Выбираем ткань для первых опытов в шитье

Почему вы решили начать шить?

Перед тем, как читать дальше, ответьте для себя на этот вопрос. Как правило, ответов два:

  1. Я хочу научиться шить, чтобы сшить конкретные платье, брюки или комбинезон, которые увидела в магазине или журнале. Тогда вам нужно знать, какая ткань подойдёт именно для этого изделия - в таком случае эта статья не поможет.
  2. Я хочу научиться шить в принципе, хочу понимать все основы и системно подойти ко всем процессам -  мы расскажем, какие ткани понадобятся вам для первых опытов.

Любой процесс обучения имеет определённую схему, всегда - от простого к сложному: от простых изделий - к сложным, от простых тканей - к сложным. В этой статье мы расскажем о сложных тканях, которые новичкам шить не рекомендуется, о тканях, которые лучше использовать, а также о том, как правильно проверить выкройку.

Сложные материалы, которые новичку использовать не рекомендуется

Шифон, атлас, натуральная и искусственная кожа
Ткани в клетку
  1. Шифон, атлас, другие тонкие и скользкие виды тканей: ведут себя нестабильно при крое, так и норовят соскользнуть со стола! Также строчки на шифоне будут просвечивать, поэтому они должны быть идеально ровными.
  2. Натуральная и искусственная кожа: если с первого раза ровная строчка на таком материале не получится и придётся её распарывать, останутся дырки. Сколоть ткань при крое булавками также не получится по этой причине. Плюс такую ткань довольно сложно прогнать через машинку за счёт толщины.
  3. Ткани с клеткой, полоской или направленным рисунком: подгонка рисунка, состыковка клеточек требует дополнительного времени и сноровки. Также при работе с таким материалом выкройка должна быть идеально подогнана, в идеале нужно отработать её на макете - при подгонке на фигуре рисунок может съехать.
  4. Ворсовые материалы, например вельвет и бархат: у ворса также есть направление, которое нужно соблюдать при кройке. Также необходимо иметь специальное оборудование и достаточно опыта, чтобы в процессе утюжки не помять ворс.
  5. Мех, пальтовые материалы сложно и шить, и кроить, иногда даже тяжело физически :)
  6. Лучше не покупать дорогие ткани, ведь у новичка есть вероятность испортить изделие - для начала лучше поэкспериментировать с тканями попроще, чтобы в случае чего не расстраиваться.

Подходящие ткани для новичков:

  1. Стопроцентный хлопок - замечательный, приятный в носке материал, единственный минус - легко сминается
  2. Хлопок с небольшим количеством добавок, например, 95% хлопка, 5% эластана: очень приятное как в носке, так и внешне сочетание. Не бойтесь тканей с синтетическими волокнами, такой состав наделяет материал особыми способностями: несминаемость, прочность и тд.
  3. Полушерстяные ткани обычно можно найти в отделе с костюмными материалами.

Обратите внимание, что сертификация на ткани в России не является обязательной, и в разных магазинах одна и та же ткань может называться по-разному. Проверяйте ткань на ощупь: щупайте, драпируйте, визуализируйте, представляйте, как этот материал будет смотреться на вас.

Самый главный совет начинающим: делайте макет будущего изделия! Он поможет, если вы не уверены в выкройке - в Интернете часто выкройка вообще не имеет отношения к прилагающейся картинке. Возможно также, что выкройку захочется подогнать по фигуре, приталить какие-то места или что-то убрать. Даже если вы самостоятельно построили выкройку, остаётся риск того, что вы не учли какие-то особенности своей фигуры.

Шить макет от и до необязательно,хотя на нём можно отработать сложные моменты. Как правило, достаточно просто выкроить и собрать на примерку. Макет лучше делать из материала с такой же плотностью и драпируемостью, что и у ткани, которую вы выбрали для изделия, но если это какая-то классическая модель, например, платье-футляр, макет лучше делать из ткани, не содержащей эластан, например, из постельной бязи.

У многих учениц всё получается сразу, в том числе работа со сложными материалами. Если хотите сразу “жонглировать дорогим сервизом”, важно правильно оценить, действительно ли вы такой человек, или вам нужно чуть больше времени. Помните: чтобы научиться шить, нужно шить, шить, шить и ещё раз шить! До новых встреч!

Приходите к нам на занятия, чтобы изучить все тонкости работы с тканями:

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 22.03.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале