Подготовка ткани - декатировка перед раскроем

Парогенератор для декатировки

Не все знают, что ткань нуждается в специальной обработке перед тем, как начать работу с ней. Чтобы шить, человеку необходимо вдохновение, а вот ткани необходима декатировка. Так называется насыщение материала влагой, чтобы после высыхания он дал усадку и после стирки выполненная из данной ткани вещь не села.

 

Способы декатировки

Декатировка парогенератором - обычный утюг с функцией пара с этим не справится. Парогенератор может быть и вертикальным. Это самый распространённый способ. Проводите декатировку с изнаночной стороны по направлению долевой нити (обычно она идёт вдоль кромки и меньше тянется) или по направлению петельных столбиков у трикотажа. Можно почти не касаться ткани, главное, чтобы её касался пар!

Декатировка обычным утюгом тоже возможна, но вам понадобится проутюжельник! Отрез обычного хлопкового, желательно нецветного материала примерно 40*50 нужно погрузить в воду, отжать до влажного состояния, уложить его на материал и просушить. Способ хороший, но долгий. Также можно использовать опрыскиватель.

Декатировать стоит любые ткани!

Погрузите сам материал в воду минут на 10-15 (некоторые ткани, например вискозу, нужно выдерживать дольше, до 15 часов), затем аккуратно отожмите и высушите на плоской поверхности, не создавая заломов.

При работе с плотными материалами или шерстью можно использовать мокрое полотенце. В него как в рулет закатывается отрез и выдерживается до полного впитывания влаги, а затем высушивается через проутюжельник.

Также можно развесить отрез в ванной и открыть горячую воду, чтобы воздух насытился паром - таким образом при высыхании она даст усадку.

Какие ткани нужно декатировать и как это делать

Проклеенные флизелином детали

Теоретически декатировать нужно материалы, которые содержат не менее 30% натуральных волокон, но практика показывает, что лучше декатировать всё, подкладка из полиэстера тоже даёт усадку! Мы не можем на 100% знать состав материала. Декатируйте даже мелкие детальки, кружево, иначе изделие может начать сборить.

Ворсовые материалы - бархаты, велюры и тд, нужно умудриться декатировать так, чтобы не примять ворс. Например для этого можно использовать махровое полотенце. Расположите ткань “лицом” на нём и не касайтесь её, только водите паром. Также можно сложить ткань пополам, ворс к ворсу.

Не нужно декатировать нетканые клеевые материалы вроде флизелина. Ими проклеиваются мелкие детали изделий, чтобы они держали форму, а также натуральную и искусственную кожу.

При подготовке ткани к раскрою обязательно проверьте отрез на наличие дефектов и пометьте их, чтобы не испортить вид изделия.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 12.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале