Как обработать разрез на трикотажном изделии

Как обработать разрез на трикотажном изделии - юбке, худи, платье-толстовке или боковых швах футболки? Рассмотрим наиболее простой и популярный способ, который подходит для трикотажа любой плотности и растяжимости.
 
Для начала нужно отметить уровень начала разреза – отмеряем от нижнего среза необходимое количество сантиметров, делаем отметки. Укрепляем припуски шва на разрез флизелином, чтобы они не растягивались. Для этого вырезаем две полоски из трикотажного флизелина длиной на 1,5 см больше длины разреза и шириной на 0,5 см больше припусков. Прикладываем полоску шероховатой стороной к изнаночной стороне - от низа изделия и заходя за отметку длины разреза, обрабатываем при помощи утюга. Восстанавливаем линии шва при помощи мела. Дублируем припуски разреза флизелином

Дублируем припуски разреза флизелином

Сложим детали лицом к лицу, зафиксируем булавками и проложим шов на швейной машине, соединяя детали до отметки начала разреза. Поскольку это трикотаж, то будем использовать эластичную прямую строчку, иглу для трикотажа и шагающую лапку. Строчку прокладываем с закрепками. Далее обрабатываем срезы на оверлоке – каждый по отдельности, а также нижний срез изделия. Приутюживаем швы, затем разутюживаем, припуски на обработку разреза заутюживаем на изнанку, ориентируясь на линию перегиба, закрепляем результат с помощью деревянного утюжка. Утюжим лицевую сторону, используя проутюжильник.

Припуски по низу изделия также заутюживаем, затем подгибаем уголки разреза. Утюжим с лицевой стороны.

Готовый разрез на изделии из трикотажа

Теперь нужно пришить припуск разреза к припуску низа изделия. Отгибаем припуски по низу изделия, закалываем булавкой по линии перегиба и прокладываем с изнаночной стороны простую прямую строчку (поскольку все припуски продублированы, ткань не растягивается, и использовать эластичную строчку здесь не нужно). Прокладываем два коротких шва с двух сторон с закрепками. Уголочек высекаем до 3-5 мм, чтобы он не торчал. Выправляем кончик разреза с помощью сниппера. Пришиваем припуски разреза к изделию – прокладываем прямую строчку от низа изделия, делаем разворот и возвращаемся по другой стороне вниз. Строчку можно прокладывать на расстоянии от 3х до 8 мм от края разреза, делаем короткие закрепки в начале и в конце. Закрепляем низ изделия - прокладываем эластичную строчку с помощью двойной иглы. Утюжим.

Больше полезного видео на наших курсах шитья онлайн.

 

05.09.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале