Как настроить оверлок

Если оверлок настроен неправильно

Оверлок - очень чувствительная техника, поэтому половина успеха - это правильно его заправить, так что уделите этому этапу особое внимание перед тем, как приступить к настройке. Все оверлоки настраиваются по одному принципу, поэтому такие рекомендации подойдут к любой модели.

Оверлоки продаются со стандартными настройками, на которых можно работать, но рано или поздно они сбиваются. Строчка состоит из двух игольных нитей и двух ниток петлителя - эти знания пригодятся, чтобы настроить натяжение.

Чтобы сделать настройки, обязательно опустите лапку вниз. Хвостики игольных ниток направляйте назад. На оверлоке можно строчить “по пустому”, ничего страшного не случится. Таким образом мы получаем “хвостик” из ниток, если оверлок работает должным образом. В таком случае можно попробовать строчить по ткани (лучше взять хлопок контрастного цвета, чтобы строчку было хорошо видно).

Уложите ткань под лапку, чтобы она была зафиксирована. Не торопитесь и не давите на педаль сильно, когда будете делать строчку. Закончив строчку, обязательно оставляйте хвостик 4-5 см, чтобы строчка не распускалась.

Какие проблемы могут возникнуть и как их исправить

Передняя строчка уехала на изнанку
  1. У правильной строчки нитки петлителя будут встречаться ровно на срезе ткани. Если место их пересечения “убежало” на изнанку, это говорит о том, что натяжение нитей нуждается в настройке, оно слишком слабое. Увеличьте натяжение таким образом, чтобы петли не нависали.
  2. Если изнаночная петлительная нитка переползает на лицо, значит, либо слишком затянута лицевая нить, либо слишком расслаблена изнаночная (возможно, и то, и другое сразу!).Попробуйте выставить средние значения для обеих петлительных нитей (3-4 см) и проверьте строчку заново.
  3. Если с лица строчка выглядит идеально, а с изнанки игольная нить топорщится, это говорит о том что она и нужно её натянуть. Установите натятжение игольной нитки на стандартное значение (от 2 до 4 см).
  4. Если вторая (верхняя) игольная нить лежит неровно, требуется увеличить её натяжение, также как правило до стандартного значения.
    Идеальная строчка
  5. Также нити могут наоборот быть слишком затянуты. Это будет видно сразу и также легко исправить, установив те же стандартные настройки натяжения.
  6. Если равномерно торчат обе петлительные нити, это можно поправить быстро при помощи рычажка, находящегося под лапкой правее. Потяните его на себя, но не полностью, а примерно на треть - вот и идеальная строчка!
  7. Часто проблема с оверлоком именно из-за неправильной заправки. Если настройка не помогает и строчка всё равно не получается, перезаправьте машину.
  8. Другие причины проблем с оверлоком - тупые иголки или тупой нож, эти возможности также нужно исключить в первую очередь. Приподнимите нож и попробуйте разрезать нить, это должно получиться без особых усилий, если он достаточно острый.
  9. Будьте внимательны к тарелочкам натяжения, одна выбившаяся из них нитка испортит строчку. В остальном также лучше придерживаться стандартных настроек. Работа с оверлоком только кажется сложной, научиться при желании может каждый!

Как быстро освоить оверлок? — Приходите к нам учиться!

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 18.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале