуральных волокон: подойдут наилучшим образом для изготовления подушек, покрывал, постельного белья, салфеток, скатертей. Если говорить про состав - это лен, хлопок, вискоза (переработанное древесное волокно). А по названиям это может быть перкаль, сатин, твил-сатин, мако-сатин. Бязь и ситец не рекомендую, хоть у них и натуральный состав, у них низкая износостойкость и они быстро теряют привлекательность.

Для подушки:

  • отрез длиной 50 см и шириной не менее 100 см;
  • наполнитель холлофайбер или синтепух, также подойдет обычный синтепон, возьмем 1 м при ширине 150 см и подушечка получится не очень тугая, можно взять больше, если нравятся более объемные формы.

Для декоративного чехла:

  • отрез 50 см, декоративная тесьма или кружево и молния 45-50 см.

Для изготовления наволочки:

  • отрез  50 см и ширина не менее 100 см;
  • потайная молния и лапка для втачивания молния;
  • нитки в тон;
  • швейная машинка;
  • ножницы закройщика, линейка, сниппер, иглы машинные и ручные, булавки для скалывания, нитки в тон, мел или маркер.

Шьем подушку

Складываем отрез лицевой стороной к лицевой стороне, соединяем кромки и будем строить выкройку прямо на ткани. Подушка запланирована 40 см на 40 см, плюс по 1 см на припуски, строим квадрат со сторонами 42 см на 42 см. Скалываем булавками внутри контура.

Булавки прикалываем не доходя до линии перпендикулярно, для того, чтобы потом сразу проложить машинную строчку. Выкраиваем детали. Отметим место для выворачивания примерно 15 см, не будем его зашивать. От метки до метки прокладываем машинную строчку, начиная и заканчивая ее закрепкой. Строчка должна проходить на 1 см от края, то есть на ширину припуска. Строчки прокладываем с закрепками в начале и в конце.

Подрезаем припуски до 5 мм., на уголках припуски обрезаем на 2 - 3 мм. от строчки, это необходимо, чтобы уголок при выворачивании получился четким. Выворачиваем на лицевую сторону, уголки выправляем. Теперь надо приутюжить все швы, а припуски на шов отверстия для набивки заправляем внутрь на изнаночную сторону и заутюживаем.

Набиваем подушку. Можно сложить синтепон слоями, а можно мелкими кусочками. Возьмем отрез синтепона длиной 80 см и сложим его вдвое и набьем подушку через оставленное отверстие, уголки выправляем. Зашиваем отверстие на машинке или вручную “потайным” швом.

Шьем наволочку

Выкройку строим прямо на ткани. Укладываем ткань лицевой стороной к лицевой стороне, определяем долевую нить (она идет вдоль кромки) и выравниваем срезы. Наволочка будет представлять собой квадрат 40 см на 40см, и учитываем припуски по сторонам по 1,5 см. Итого будет 43 см. Одна сторона квадрата это сгиб, а другая сторона квадрата перпендикулярно кромке.

Кромку в расчет не берем, ее нужно будет срезать. Скалываем булавками перед тем как раскроить. Наволочка будет с клапаном. Чтобы построить клапан нужно отрезать по верхней стороне кромку и излишки ткани, а потом на внутренней стороне нужно  достроить клапан. Длина клапана будет 15 см, а ширина равна ширине наволочки - 43 см. Срезаем только верхний слой ткани и от стороны среза достраиваем прямоугольник шириной 15 см, а длина будет стороной квадрата наволочки. Выкраиваем. Прежде чем убрать булавки отмечаем сгиб мелом.
 
Сначала обработаем срез клапана и противоположную ему сторону наволочки двойной подгибкой. Для этого заутюжим припуски на изнаночную сторону на 7 мм. Затем подворачиваем второй раз и утюжим.   
Теперь фиксируем булавками и прокладываем сметочную строчку. Убрав булавки, прокладываем машинную строчку на расстоянии 2 мм от сгиба, длина стежка 3 мм. Начинаем и заканчиваем строчку с закрепки.  С помощью утюга приутюжим швы и сделаем их плоскими.
 
Подворачиваем клапан на изнаночную сторону, перегибаем наволочку по линии сгиба изнаночной стороной к изнаночной стороне. Скалываем булавками перпендикулярно к срезу.

Машинную строчку прокладываем на 7 мм от края. Затем срезаем припуски близко к шву, на 2-3 мм и  приутюжим швы.

Выворачиваем наволочку, скалываем булавками и прокладываем еще одну строчку с каждой стороны на 0,7мм с закрепками в начале и в конце.

Приутюживаем припуски швов и выворачиваем наволочку на лицевую сторону, чтобы окончательно поутюжить.
 

Шьем декоративный чехол для подушки

Складываем ткань лицевой стороной внутрь вдоль кромки, строим выкройку прямо на ткани, она будет представлять собой квадрат со стороной 41 см, на 1 см больше уже сшитой подушки.  Строим квадрат со стороной 43 см. Скалываем булавками по контуру, чтобы слои материала не перемещались во время раскроя.

Одну лицевую деталь можно на этом этапе декорировать - расписать акриловыми красками, пришить тесьму, кружево, сделать вышивку или аппликацию.

При помощи оверлока  обрабатываем по одному срезу, это будет та сторона чехла, через которую он будет надеваться на подушку и здесь будет вшита застежка молния. При отсутствии оверлока обработать эти швы можно зигзагом или оверлокоподобной строчкой, либо косой бейкой.

Раскрываем застежку молнию, отступаем от нижнего края собачки 3 см. Это нужно чтобы при пришивании собачка застежка нам не мешала. Переносим метку на другую сторону детали, раскрываем молнию и совмещаем с меткой на внешней детали декоративного чехла.

Прикалываем булавками тесьму застежки-молния в расстегнутом виде лицевой стороной к лицевой стороне чехла, совмещая тесьму застежки с оверлочной строчкой. Для точности лучше всего приметать застежку вручную ручным сметочным стежком. Сметочные стежки прокладываем близко к звеньям застежки молнии, примерно на 1мм там где у нас пройдет машинная стачивающая строчка. Затем нужно убрать булавки и застегнуть застежку, проверив совпадают ли стороны деталей и только потом пришить.

Для пришивания застежки молнии понадобится вот такая лапка, она чаще всего входит в комплектацию швейной машины. Начинаем строчку от меловой заметки, отворачиваем звенья застежки молнии, опускаем иголку ровно в то место где у нас отметка мелом, опускаю лапку. Закрываю молнию.

Застежка молния пришита, теперь шов притачивания важно сделать плоским и гладким, то есть приутюжить.

Расстегиваем застежку молнию, отворачиваем декоративный чехол на изнаночную сторону, уравниваем срезы и скалываем булавками детали по трем сторонам. Булавки вкалываем перпендикулярно срезу. Начнем шов от места притачивания потайной молнии. Прокладываем стачивающую строчку на машинке, начиная и заканчивая с закрепки. Убираем иголки и припуски швов обрабатываем на оверлоке сложив вместе.
Приутюжим все швы. Вывернем чехол на лицевую сторону и снова приютюжим.Чехол готов и можно примерить на подушку. При желании  можно украсить углы кисточками.
 
Для тех, кто хочет знать больше и научиться шить — ссылка на наши бесплатные курсы онлайн.
 

 

20.02.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале