Виды швейных строчек

Современные швейные машины способны выполнять огромное количество разнообразных строчек.

Строчка - это последовательный ряд повторяющихся однородных стежков. Стежок - элемент структуры, полученный при переплетении ниток между двумя проколами ткани иглой.

Для шитья основных видов материалов (ткань, кожа) набора строчек даже у самой простой швейной машины будет достаточно. Швейные машины для начинающих имеют базовые строчки: прямую, зигзаг, обметочные строчки и выполняют операции стачивания, штопки, потайной строчки, пришивание пуговиц и выметывание петель. Если Вы хотите развиваться в области шитья и выполнять более качественную обработку изделий, то лучше присмотреться к швейным машинам среднего класса, которые имеют расширенный набор операций - до 30 видов строчек (в том числе трикотажные швы, обметочные строчки, автоматическая обметка петли).

Выделяют основные группы строчек:

  1. Прямые строчки;
  2. Эластичные строчки;
  3. Зигзаг;
  4. Обметочные строчки;
  5. Потайные строчки;
  6. Декоративные строчки;
  7. Петли.

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные виды строчек, которые есть практически на всех современных швейным машинах и могут выполняться без дополнительных приспособлений (лапок).

  1. Прямая строчка - самая универсальная машинная строчка, с помощью нее можно выполнять различные операции, кроме обметывания срезов. Это соединительная строчка позволяет соединять детали изделия из всех видов тканей, а также делать сборку и припосаживать детали.
  2. Тройная усиленная строка. Она применяется в том случае, когда необходима дополнительная прочность шва, например, при обработке шва сидения на брюках. Еще один вариант – имитировать с её помощью отделочную нитку (например, при пошиве джинсов). Подобный выбор будет удачным и для тянущейся ткани – это предотвратит разрыв шва.
  3. Зигзаг. Обычный зигзаг чаще всего используется для обработки краев, настрачивания декоративных элементов, при обработке петель.
  4. Трехстежковый зигзаг относится к эластичным строчкам. Часто используется при пошиве белья, для декоративной отделки.
  5. Краеобметочная строчка «домашний оверлок» - может применяться для обработки срезов малоосыпаемых материалов.
  6. Сотовая строчка является и декоративной, и рабочей одновременно. С ее помощью можно сделать орнаментную обработку краев, а также она применима при работе с ниткой-резинкой, заправленной в шпульку. Подходит для эластичных материалов.
  7. Декоративная эластичная строчка — используют не только для сшивания встык, но и при сшивании деталей "слой на слой", таких как кожа или декоративной отделки.
  8. Бельевая петля - бывает полуавтомат (обрабатывается за 4 приема) и автомат (изготавливается с помощью специальной лапки). Используется при пошиве постельного белья, рубашек и другой одежды из легкой группы.
  9. Пуловерная строчка с усиленным краем — с ее помощью можно получить эластичные и обметочные швы на вязанных деталях, сшить детали между собой. Обрабатывается левый край изделия.
  10. Декоративный соединительный шов для получения шва «ракушка». Шов «ракушка» используется для отделки краев, при шитье тонких, эластичных тканей. Самый большой шов должен проходить по краю ткани для создания эффекта ракушки. Для данного вида шва потребуется: установить более тугое натяжение нити, чем нормальное, поместить ткань под лапку таким образом, чтобы прямой шов шел по долевой, а стежки зигзага по краю, шить следует на маленькой скорости.

 

Также часто машины могут выполнять большое количество декоративных отделочных строчек, которые можно применять не только при изготовлении одежды, но и при пошиве предметов быта - полотенец, прихваток, лоскутных одеял и т.д Разнообразие строчек позволит Вам выполнять практически любые операции, используя только одну швейную машину - это очень удобно и экономично!

24.05.2022
Онлайн-курс по шитью №1
Онлайн-курс по шитью №1

Как легко и шаг за шагом освоить навык шитья и создать 6 изделий базового гардероба всего за 2 месяца, даже если у вас нет опыта

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале