Виды прокладочных материалов: бортовка, дублерин, флизелин, кромки, клеевая паутинка, утеплители. Как выбрать лучшее?

Зачем нужны прокладочные материалы?

В изготовлении одежды огромную роль играют прокладочные материалы, которые помещаются между основной тканью и подкладочной, отсюда и название – прокладочные. Можно выделить три основных функции прокладки:

  1. Придание и сохранение формы отдельных деталей одежды. Ни один классический пиджак или пальто не обходится без дублирующих материалов. Ими проклеивают полочки, окаты, лацканы, манжеты, воротники, пояса, клапаны карманов, листочки. Также для придания формы используют подплечники и подокатники.
  2. Увеличение износостойкости и предохранение от растяжения срезов деталей. Некоторые участки в изделии испытывают большую нагрузку, например застежка, карманы, шлица, горловина. Поэтому эти места обязательно нужно дублировать – припуск под молнию, планки на рубашках и блузках, срезы горловины, обтачки, входы в карманы.
  3. Защита от ветра и низких температур. Если вы решили сшить зимнее пальто или куртку, в этом случае понадобятся утепляющие материалы: ватин, синтепон, пух, шерстепон, которыми дублируется либо набивается изделие.

Виды прокладочных материалов

Существует большое количество дублирующих материалов. Иногда в одном изделии может использоваться несколько видов прокладок, это касается мужских пиджаков, жакетов и пальто. Прокладочные полотна бывают клеевыми и неклеевыми. Клеевые изготавливаются путем нанесения с одной или с двух сторон специального клея. В зависимости от способа нанесения клеевой слой бывает двух видов: точечный и сплошной.

Также различают три вида основы, на которую наносят клей: тканная, нетканная и трикотажная. Тканная основа имеет долевую нить, которую необходимо учитывать при раскрое деталей. Эти виды прокладки еще называют термотканью. Нетканная основа – это прессованная смесь волокон, которая не имеет долевого направления. Дублирующие полотна на трикотажной основе используются для проклеивания изделий из трикотажа, чтобы сохранить эластичность материалов и в то же время придать им форму.

Разберем самые распространенные виды дублирующих материалов по отдельности.

Бортовка

Бортовка имеет тканную основу. По составу бывает натуральной (хлопок, лен, шерсть, конский и верблюжий волос), искусственной и смесовой. Это плотная ткань, которая используется преимущественно в изготовлении мужских пиджаков и пальто. Также различают клеевое и неклеевое полотно. Бортовка с клеевым покрытием при помощи утюга приклеивается к основным деталям, неклеевая выстегивается вручную.
Традиционная техника изготовления элитных мужских пиджаков предполагает до пяти слоев бортовки, которая прошивается мелким стежком руками. В массовом производстве и бюджетных ателье используется бортовая ткань с клеевым покрытием.

Дублерин

Дублерин - клеевой прокладочный материал, может быть на тканной основе и трикотажной. В косом направлении имеет свойство растягиваться, поэтому при раскрое  тканного полотна  важную роль играет направление нити основы. Дублерин различается по плотности: бывает тонкий, который используется для пошива изделий из тонких материалов (шифон, шелк), средний (костюмные ткани), плотный (пальтовые), также существует сорочечный – сверх плотный материал, похожий на тонкий картон, который используется для дублирования воротников и планок в рубашках.

Флизелин

Название флизелин произошло от одноименной марки Vlieseline и стало нарицательным. Это нетканный бумагоподобный материал на основе проклеенных и непроклеенных волокон целлюлозы с добавлением полиэстра. Флизелин имеет ряд недостатков по сравнению с дублерином. Тонкий легко рвется, при эксплуатации вещь быстро теряет форму. Плотный, похожий на картон, на сгибах дает сильные заломы.
Однако существует разновидность флизелина – нитепрошивной, который простегивается на машине. По своим свойствам является более прочным.

Кромки

Различают также клеевые (флизелиновые) и неклеевые кромки (льняные). По ширине варьируются от 1 до 4 см. Кромки используют для укрепления срезов деталей – горловин, низа, пройм, припусков под молнию, краев борта. Более прочной считается нитепрошивная кромка, которая прошивается на машине. Сегодня льняные в изготовлении одежды практически не используются.

Клеевая паутинка

Клеевая паутинка – это двусторонний нетканный прокладочный материал, который состоит из клеевых нитей. Им проклеивают низ изделия и рукавов, когда нужно закрепить припуск, не прокладывая строчку.

Утеплители

Без утеплителей не обходится ни одно зимнее изделие. По составу волокон различают натуральные,  искусственные и смесовые утепляющие материалы. К натуральным относят гусиный пух, хлопковый, льняной или шерстяной ватин. Искусственные утеплители – синтепон, синтепух, изософт, холлофайбер. В зависимости от необходимого теплового режима изделия выбирают плотность утеплителя, которая варьируется от 90 г/м2 до 1000 г/м2.

Как выбрать дублирующие материалы?

  • Желательно приобретать прокладку на тканной основе, поскольку она придает наибольшую прочность вашему изделию. И вы будете уверены, что при первой стирке вещь не потеряет своей формы.
  • Если вам нужно укрепить срез горловины или проймы, а под рукой нет клеевой кромки, тогда можно использовать полоску дублерина выкроенную по косой.
  • При выборе дублерина необходимо обращать внимание на плотность, которая должна соотносится с плотностью основной ткани.
  • Для легких шифоновых и шелковых изделий, нужно брать тоненькую прокладку, для пальтовых изделий соответственно - более плотную.
  • Также прокладочные полотна различаются по цвету, обычно это белый и черный, но можно встретить и цветные. Поэтому ткани светлых оттенков проклеивают белым дублирином, темных – черным.
  • И еще один совет. Перед тем как проклеивать деталь, попробуйте на кусочке основной ткани, тогда вы поймете, какая плотность получится в итоге.
  • Также убедитесь, что клеевой слой расположен к изнанке изделия, а не к утюгу!
  • При работе с утюгом используйте проутюжильник, располагая проклеиваемую деталь между ним. Это защитит утюг и гладильную доску от следов клея.

Более подробно про клеевые материалы вы можете узнать на наших курсах:

Курс по конструированию, моделированию и пошиву ЖАКЕТА / ПАЛЬТО в СПб

Курс по конструированию, моделированию и пошиву ЖАКЕТА / ПАЛЬТО в Москве

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Яна Щукина 26.03.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале