Какие нитки лучше выбрать для шитья

Кажется, что в выборе ниток нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящие по цвету и можно шить. Но если их толщина и материал будут неподходящими, вы столкнетесь с рядом проблем. Самая распространенная ситуация – это обрыв нити во время работы и петли на строчке. Проблема пострашнее – порча или поломка швейной машины. Особенно уязвимо челночное устройство. Разбираем ассортимент ниток и типичные ошибки новичков при их покупке.

5 типичных ошибок новичка

  1. Ориентироваться только на цвет. Важно учитывать еще толщину и волокнистый состав. Ниже приведены основные виды ниток и рекомендации для их применения. В интернете есть еще более подробные таблицы с информацией о том, какую нить лучше выбрать для конкретного вида ткани.
  2. Использовать старые советские нитки для шитья. Ими можно пользоваться только для сметывания деталей. Они легко рвутся во время работы и портят челночное устройство.
  3. Игнорировать инструкции. На шпульку нельзя наматывать толстые, металлизированные и старые хлопчатобумажные нити. К швейной машине прилагается инструкция. Там есть рекомендации какие именно нитки лучше подойдут для данной модели. Обязательно изучите ее перед работой, тогда вы сможете избежите недоразумений в процессе работы.
  4. Выбирать дешевые нитки. Здесь работает правило “Чем дороже, тем лучше”. Старайтесь соотносить цену и качество при покупке.
  5. Прикладывать всю катушку к ткани, чтобы подобрать цвет. Прикладывайте к только нитку. Цвет в катушке обычно темнее и вы можете ошибиться в оттенке. Тогда любые дефекты строчки сразу будут бросаться в глаза.  

Раньше перед покупкой необходимо было изучить маркировку и условные обозначения. Сейчас в розничных  магазинах, как правило, нитки разделяются по назначению и производителям.

У российских производителей буквы обозначают состав нитей, а цифры толщину. Например, ХБ 45 обозначает, что нить из хлопка, средней толщины. Чем выше номер, тем она толще. У импортных наоборот, чем выше номер, тем нитка тоньше.  

Хлопчатобумажные (ХБ) считаются самыми распространенным и универсальным вариантом для любителей и профессионалов. Их используют для ручных работ и для шитья изделий из хлопка и льна. Для стрейча и трикотажа ХБ нить не годится. Она почти не тянется и легко рвется. К плюсам можно отнести универсальность и невысокую стоимость. Выбирайте мерсеризованные хлопчатобумажные нити.  

Мерсеризование – это обработка специальной щелочью. После такой обработки нить становится более блестящей, лучше держит цвет и по внешнему виду напоминает шелк. Она будет легко проходить через ткань и ушко иглы.

Если вы планируете шить детские вещи или мягкие бельевые изделия, ХБ 40 будет хорошим вариантом. Для сметывания и ручного шитья держите в арсенале белые нитки средней толщины 50.

Шелковые хорошо подходят для отделочных строчек. Нитки из шелка обладают насыщенным цветом, который не линяет при стирке и утюжке. Они тонкие и не такие прочные как, например, вискозные. Подходят практически для всех видов тканей. Но они значительно дороже других ниток. Если вас не смущает стоимость, то шелковая нить будет хорошим вариантом для шитья. Она эластична, хорошо тянется и не оставляет после себя дырок.

Полиэстровые – это качественные синтетические нитки. Служат хорошей заменой шелковым. Благодаря своей прочности и эластичности, они позволяют делать красивую блестящую строчку. Подойдут для большинства работ, главное – правильно подобрать их толщину. Для общего назначения рекомендованы нитки 50 толщины. Для работы на оверлоке можно взять большие бобины популярного цвета, например, черные и белые. Хорошо подойдет марка “Идеал” номер 35.

Текстурированная нить

Текстурированные – это упругие и растяжимые нити. Они не такие прочные как другие, поэтому их используют для петлителей оверлоков. Швы с ними получаются мягкими и аккуратными. При покупке учитывайте, что они начинают плавиться при температуре выше 150 градусов.  

Для работы на оверлоке еще используют мононить. Она хороша для потайных швов, потому что почти незаметна. С ее помощью подшивают низ брюк, юбок и штор. Мононить очень скользкая, поэтому часто идет в комплекте со специальной сеточкой.

Мононить

Натуральные и химические нитки могут быть дополнительно укреплены, они называются армированными. В их основе идет лавсановая (полиэфирная) нить, а снаружи различная оплетка. Например, из хлопка (ЛХ), шерсти (ЛШ) или лавсана (ЛЛ). Такие нити будут прочнее обычных, а швы с ними крепче и долговечнее.

Люминесцентные способны накапливать свет, а потом светиться в темноте. Больше подойдут для вышивания или для пошива изделий из светящихся тканей.  

В продаже бывают специальные нитки для отделочной строчки. Обычно, они так и называются. Для декоративной отстрочки подойдут и обычные нитки, просто они должны быть толще обычных. Хорошим вариантом будет 80 номер, смесь полиэстера и хлопка. Обратите внимание на крученые нитки, они красиво смотрятся и аккуратно ложатся. Опытные портные вставляют в одно ушко две тонкие нити. Так можно не покупать отдельную катушку для отделочных строчек.

Нитки для отделочной строчки

Это были самые распространенные виды. При покупке, в первую очередь обращайте внимание на качество, а не на состав. Нить должна быть гладкой, прочной и немного растяжимой, без надрывов и узелков. Чтобы визуально проверить качество, приложите нить на контрастную по цвету ткань. Светлую приложите к темной и наоборот. Тогда все дефекты будут хорошо видны. На первых порах можете даже ходить в магазины с увеличительным стеклом, это поможет вам лучше разглядеть структуру и волокнистый состав ниток, а значит не ошибиться с выбором.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Анжелика Герасимова 05.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале