Шьем костюм по готовой выкройке — Часть 2. Брюки

В первой части мы разобрали пошив худи, в этой части научимся шить спортивные брюки.

Пошив брюк

Для пошива брюк потребуется:

  • стандартный набор инструментов;
  • швейная машина, оверлок и утюг;
  • материал: футер трехнитка с начесом; кашкорсе в тон для пояса и манжет; нитки в тон - 5 катушек; кулирное полотно – для обтачек карманов (можно использовать основной материал); клеевая кромка для обработки карманов;
  • готовая выкройка.

Брюки состоят из следующих деталей: две детали переда, две детали спинки, пояс – деталь со сгибом, две манжеты из кашкорсе и детали мешковины карманов – две детали из основного материала и две детали обтачки из более тонкого. Материалы необходимо продекатировать, чтобы изделия не сели и не деформировались после стирки.

Крой

Выкладываем лекала на ткани в соответствии с инструкцией, соблюдая направление долевой нити, вырезаем. Выкройки даны уже с припусками 1 см, поэтому ничего добавлять не нужно. Переносим все контрольные отметки на ткань и делаем надсечки 2-3 мм в обозначенных местах. Выкраиваем (по желанию) из кулирного полотна мешковину кармана, а из кашкорсе манжеты и пояс, соблюдая долевую.

Выкраиваем детали брюк

Проклеиваем клеевой кромкой боковой срез на деталях переда – там, где будут располагаться карманы. Это нужно для того, чтобы в процессе носки они не растягивались. Совмещаем обтачку кармана из кулирного полотна с боковым срезом, фиксируем булавками и прокладываем шов на расстоянии 1 см от края на швейной машине. Получившийся припуск заутюживаем в сторону мешковины кармана. Прокладываем отделочную строчку по лицевой стороне мешковины кармана на расстоянии 1 мм от края с закрепками. Заутюживаем, образовывая небольшой кант, чтобы внутренняя часть кармана не была видна с лицевой стороны. Складываем с обтачкой, фиксируем булавками, сметываем и прокладываем строчку на оверлоке. Фиксируем карман к верхнему краю брюк и по боковому слезу простой прямой строчкой на расстоянии 2-3 мм от края, закрепки можно не делать. Аналогичным образом выполняем второй карман.

Прокладываем строчку по лицевой стороне мешковины кармана

Совмещаем боковые швы брюк и прокладываем строчку на оверлоке, заутюживаем припуски в сторону спинки. Собираем шаговые срезы на оверлоке по стороне переда. Выворачиваем одну брючину на лицо и вкладываем ее в другую брючину, совмещаем контрольные надсечки и фиксируем булавками бантовый срез и срез сидения и стачиваем на оверлоке одной операцией. Припуски заутюживаем на левую сторону до начала поворота среза.

Складываем пояс из кашкорсе в кольцо и прокладываем шов на машине, припуски разутюживаем. Для пояса потребуется резинка шириной 4 см, ее нужно сшить внахлест в кольцо, предварительно отмерив нужное количество сантиметров в зависимости от объема талии + 2 см на соединительный шов. Пояс складываем пополам лицом наружу, заутюживаем, чтобы получился четкий сгиб. Делим резинку и пояс на 4 равные части и вкладываем резинку в пояс, совмещая их. Соединяем пояс с изделием, совмещая шов на поясе со швом на спинке, фиксируем булавками по периметру и прокладываем шов на оверлоке со стороны детали пояса. Припуски заутюживаем вниз.

Втачиваем манжеты в брючины

Манжеты собираем по принципу пояса – складываем лицом к лицу в кольцо, прокладываем шов на швейной машине, разутюживаем припуски, складываем манжеты пополам и заутюживаем. Выворачиваем штанины на изнаночную сторону, вкладываем в них манжеты, совмещая шов на манжете с шаговым швом, и, растягивая манжету, скалываем в нескольких местах. Прокладываем строчку на оверлоке со стороны манжеты. Заутюживаем припуски в сторону брючины.

30.12.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале