Особенности пошива бюстгальтера

Пошив нижнего белья - это всегда ювелирная работа, требующая навыков и терпения. По сравнению с пошивом брюк, юбок и верхней одежды, изделия совсем небольшие, а материал очень тонкий. Но несмотря на это, пошивом нижнего белья занимается много мастериц, ведь в магазинах бюстгальтеры часто сидят не по фигуре или выполнены из некачественных материалов, а найти интересный и удобный фасон бывает очень сложно

Виды бюстгальтеров

Прежде чем приступать к пошиву, нужно выбрать тип бюстгальтера, который вы бы хотели сшить. Их существует огромное множество и у каждого есть свои особенности. Начинающим мастерам легче всего будет начать с классического бюстгальтера браллет, без косточек и чашек. Такая модель позволяет привыкнуть к работе с кружевом и переходить к пошиву более сложного нижнего белья.

Существуют следующие модели бюстгальтеров:

  1. Классический
  2. Закрытый
  3. Планж
  4. Пуш-ап
  5. Минимайзер
  6. Контурный
  7. Бюстье
  8. Бралетт
  9. Балконет
  10. Бандо

Материалы для пошива бюсгалтера

Выбор материалов для нижнего белья является одним из самых интересных процессов. В нем вы можете дать волю своей фантазии и выбрать ту ткань, которую будете носить с удовольствием. Для пошива нижнего белья, как правило, используют кружево или мягкий хлопок. При этом, кружево лучше выбирать в плотном полотне и с купонным, то есть неровным, краем, чтобы облегчить пошив. При этом, для изготовления бюстгальтера нужно выбирать кружевную ленту от 10 см. или кружевное полотно. Выбор эластичного или неэластичного кружева зависит от ваших потребностей. Для лифа на косточках можно смело выбирать неэластичное кружево, которое будет плотно прилегать к чашке, а для бралетта можно купить эластичную кружевную ленту, которая будет трансформироваться под вашу фигуру.

Фурнитура

 Фурнитура и отделочные материалы создают каркас и форму изделия, а также придают ему завершенный вид. При правильном подборе, они также увеличивают износостойкость бюстгальтера и позволяют ему дольше вам прослужить.
Косточки
Существуют каркасные и боковые. Первый тип изготавливается из металла и вставляется в основание чашек изделия. Именно каркасные косточки придают форму и поддерживают грудь.
Существует несколько форм каркасных косточек:

  1. Стандартные. Подходят для классических моделей бюстгальтера со средней линией декольте
  2. Удлиненные. Используются для высоких бюстгальтеров, когда линия декольте должна быть более закрытой
  3. Укороченные. Подходят для открытой линии декольте
     

Боковые косточки изготавливаются из пластика и чаще всего используются в лифах балконет или моделях с большой чашечкой. Их стоит выбрать, если нужна максимальная фиксация груди, а также если планируется носить бюстгальтер без бретелей.

Готовые чашечки


Как правило, при пошиве бюстгальтера используются именно готовы чашечки, которые подрезаются под тип лифа или под строение груди. Можно выбрать чашку с эффектом «push-up», которая будет придавать дополнительный объем, плотную и твердую однослойную чашечку или многослойную мягкую. Это зависит от ваших предпочтений и модели одежды, с которой предполагается носить бюстгальтер.

Для изготовления бретелек используются кольца, и регуляторы из разных материалов. Их нужно подбирать в зависимости от ширины бретелечной ленты.

К поясу бюстгальтера пришиваются застежки-петли с одинарными, двойными или тройными крючками. Для бюстов-корсетов существуют нестандартные множественные крючки.

В заключении стоит сказать, что работа с нижнем бельем отличается от пошива обычных изделий. В изготовлении бюстгальтеров с чашечками можно допустить много ошибок, поэтому мы советуем начинать с более простых форм и материалов, постепенно переходя к сложным моделям.

03.04.2022
Бюстгальтер на косточках, выкройка №198
Бюстгальтер на косточках, выкройка №198

Бюстгальтер из кружева с поролоновой чашкой на косточках. Широкий кружевной пояс, сзади перекрёстные бретели на регуляторах.

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале