Как сшить шторы своими руками?

В каждом доме присутствует свой неповторимый стиль. Его тон задается цветовыми решениями, выбором фактур, материалов и конечно, текстильным оформлением. Ткани в интерьере являются важной составляющей, а шторы, своим присутствием, добавляют обстановке целостности и уюта.

Минимальные навыки в швейном деле, наличие простого швейного оборудования и подробное изучение приведенного ниже материала, позволит сшить шторы своими руками.

Виды штор

В первую очередь необходимо разобраться в  разновидностях штор. Разберем основные виды и их отличия.

  • Классические шторы. Это самый популярный вариант в оформлении интерьеров т.к прекрасно сочетается практически с любым стилем интерьера. Для органичности требуется подобрать только цветовое решение. Классические шторы могут быть простыми, фигурными, стеганными, фактурными, прямыми и с подхватами.
  • Шторы с ламбрекеном. Ламбрекен - это декоративный элемент в верхней части штор. Он может быть представлен в виде драпировки, а так же, скрывать собой карниз.
  • Шторы на кулисе. Верхняя часть штор имеет обработку в виде кулисы, в которую продевается круглый карниз (штанга).
  • Шторы на завязках. Для крепления к карнизу имеют завязки из основной ткани, тесьмы или ткани-компаньона.
  • Шторы на петлях. Способ их крепления схож со шторами на кулисе. Петли выполняют отдельно. Они могут иметь отличительную фактуру, цветовую гамму, быть равными диаметру штанги или же наоборот, превышать его.
  • Шторы с напуском. Как правило длинные, имеют несколько подхватов и сильно расширяются в месте фиксации, образуют напуск.
  • Шторы на люверсах. Люверс является одним из видов фурнитуры, может быть выполнен из пластика или металла. Цель присутствия люверса – предохранение от осыпания прорубленного места в ткани и декор изделия. Применяется в верхней части штор и имеет крепление к карнизу путем продевания штанги сквозь отверстия с люверсами.
  • Японские шторы. Представляют собой прямые полотна не большой ширины от карниза и до самого пола. Могут перемещаться по карнизу в зависимости от желания т.к каждая штора имеет свою направляющую. Способ крепления чаще используется классический.
  • Французские шторы. Сложный вид штор. В его основе прямоугольное полотно, имеющее горизонтальные складки между подъемными вертикальными лентами.
  • Римские шторы. В своей основе имеют жесткие вставки. При их подъеме образуются горизонтальные складки по всей ширине. Такие шторы требуют особого крепления – карниз для римских штор с подъемными блоками.

Оборудование и инструменты

Рассмотрев основные разновидности и определившись с выбором штор, можно перейти к этапу  изготовления. Для этого потребуется:

  1. Швейная машина
  2. Утюг и гладильная доска
  3. Оверлок. Машина для обработки среза ткани и предотвращения осыпания. Но можно обойтись и без нее, применяя иные методы обработки края.
  4. Линейки и сантиметровая лента. Хорошо, если в арсенале будет метровая линейка и хотя бы пара поменьше, например 50 и 30 сантиметров. Это упростит раскрой штор.
  5. Лекало. Инструмент позволяет  получить точные фигурные линии и гладкие места скруглений.
  6. Тонкий сухой обмылок. Используется для разметки ткани. Легко удаляется с поверхности материала. Возможно использование портновского мелка. Не желательно для раскроя применять восковой мел т.к при тепловой обработке он может оставить жировой след.
  7. Ножницы. Лучше всего подойдут портновские, остро заточенные.
  8. Булавки.
  9. Иглы ручные.
  10. Вспарыватель. В работе лучше применять этот инструмент, взамен привычных ножниц, при снятии ниток наметки или удалении нежелательных строчек.
  11. Наперсток. При работе с тонкими материалами может не представлять особой надобности, но необходим в работах с плотными тканями.

Подготовка основы

Произведя расчет необходимого количества материалов и их закупки, необходимо подготовить ткани основы к раскрою.

В качестве подготовки выступает влажно – тепловая обработка ткани. Необходимо замочить ткань в теплой воде и высушить естественным путем. После просушки следует хорошо отутюжить материал, используя на утюге функцию подачи пара.

Швы и особенности работы

Самым главным в процессе пошива штор является последовательность и аккуратность выполнения.

Завершив этап раскроя материалов, детали следует сметывать,  в соответствии с моделью, тщательно проверить соответствие размерам и только после этого выполнять строчки на швейном оборудовании.

При изготовлении штор используются несколько основных видов обработки швов, а именно:

  1. Двойной подгиб. Открытый срез ткани подворачивают дважды. Может быть различной ширины. Фиксируется прямой строчкой, отстрочкой с применением двойной иглы или вручную.
  2. Одинарный подгиб. Применяется только при предварительной обработке среза ткани на оверлоке или полном отсутствии осыпания материала. Фиксируется идентично с вариантами фиксации двойного подгиба, а так же возможен клеевой метод. Для этого в место подгиба вкладывается клеевая лента и заутюживается без пара.
  3. Шов с обтачкой. Применяется для удлинения шторы в случае промаха при раскрое, а так же в декоративных целях.

Декорирование

В декоре штор и ламбрекенов стиль задают детали. Для это используют  кисти и подхваты, сутаж, ленты, бахрому, кружево и т.д. Часто применяют в качестве декора булавки в форме птиц или насекомых, а так же геометрических форм и вензелей.

При выборе элементов декора важно учитывать не только цветовую гамму и фактуры готовых штор, но и стиль, в котором они выполнены.

Приходите к нам учиться:

Курсы по пошиву штор в Москве

Курсы по пошиву штор в Санкт-Петербурге

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Александра Тимошенко 01.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале