Шьем костюм по готовой выкройке — Часть 1. Худи

Костюм состоит из худи с капюшоном и карманом-кенгуру и спортивных брюк с карманами. В этой статье мы разберем пошив худи, а вторая часть будет посвящена пошиву брюк.

Шьем худи

Костюм состоит из спортивных брюк с карманами и худи с капюшоном и карманом-кенгуру. Для пошива костюма потребуется:

  • стандартный набор инструментов;
  • швейная машина, оверлок и утюг;
  • материалы: футер трехнитка с начесом; кашкорсе в тон для пояса и манжет; шнурок для капюшона (можно использовать уже готовый, а можно изготовить самостоятельно из основного материала); нитки в тон - 5 катушек; кулирное полотно – для внутренней стороны капюшона (можно использовать основной материал); флизелин для укрепления места под петли;
  • готовая выкройка.

Для определения размера воспользуйтесь таблицей мерок – при выборе размера для худи ориентируйтесь на обхват груди. Выкройки удобно распечатывать на плоттере, если его нет, то можно распечатать на принтере, а листы А4 склеить между собой.

Таблица размеров

Детали кроя для худи: 4 детали капюшона – две внешних и две внутренних, две детали рукава, карман-кенгуру со сгибом, детали переда и спинки со сгибом.

Дополнительно: комплект лекал прямоугольной формы из кашкорсе –манжеты и две детали пояса для худи. Все материалы предварительно нужно продекатировать – произвести усадку паром или замачиванием, чтобы изделия не сели и не деформировались после первой стирки.

Крой

Если вы будете делать шнурки из футера, то начинаем с них. Они кроятся по долевой, то есть параллельно кромке. Ширина их 4 см, длина от 1,5 м в зависимости от размера, кромка в крой не идет. Строим на ткани полосу шириной 4 см, вырезаем. Выкладываем лекала на ткани в соответствии с инструкцией, соблюдая направление долевой нити и сгибы, вырезаем. Обратите внимание, что выкройки даны уже с припусками 1 см! Делаем надсечки 2-3 мм в обозначенных на лекалах местах – это место стыка разных деталей. Выкраиваем из кулирного полотна внутреннюю часть капюшона, а также манжеты и пояса из кашкорсе, соблюдая долевую.

Делаем надсечки в указанных местах

Пошив

Готовим капюшон к пошиву. Для этого проклеиваем место, где будут петли, флизелином: переносим с помощью булавок место под петлю на ткань и проклеиваем. Если флизелин тонкий, то лучше это сделать в два слоя. В этом месте будем делать петлю на швейной машине или вставлять люверс.

Обработка кармана-кенгуру. Обрабатываем на оверлоке все верхние и боковые срезы, нижний срез будет вшит вместе с поясом. Предварительно проверяем качество строчки на ненужном отрезке аналогичной ткани (настройки – 3 нити, 1 иголка, длина стежка 2-2,5 см). Припуски входа в карман заутюживаем на изнаночную сторону (припуск здесь 2 см), скалываем, сметываем и прокладываем шов на швейной машине – двойной иглой или зигзагом. Все остальные припуски также заутюживаем. Шнурок складываем пополам лицевой стороной внутрь и обметываем по краю на оверлоке, стараясь ничего не срезать.

Располагаем карман по разметке и совмещаем все стороны, а также центральную надсечку, фиксируем булавками. Можно сметать. Прокладываем строчку с помощью трикотажной иглы на швейной машине на расстоянии 1-2 мм от края – по верхней части кармана, внизу и по бокам. Длина стежка 3-3,5 мм, закрепки в начале и в конце. Убираем сметку и приутюживаем.

Обработка кармана-кенгуру

Обработка плечевых срезов. Складываем перед и спинку лицом к лицу и скалываем булавками на расстоянии примерно 3 см, чтобы булавки нам не мешали прокладывать строчку на оверлоке. Строчить будем по детали спинки, используя 2 иглы и 4 нитки, и заутюживать на деталь переда. Затем вкалываем рукав, совмещая швы и надсечки, и также стачиваем на оверлоке, припуски заутюживаем вниз. Собираем боковые швы изделия и боковой шов рукава одним швом на оверлоке, начиная со стороны рукава. Боковой шов заутюживаем в сторону переда, на рукаве аналогично.

Пробиваем на капюшоне петли для шнурка

Пробиваем петли на капюшоне, предварительно сделав тест на ненужном кусочке ткани. Размер петли может быть от 2 до 3, 5 см в зависимости от размеров шнурка. Теперь будем стачивать детали внешнего и внутреннего капюшона. Скалываем их булавками на расстоянии 3 см, чтобы они не попали под лапку оверлока, стачиваем, заутюживаем на левую сторону. Складываем обе детали капюшона лицом к лицу, скалываем булавками и прокладываем строчку на швейной машине, припуски разутюживаем.

С помощью цельнокроеной обтачки сделаем тоннель для шнурка. Для этого отмеряем от шва 4 см, делаем сгиб и прокладываем по нему сметочную строчку. Скалываем обтачку булавками и прокладываем строчку на швейной машине прямо в шов. Петли на капюшоне прорезаем с помощью острого распарывателя.

Делаем тоннель для шнурка

Стачиваем все манжеты для худи на швейной машине – складываем манжет лицом к лицу в кольцо и прокладываем строчку вдоль среза. Пояс можно сделать аналогичным образом, стачав боковые срезы, а можно сделать с разрезами по бокам. Для этого складываем каждую деталь вдоль пополам лицом внутрь и стачиваем боковые срезы от сгиба не доходя до края 1,5 см. Срезаем уголочек и выворачиваем, утюжим. Берем обе детали пояса, складываем друг с другом и совмещаем не дошитые до края 1,5 см и стачиваем между собой.

Втачиваем манжеты в рукава

Втачиваем пояс и манжеты в худи. Совмещаем пояс с изделием лицом к лицу, фиксируем булавками, слегка растягивая кашкорсе. Прокладываем строчку на оверлоке, припуски заутюживаем наверх. Выворачиваем рукав на изнанку, вкладываем в него манжету, совмещаем швы, фиксируем булавками, также слегка растягивая кашкорсе, сметываем и прокладываем строчку на оверлоке по внутренней части манжеты.

Втачиваем пояс в худи

Складываем края капюшона внахлест так, чтобы обтачки заходили друг на друга, скалываем булавкой и, совмещая с контрольными надсечками, фиксируем к горловине, сметываем. Прокладываем шов на оверлоке по стороне капюшона, припуски заутюживаем вниз. Выворачиваем шнурок. Для этого кончики оверлочной строчки вставляем в иглу с большим ушком, завязываем два узелка, вставляем тыльную сторону иглы в шнурок и выворачиваем его. С помощью английской булавки вдеваем шнурок в капюшон. Завязываем узелки с двух сторон.
 

 

20.12.2021
Онлайн-курс «Трикотаж: создание одежды с нуля»
Онлайн-курс «Трикотаж: создание одежды с нуля»

Научиться шить любые трикотажные изделия всего за 2 месяца легко! 
Весь курс состоит из пошаговых уроков, которые вы изучаете в удобном для вас темпе. Посмотрели урок, выполнили задание, перешли к следующему. Благодаря этому вы сможете сшить более 10 изделий за курс!

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале