Инструменты для шитья. Базовый набор для начинающих

«С чего начать?» – многие желающие научиться шить задаются этим вопросом. Для успеха в любом деле необходимы две составляющие: первое - это желание; второе – это практика. Желание у вас уже есть, теперь нужно нарабатывать опыт. А для того, чтобы минимизировать ошибки, которые неизбежны в любом новом деле, мы запускаем цикл полезных статей. И начнем мы с обзора необходимых инструментов.

Измерительные инструменты

Инструменты для начинающих
  • Сантиметр. Основной портновский инструмент. Он имеет такую особенность - растягиваться. При сравнении деления сантиметра могут не совпадать с делениями линейки. Почему важно это знать? Поскольку мерки снимаются сантиметром, а чертежи строятся по линейке, то могут возникнуть ошибки и неточности. Поэтому при построении чертежа мы чертим по линейке, а сантиметром контролируем. С сантиметром обращаемся бережно. Не скручиваем туго, не растягиваем.
  • Бельевая резинка. Удобна для снятия мерок - используется в качестве установочных поясов. Фиксируем ею линию груди, линию талии и линию бедер. В некоторых случаях требуются мерки, которые зависят на прямую от этих обхватов. Например, мерка высота бедра. Для брюк она снимается сбоку: от установочного пояса по талии до установочного пояса для бедер. Резинки помогают более корректно снимать мерки, что особенно важно для начинающих.
Линейки для измерения

Линейки

  • Маст-хэв – метровая линейка. Также пригодится линейка поменьше – 50-60 см. Их можно приобрести в строительных или канцелярских магазинах.
  • Лекальная линейка или французское перо. Она имеет округлую поверхность и завиток. Бывает с транспортиром или без. Имеет разлиновку на квадратики 5х5 мм, что очень удобно при постройке чертежа, например, для того, чтобы начертить припуски на швы. Эти линейки можно найти в швейных магазинах и на сайтах соответствующих товаров. Альтернатива - лекальная линейка «бочок», лекальная линейка «капелька», транспортир.

Режущие инструменты

Режущие инструменты
  • Ножницы портновские. Должны быть удобными в использовании и не обязательно дорогими. При покупке проверьте ножницы на кусочке ткани – чтобы они хорошо резали на всем протяжении лезвий. Также не забывайте об удобстве,  ножницы должны комфортно лежать в руке, ориентируйтесь не на внешний вид ножниц, а именно на комфорт при использовании. Важно! Портновскими ножницами ничего нельзя резать, кроме ткани!
Распарыватель
  • Снипперы или кусачки. Это специальные ножницы для ниток. Для этой же цели можно использовать маленькие острые ножницы для вышивания – «цапельки».
  • Для работы с бумагой используем канцелярские ножницы.
  • Распарыватель. Он, как правило, есть в комплекте к швейной машине. Или же можно приобрести в швейном магазине.

Швейные инструменты

  • Булавки. Наиболее удобные, как показывает практика, булавки с плоской головкой. Для тонких или толстых материалов существуют специальные булавки. Булавки часто теряются, поэтому удобно иметь под рукой магнит, чтобы быстро их собрать. Будет полезной также наручная игольница.
  • Швейные иголки. Лучше взять целый набор – разной длины и толщины. Существуют специальные иголки для слабовидящих, и приспособления для вдевания нитки в иголку.
  • Наперсток. Бывают разных размеров, поэтому примерьте перед покупкой. В принципе, наперстком пользоваться не обязательно, но для плотных материалов он необходим.

Инструменты для черчения

  • Обычный белый мел. Используется чаще всего. Его затачивают канцелярскими ножницами или канцелярским ножом под наклоном так, чтобы получился тонкий срез. Белый мел, как правило, виден даже на белой ткани, поскольку имеет молочный оттенок. Если его все-таки не видно, то можно использовать цветной мел. Но – он не всегда отстирывается. Поэтому его обязательно надо проверить на кусочке ткани, отпарить утюгом, потом постирать.
  • Меловой карандаш. Удачная альтернатива мелу.
  • Самоисчезющие маркеры. Имеют свойство исчезать через 24 часа.

Бумага для построения выкроек

Это может быть ватман размера А1, бумага для плоттера или миллиметровка. Последняя особенно удобна для начинающих. Можно использовать ненужные обои (гладкие, без рельефа). Обязательно нужна калька – это наш главный друг и помощник. Покупайте рулон метров 40 с шириной не менее 60 см. Все построения делаем на бумаге, на кальку переносим и работаем уже с ней.

Если вы хотите надолго сохранить выкройку, которую смоделировали, то можно приобрести плотную прозрачную пленку для теплиц, и все важные выкройки хранить на ней.

Для тех, кто хочет практики:

 

Итог, что необходимо иметь мастерице:

  1. Сантиметр
  2. Бельевая резинка
  3. Линейка метровая
  4. Линейка длиной 50-60 см
  5. Лекальная линейка «бочок»
  6. Лекальная линейка «капелька»
  7. Транспортир
  8. Ножницы портновские
  9. Сниппер
  10. Распарыватель
  11. Ножницы канцелярские
  12. Булавки и иголки
  13. Наперсток
  14. Мел или меловой карандаш, маркер
  15. Бумага и калька

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 25.02.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале