5 способов пришить пуговицу

С пуговицами мы сталкиваемся каждый день и так к ним привыкли, что уже не обращаем внимания. В древности в качестве застежки использовали булавки и шнуровки, а пуговица стала популярной только в 13 веке, когда крой одежды стал более облегающим. Тогда пуговицы изготавливались из золота, серебра и драгоценных камней, и своей изысканностью подчеркивали статус владельца. Кроме того, пуговица была важным магическим амулетом - до сих пор существуют способы, как пришить пуговицу для привлечения любви, богатства или славы. Ну, а нас интересует, чтобы пуговица держалась крепко и украшала наше изделие. В этой статье мы рассмотрим 5 способов, как пришить пуговицу: с помощью нитки и иголки, на швейной машине, вышивальными стежками, при помощи ленты, а также узнаем тонкости пришивания пуговиц на верхнюю одежду.

Классификация современных пуговиц

Виды пуговиц по назначению

По внешнему виду, дизайну и расцветке пуговицы делятся на мужские, женские и детские. По назначению – на пальтовые, пиджачные, плательно-блузочные, брючные и сорочечные. Пальтовые – самые большие из них – от 2,5 см и шире. Пиджачные меньше – 2-2,5 см. Самый разнообразный вид – плательно-блузочные – по форме, материалу и по цвету их великое множество. Брючные пуговицы, как правило, чуть меньше и обязательно плоские. Сорочечные могут быть всевозможных расцветок, но должны быть одинаковыми по форме – плоскими и круглыми, с двумя или четырьмя отверстиями для пришивания и размером до 1,5 см. По способу крепления пуговицы бывают пришивные, устанавливаемые при помощи специального пресса или щипцов и для крепления лентой. Любые пуговицы располагаются на изделии по одному принципу – ставится отметка и пуговица крепится по своей центральной оси.

Как пришить пуговицу вручную

Закрепляем нить на изнаночной стороне при помощи узелка, делаем маленький стежок и выводим иглу на лицевую сторону. Нанизываем пуговицу и сразу вводим иглу во второе отверстие. Делаем короткий стежок, выводим иглу на изнаночную сторону, делаем короткий стежок и повторяем операцию 2-3 раза. Для надежности лучше 3. Стежки при этом туго не затягиваем, следим за тем, чтобы пуговица не крепилась слишком плотно. Это нужно для того, чтобы сделать специальную нитяную ножку. Для этого выводим иглу между пуговицей и манжетой и накручиваем нить вокруг пуговицы так, чтобы образовался небольшой нитяной столбик. Благодаря ему, пуговица будет легче застегиваться и крепче держаться. Остается только закрепить нить. Протыкаем иглой нитяной столбик насквозь и, накручивая нить на иглу, завязываем узел. Повторяем операцию еще раз - таким образом, пуговица будет держаться крепко. Обрезаем нить и пришиваем следующую пуговицу.

Пришивание пуговиц при помощи мулине

Как пришить пуговицу красиво

Для этого способа нам понадобится мулине двух цветов – например, синего и оранжевого. Вдеваем синюю нить в иголку, завязываем узел и закрепляем на изнаночной стороне, выводим иглу на лицевую сторону и нанизываем пуговицу так, чтобы одно отверстие смотрело вверх, а другое вниз. Делаем стежок снизу вправо, повторяем, затем – снизу влево, повторяем. Закрепляем нить между пуговицей и тканью, делаем два узелка. Заправляем в иглу нить другого цвета, закрепляем узел между пуговицей и деталью манжеты, выводим иглу сквозь верхнее отверстие пуговицы и делаем навивы – наматываем нить на иглу 4 раза, вводим иглу в отверстие, придерживая мулине рукой, и вытягиваем аккуратно нить на изнанку. Получается узелок, похожий на маленький бутончик.

Лапка для пришивания пуговиц

Как пришить пуговицу на швейной машине

Для этого потребуется специальная лапка. Но если ее нет, то можно использовать универсальную лапку. Специальная лапка отличается тем, что имеет шероховатую поверхность и удерживает пуговицу более плотно. Пришивать будем плоскую сорочечную пуговицу с двумя отверстиями. Устанавливаем строчку зигзаг, при этом ширина его должна соответствовать расстоянию между отверстиями пуговицы. Длину стежка устанавливаем на ноль, то есть машинка будет шить на одном месте. Располагаем пуговицу по центру разметки и прижимаем ее лапкой. Аккуратно вращаем рукой вал машинки и следим за тем, чтобы игла попадала в отверстие пуговицы. Если игла попадает на пуговицу, а не в отверстие, то регулируем ширину зигзага. Проверяем, если все в порядке, пришиваем пуговицу и отрезаем нитки. Этот способ очень хорош, когда вам нужно пришить много одинаковых пуговиц.

Как закрепить пуговицу при помощи ленты

Нам понадобится пуговица с большими отверстиями и узкая атласная лента, длиной 10-20 см. Края ленты необходимо обжечь, чтобы они не распускались. Ленту можно пришить как вручную, так и на швейной машине. Располагаем середину ленты поперек планки по разметке для пуговицы и делаем несколько стежков длиной 2,5 мм вперед и назад с закрепкой. Продеваем ленту в отверстия пуговицы и завязываем узелок или бантик.

Как пришить пуговицу на пальто

Края у верхней одежды грубые и плотные и напряжение в месте крепления пуговиц сильное. Чтобы пуговица не оторвалась вместе с кусочком ткани, к основной пуговице с изнаночной стороны пришивают подпуговицу – это пуговица маленького размера в тон изделия или прозрачная. Пришивают их синхронно – одновременно верхнюю пуговицу с лицевой стороны и подпуговицу с изнаночной. Заправляем нить в иголку, завязываем узелок и прячем его с лицевой стороны под пуговицу. Выводим нить на изнаночную сторону, нанизываем подпуговицу, делаем стежок и выводим иглу на лицевую сторону. Захватываем верхнюю пуговицу и вводим иглу в отверстие так, чтобы захватить одновременно и подпуговицу. Для того, чтобы пуговица лучше застегивалась, нам нужно образовать нитяную ножку. Возьмем вспомогательный инструмент - стержень от ручки, спичку или зубочистку - и продеваем под нить верхней пуговицы. Продолжаем пришивать одновременно верхнюю и нижнюю пуговицы, делаем 6-7 стежков. Вспомогательный инструмент вынимаем, поднимаем пуговицу и делаем несколько витков нитью, создавая нитяную ножку. Закрепляем нить, завязывая два узла, обрезаем.

Как подобрать пуговицы для изделия

1.    Стиль пуговицы должен совпадать со стилем изделия. Это может быть романтичный стиль, сафари, милитари, спортивный. Фактура материала и пуговицы также должны гармонично сочетаться.
2.    Определитесь с уходом за изделием – будете вы его стирать или подвергать химической чистке. При покупке пуговиц уточните у продавца, как с ними нужно обращаться и не повредит ли им стирка или химчистка.
3.    Возьмите пару пуговиц про запас – если пуговица потеряется, то будет чем ее заменить.

Каталог готовых выкроек ЗДЕСЬ!

 

01.12.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале