Кожевенное ремесло

Натуральная кожа используется для изготовления одежды, обуви, аксессуаров, предметов быта. Кроме больших фабрик кожаные вещи делают и частные предприятия. В основном это индивидуальные мастерские, где работают художники-ремесленники, их произведения столь же красивы, как и практичны.

 

С чего начать обучение кожевенному ремеслу

Приобщиться к красивому ремеслу поможет «прогулка» по страницам с работами профи. Настоящие произведения искусства легко найти, если вбить в поиске запрос «клуб кожевенного ремесла». Здесь встречаются самые разные работы – от резьбы по коже до швейных изделий, в которых детали из благородного материала используются лишь эпизодически.
   
Чтобы понять, насколько интересно самому быть мастером, выбираете понравившийся курс кожевенного ремесла для начинающих – в программе есть «резьба по коже», изготовление кошельков, сумок, визитниц. За пару уроков вас научат своими руками изготавливать простые вещицы.

Минимальный набор инструментов и материалов

Желающие изучать кожевенное ремесло самостоятельно найдут массу информации на форумах, сайтах мастеров и в специализированных сообществах, но нельзя забывать – это будет долгий путь изучения нового - опытный наставник научит всему в разы быстрее.

Для начала нужно приобрести минимальный набор инструментов:

  • шила (состоит из ручки и съемных насадок);
  • ножи для резки кожи (отличаются формой, на первых порах можно использовать дисковый нож или строительный);
  • специальное шило (в его конструкции шпулька закреплена в ручке, создаются условия плавной подачи нити);   
  • вощеные нити (аналогичные используют при ремонте обуви);
  • пробойники (особая тема, их производится много разновидностей. Для начала нужны те, которыми размечают места проколов ручной строчки);
  • швейная машина (подойдет Подольск 1-А или 2-М. Машинка комплектуется спец лапкой тефлоновой или с роликами, игла меняется на специальную для кожи, с маркировкой H-LL).

По мере роста умения, каждый мастер сам выбирает, какие инструменты приобрести следующий раз. К счастью, выбор сегодня большой.

Виды кожи 

Для изготовления аксессуаров используется толстая и мягкая кожа теленка, козы, овцы, свиньи, жеребенка. Самая ценная телячья она идет на изготовление сумок и обуви. Толщина кож от 1 мм до 1,5 мм. Козья самая тонкая и эластичная, из нее получаются отличные перчатки и дублированные сумочки. Свиная – самая дешевая, неэластичная, используется для подкладки, или с отделочным покрытием.

По типу обработки кожа бывает:

  • анилиновая, окрашена органическими красителями. В процесс носки ей свойственно благородное патирование – затемнение ношеных краев;
  • замша, материал жирового дубления, отличается характерной бархатистой поверхностью;
  • нубук, мелковорсистая поверхность получается после хромового дубления;
  • спилок, получают слоением, рельефная поверхность наносится искусственно;
  • чепрак, толстая кожа КРС, вырабатывают жировым дублением, лучшая для изготовления ремесленных изделий. Обладает нужной толщиной, мягкая, податливая после увлажнения, что позволяет придать изделиям объемную форму.

Работа с натуральной кожей либо не нравится сразу, либо нравится настолько, что после первого изделия остановиться уже невозможно. Вещи, сделанные вручную, обладают особой притягательностью. Чем старше сумка с деталями из толстой кожи анилинового крашения, тем красивее.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

17.09.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале