Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Как кроить шелк, шифон и другие подвижные ткани?

Сегодня мы покажем о том, как кроить, так называемые подвижные ткани: тонкие, полупрозрачные и скользящие. Это шифон, батист,все возможные виды шелка, да и хлопчатобумажные тоже. Покажем несколько вариантов подготовки таких тканей к раскрою.

Для раскроя подвижных тканей вам помогут:

  1. ножницы обычные или специальные для раскроя деликатных тканей;
  2. мел, карандаш, термомаркер,
  3. сантиметровая лента, линейка;
  4. медицинская маска;
  5. булавки и иголки выбираем самые тонкие;
  6. малярный скотч;
  7. грузики, линейки;
  8. лак для волос или крахмал в тубе.

Декатировка

Перед раскроем ткань необходимо обязательно продекатировать. Декатировка деликатных тканей имеет некоторые особенности. Сначала замачиваем нашу ткань на 15-20 минут, температура воды, такая же, какую будем использовать впоследствии для стирки изделия. Затем ее слегка отжимаем и аккуратно раскладываем подсушиться. Можно повесить ткань на толстой перекладине, чтобы не было заминов. Слегка влажную ткань необходимо отутюжить.

Подготовка поверхности к раскрою

Застилаем ее бязью, можно использовать байковое одеяло или пододеяльник, чтобы подвижная ткань имела дополнительное сцепление поверхностью и не скользила.

Подготовка ткани к раскрою

А теперь подготовим саму ткань к раскрою. Чтобы ровно выложить ткань на раскройной поверхности, необходимо сложить кромку с кромкой, то есть по долевой нити, а также совместить по поперечной нити. Для чего ткань, предварительно надсечь, и ровно оторвать по уточной поперечной нити. Получили четкий прямоугольник: по долевой вдоль кромки и по поперечной (уточной).

Можно вытащить поперечную нить. Для этого иголкой подцепим одну уточную нить из переплетения по краю ткани, а затем аккуратно вытянем ее. По всей ширине ткани образовалась четкая линия, по которой удобно отрезать, используя, специальные ножницы для деликатных материалов.

Хороший способ подготовки ткани - обработать ее поверхность лаком, а затем отутюжить. Предварительно тестируем на небольшом кусочке ткани.

“Лакируем” ткань с изнаночной стороны, распыляя лак, с высоты 25-30 см. Утюжим лакированную ткань по изнанке, без пара, без воды Таким образом мы “укротили” ткань и, стабилизировали ее по всей поверхности.

Раскладываем ткань на раскройном столе, совмещая срезы, лицевая сторона внутри. Прямо по бязи, заранее начертим прямые линии, то есть разметим долевую и поперечную линии. Прикалываем булавками нашу ткань к бязи, совмещая, начерченную линию с кромкой, то есть, долевую нить. Аналогично прикалываем ткань, совмещая, срезы по поперечной нити.

Очень тонкую и подвижную ткань крепим малярным скотчем прямо к бязи.

  • Если кромка стягивает или фалдит,то ее обязательно срезаем.
  • Если, после закрепления ткани по долевой и поперечной нитям булавками или скотчем остались волны, и не всегда их можно расправить руками, можно подуть и тем самым выровнять оставшийся перегиб и вторую сторону поперечных нитей.
  • Если ткань совсем невесомая,то работать можно в медицинской маске

Для раскроя деликатных тканей вместо выкройки лучше использовать лекало. Лекало-это выкройка, плюс величина на обработку швов порядка 1.5 см. Помещаем лекало на ткань и в припуск вкалываем булавки, чтобы не прокалывать булавками само изделие. Обводим смело швейным маркером, карандашом или мелом. По этой разметке затем и кроим, а сметываем на величину заложенного припуска.

И еще совет - начните шить не из шелка, а из тканей хлопчатобумажной группы. И в этой группе есть тонкие ткани - батист, модаполам, маркизет.

Получите больше полезной информации на наших курсах онлайн по шитью.  

 

20.01.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале