Как сшить самую простую юбку-солнце, полусолнце, колокол - материалы, снятие мерок и раскрой

Что нужно для изготовления юбки солнце

Эти юбки известны всем – они называются конические, или «солнечные». Подходят для любой фигуры, делают ее женственной и изящной. Сшить можно за несколько часов (за исключением небольшого нюанса с обработкой низа). Здесь не нужно никаких сложных построений – кроить будем прямо на ткани.

Что понадобится:

Снимаем мерки с помощью бельевой резинки
  1. Ткань: 2 длины изделия+20 см
  2. Нитки (3 катушки), иголки, игольница, булавки
  3. Ножницы портновские, канцелярские, снипперы
  4. Мелок и меловой карандаш
  5. Линейка метровая и лекальная
  6. Сантиметровая лента
  7. Потайная молния 18-20 см
  8. Флизелин для уплотнения пояса

Необходимые мерки: обхват талии и длина изделия

Измеряем обхват талии по установочному поясу

С помощью бельевой резинки по установочному поясу снимаем мерку обхват талии. Если хотите сделать заниженную талию, то измерения надо производить в соответствующем месте - то есть ниже талии. Длина юбки измеряется по центру переда от установочного пояса по талии (или ниже) отвесно до желаемой длины изделия.

Варианты конических юбок

Варианты «солнечных» или конических юбок

Самая известная - юбка-солнце. Она представляет собой круг с отверстием в середине, радиус которого соответствует обхвату талии. Помимо этого существуют варианты: полусолнце, большой колокол, средний колокол и малый колокол. Юбка-солнце – самая пышная из всех - и дальше по убыванию: отверстия по талии становятся глубже (и также соответствуют ее обхвату), а степень расклешения – меньше.

Коэффициенты для вычисления радиуса

Для того, чтобы измерить это углубление для конкретной юбки, надо посмотреть на нее как на геометрическую фигуру. Это либо целая окружность, либо ее часть. У окружности есть центр. Следовательно, чтобы высчитать недостающую часть окружности, нужно знать радиус. Дальше над сложными вычислениями голову ломать не придется – уже есть готовые формулы с соответствующими коэффициентами. Нужно только знать обхват талии и подставить коэффициент.

Коэффициенты для вычисления радиуса в зависимости от варианта юбки

Расчет радиуса для юбки полусолнце с обхватом талии 72 см

Радиус равен: полуобхват талии, умноженный на коэффициент, соответствующий варианту юбки. Например, вы хотите сшить юбку полусолнце (п/с) с обхватом талии 72 см:
1. Ст (полуобхват талии)=72/2=36 см
2. 36х0,64 (коэфф.)=23,064 - округляем до 23 см
Таким образом, радиус углубления для юбки полусолнце с обхватом талии 72 см равен 23 см.

Раскрой

Вариант раскладки для юбки полу солнце с двумя швами

Сделаем раскрой на примере юбки полусолнце с одним боковым швом. Складываем ткань пополам и начинаем чертить прямо на ткани. Кроить будем в сгиб на изнаночной стороне.
 
Возможен другой вариант раскладки - с двумя швами (если изделие слишком длинное и не помещается на ткани в сгиб). Расход материала в таком случае 1,5 длины изделия + 15-20 см на пояс и усадку, но здесь важно обратить внимание на рисунок. Для этого варианта не подойдут ткани с направленным рисунком/ворсом (он будет смотреть в разные стороны).
 
Вернемся к нашему варианту. Отступаем от кромки пару сантиметров, отмечаем мелом пунктирные линии и откладываем от сгиба расстояние, которое будет равно сумме радиуса и длины изделия. В нашем случае это 93 см.
 
Откладываем на этой линии радиус (23 см) и длину изделия (70 см). То же самое повторяем вдоль сгиба. Берем сантиметровую ленту и, используя ее как циркуль, делаем отметки, чтобы начертить часть окружности для талии. Проверяем, действительно ли здесь 36 см (полуобхват талии). Для этого берем сантиметр, ставим его на ребро и отмеряем от кромки до сгиба. Если все верно, соединяем пунктирную линию и получаем закругление по талии.
 

Используем сантиметровую ленту как циркуль и отмеряем радиус

Теперь нужно сделать закругление по низу изделия. Два варианта: первый – отмеряем 70 см + 1 см (припуск на шов) от линии талии; второй - суммируем радиус и длину изделия (23+70=93 см, 93+1 см (припуск на шов) = 94 см) и отмеряем от центра окружности. Эта юбка имеет такое неприятное свойство – она оттягивается по косой и ее низ надо подравнивать после того, как она отвисится. Поэтому мы отмеряем сразу с припуском на шов, а потом будем подравнивать.

Берем лекальную линейку и соединяем наши пунктиры в единую линию. Припуск на шов по низу изделия мы добавили сразу. Теперь надо добавить припуск на шов по талии и по бокам. По талии делаем 1 см и по бокам 1,5 см (если ткань сильно сыплется, то лучше добавить 1,5 и 2 см соответственно).
 
Теперь можно кроить. Не забудьте сколоть ткань булавками – по боковым швам, по низу изделия и по линии талии, чтобы она не расползлась при раскрое! Подробную инструкцию смотрите на видео.

Для тех, кто хочет попробовать:

  1. Юбка с запахом. Мастер-класс по пошиву в Москве
  2. Юбка с запахом. Мастер-класс по пошиву в Санкт-Петербурге

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 06.03.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале