Как устранить дефекты посадки

В швейном деле не всегда всё бывает гладко. Случается, вметаешь рукав, примеришь изделие и понимаешь – что-то пошло не так. В этой статье расскажем про самые распространенные дефекты посадки рукава, от чего они появляются и как от них избавиться.
 
Хорошо посаженный и правильно вметанный рукав выглядит следующим образом: в области оката нет никаких складок и заломов, линия переднего переката падает отвесно вниз.

Излишняя посадка рукава
  • Дефект первый: в области оката образовались поперечные складки, наблюдается излишняя посадка, рукав «наплывает» на плечо. Такой дефект возникает, когда высота оката слишком велика для данной проймы.
     
Строим новую линию оката рукава

Для устранения этого дефекта уменьшаем высоту оката на нужное количество сантиметров и строим новую линию на выкройке, не забывая о припусках. Для контроля измеряем новую линию оката рукава с помощью сантиметровой ленты, ставя ее на ребро, и сравниваем ее длину с длиной проймы. Разница должна составлять 3-6 см, то есть длина оката больше длины проймы на 3-6 см. Это оптимально. Лишний припуск срезаем.

  • Дефект второй: косые заломы, которые идут от полочки и от спинки вверх к головке рукава, к плечевому шву, складка под мышкой со стороны спины, ощущение, что рукав натянут на руке. Такая проблема возникает, когда высота оката рукава мала для данной проймы.

 

Высота оката рукава мала для данной проймы

Распарываем шов в верхней части рукава и даем рукаву опуститься на нужное расстояние, измеряем его сантиметровой лентой от плечевого шва. Нам нужно увеличить высоту оката рукава на это расстояние. Ели припуски на швы большие, а высоту оката нужно увеличить на 1-2 см, то можно сделать это за счет припусков. Если припуска недостаточно, то опускаем высоту оката на выкройке вниз, но при этом рукав у нас станет уже и короче. Поэтому всегда желательно выкраивать рукав с достаточным припуском по длине, иначе придется придумывать, как удлинить рукав – с помощью манжеты, планки или рюши. Сантиметровой лентой измеряем и сравниваем длины оката и проймы, обрезаем излишки.

Увеличиваем длину оката рукава
  • Дефект третий. Для того, чтобы рукав сидел идеально, надо учитывать особенности фигуры. Если фигура имеет развернутое вперед или назад плечо, то при шитье это необходимо учитывать. Для этого смещаем центральную надсечку на окате рукава вперед по пройме или назад – таким образом, рукав тоже будет уходить назад или вперед.

 

Почему появляются дефекты посадки?

Посадочная строчка во избежание деформации проймы

Возможно, была допущена ошибка на этапе построения – проверяйте соответствие высоты оката пройме, а также длины оката рукава длине проймы. Кроме того, несоответствие рукава пройме может возникнуть в процессе пошива – если вы вносили корректировки: поднимали или опускали линию плеча, заужали или расширяли изделие по боковому шву, а также при нарушении технологии пошива. Пройма легко растягивается, особенно на рыхлых тканях, поэтому сразу после раскроя рекомендуется проложить посадочную строчку, чтобы избежать деформации проймы.

Работа с рукавом не терпит суеты. Сначала доведите до совершенства один рукав, а потом по образу и подобию повторите второй.

Больше полезного смотрите в наших видео уроках по шитью!

 

05.04.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале