Нижнее белье своими руками по готовым выкройкам - как сшить браллет

Готовую выкройку для этого бюстгальтера вы можете скачать здесь.

Кроме выкройки нам понадобятся: кружево (при ширине 23 см 2,5 метра – этого хватит и на бралетт, и на трусики), бретельная лента (пошире для пояса и поуже для бретелей), колечко, застежка-крючок, регуляторы (2 штуки), а также готовые поролоновые чашки. Кроме того, стандартный набор: сантиметр, швейная машина, мел, ножницы, нитки в тон, булавки.

Раскрой. Ткань предварительно декатируем. Складываем кружево вдоль пополам, совмещая фестончатый край. Фестон – это ажурный край кружева. Выкладываем детали чашечек так, чтобы рисунок фестонов на кружеве совпадал, то есть, чтобы чашки были симметричны друг другу. Добавляем по 1 см припуска со всех сторон кроме фестона. Всего у нас должно получиться 4 детали для чашек.

 При раскладке должен совпадал рисунок по краю кружева

Выкраиваем спинку, также следя за тем, чтобы рисунок совпадал, размер спинки регулируем по вашему желанию. Добавляем припуски 1 см везде, кроме фестона. Теперь выкраиваем пояс и бретели. Длина пояса соответствует обхвату под грудью без припусков, длину бретели измеряем индивидуально, учитывая то, что они будут с регуляторами. При этом длина бретелей зависит от высоты чашек – чем они выше, тем бретели короче и наоборот.

Выкроенные детали для бралетта

Чашечки и спинку мы будем соединять без использования оверлока. И если на чашечках шов будет закрыт поролоном, то на спинке мы будем использовать французский бельевой шов. Складываем детали спинки изнаночными сторонами внутрь, скалываем булавками и при необходимости сметываем. Прокладываем простую прямую строчку на расстоянии 0,5 см от края, делая закрепки, затем срезаем припуск до 3 мм. Складываем лицом к лицу и прокладываем шов на расстоянии 0,5 см от края. Заутюживаем в любую сторону.

Чашки складываем лицом к лицу и прокладываем строчку на расстоянии 1 см. Отутюживаем припуски зеркально в разные стороны и прокладываем отделочную строчку по лицевой стороне на расстоянии 1-2 мм от шва, прихватывая припуски и делая закрепки. Лишние припуски и нити срезаем.

 На чашках прокладываем строчку и разутюживаем припуски

Прикладываем чашки к поролону, прикалываем булавками по периметру. Если кружево эластичное, то его можно смело натягивать. Образовавшееся внизу лишнее кружево срезаем. Уже сейчас прикалываем и пришиваем бретели на швейной машине в двух местах, предварительно проводим примерку, чтобы отрегулировать их длину. Теперь отстрачиваем мелким зигзагом кружево по периметру чашек на швейной машине.

 Прикалываем поролон к чашкам булавками по периметру

Соединяем спинку с поясом. Складываем пояс пополам и помечаем это место булавкой или мелом. Деталь спинки будем пришивать в два этапа, чтобы получить чистый шов. Сначала складываем лицевой стороной к поясу, совмещая середины, скалываем и прошиваем мелким зигзагом по нижнему краю ленты. При этом немного растягиваем пояс, чтобы спинка ложилась свободно. Отрезаем лишние припуски, отворачиваем, прикалываем булавками, утюжим и прошиваем по другому краю ленты.

 Пришиваем спинку к поясу в два этапа

Соединяем пояс с чашками. Застежка будет спереди, поэтому отмеряем 1,5 см с двух сторон для застежки и отмечаем булавками. Прикрепляем чашки, растягивая слегка пояс – край чашек должен проходить по середине пояса, закрепляем булавками и прошиваем на швейной машине эластичным швом или швом зигзаг.

Продеваем бретели в регуляторы

Пришиваем бретели. Они будут крепиться к вершине спинки. Здесь нам понадобится колечко и регуляторы. Пришиваем колечко к вершине спинки. Продеваем бретель в регулятор, проводим ее через колечко и снова пропускаем через регулятор изнутри. Закрепляем бретель, прокладывая прямую строчку с закрепками на швейной машине. Аналогичным образом поступаем со второй бретелью. Прямым швом с закрепками пришиваем застежку-крючок и делаем для него петельку. Бралетт готов!

Больше готовых выкроек!

 

20.05.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале