Что нам понадобится, чтобы сшить вот такую юбку со сборкой и застёжкой на пуговицы без выкройки?!
- Отрез ткани - длина равна 2 длинам юбки плюс 20 см, при ширине 140-160 см (это может быть лен, костюмная тонкая шерсть, плотный хлопок);
- Пуговицы - 7-10 штук;
- Швейная машинка;
- Нитки;
- Игла ручная,булавки для скалывания, сантиметровая лента, линейка, ножницы, лист плотного картона.
Снятие мерок
Для пошива юбки нам нужно узнать величину двух мерок - это обхват талии и длина изделия. Для снятия мерки обхват талии наденем на талию резинку, это поможет нам определить естественное положение линии талии и ее самое узкое место. Подробнее про снятие мерок и про эти розовые резиночки есть в нашей статье про снятие мерок с себя. Мерка обхват талии снимается поверх установочного пояса - резиночки, сантиметровая лента замыкается спереди. Теперь длина изделия. Длину будем измерять по спине от резиночки до желаемой длины.
Декатировка
Ткань перед раскроем важно декатировать. Это означает постирать или проутюжить с паром.
Перед раскроем нужно выровнять срезы ткани и убрать кромку. Только отметьте сначала направление долевой нити, оно как раз расположено вдоль кромки. Кромку не используют даже в припусках, так как кромки дает неравномерную усадку и припуск в изделии может стянуться и испортить ровный шов.
Вдоль направления долевой нити мы откладываем ширину пояса с припусками, и две основные детали передней и задней полотнище юбки.
Раскрой
Строим пояс на ткани. Ширина пояса в готовом виде 4 см, пояс будет со сгибом и понадобятся припуски по 1 см, итого 10 см. Длина пояса - это обхват талии плюс ширины двух планок, плюс припуск 1 см.
Планки - это такие детали на которых, располагаются петли, пуговицы, кнопки и так далее.
Обхват талии у меня 74, ширина планки 3 см, а их будет две, значит 6 см + припуски 2 см , итого 82 см. Получился прямоугольник. Выкраиваем его. Режем до конца, выровняем срез ткани и складываем его пополам вот так. Разрезаем по сгибу. У нас получились два прямоугольника, два полотнища юбки. На передней части юбки у нас запланирована застежка на пуговицах, пуговицы и петли будут расположены на планках. Поэтому переднее полотнище мы делим пополам и приступаем к формированию планок.
На плотном картоне чертим линии соответствующие ширине планки, у меня 3 см. Прикладываем срез ткани к линии, перегибаем и приутюживаем прямо по картону. К поясу приклеим для укрепления, кусочек дублерина, чтобы в процессе носки он не деформировался. Перегибаем пояс пополам, изнаночной стороной внутрь, приутюживаем.
Шьем
Теперь пора за машинку. Прошьём на машинке короткие срезы пояса и боковые швы на юбке. Скалываем короткие срезы пояса, отвернув его наизнанку. Если вы не уверены в своих силах и только начинаете швейный путь , то перед тем как проложить машинную строчку лучше детали сметать. Длина стежка у меня 3 мм. Начинаем и заканчиваем строчку закрепкой.
Подрезаем уголки для четкого контура пояса.
Теперь боковые швы. Я соединю их французским швом.
Сначала складываем срезы изнаночными сторонами, скалываем булавками, прокладываем строчку на расстоянии 5 мм от края. Начинаем и заканчиваем строчку закрепками. Вынимаем булавки. Срезаем припуск близко к строчке на расстоянии 2-3 мм.
Приутюживаем строчку и заутюживаем припуск в сторону заднего полотнища. Переворачиваем на изнаночную сторону, проверяем чтобы не было складок и заминов.
Отворачиваем детали на изнаночную сторону, скалываем булавками перпендикулярно шву, прокладываем машинную строчку на 5 мм от края. Помним про закрепки. Повторим операции со вторым боковым швом.
Теперь приутюжим еще раз готовые швы и пояс. И можем сразу заутюжить припуски на подгибку низа.
Отворачиваем планки на изнаночную сторону, скалываем и прокладываем строчку на расстоянии 1,5 см, чтобы сохранить ровную подгибку низа. Прокладываем строчку. Припуски срезаем на 2 мм, и срезаем уголок. Отворачиваем планки на лицевую сторону. Снова за утюг.
Проложим смёточную строчку по припуску на подгибку низа. Проложим строчку по подгибке низа. Для удобства и ровной строчки я буду использовать лапку для притачивания молнии. Проложим строчку по краю планок. Строчку прокладываем по изнаночной стороне, ориентируясь от края планки на 2 мм.
Проложим строчку без закрепок с размером стежка 4-5 мм по верхнему срезу юбки, начиная от планки, отступая от среза на 3 мм. Эта строчка нам нужна, что сделать равномерную сборку. Стягиваем за свободные ниточки верхний срез юбки до длины нашего пояса Теперь присоединим пояс к юбке.
Находим середину пояса и середину заднего полотнища, прикладываем лицевой стороной к лицевой стороне, скалываем по припуску только с одной половиной пояса. Теперь приколем передние части пояса к планкам, также лицевой стороной к лицевой стороне. Найдем середину между серединой и концом пояса, не забываем равномерно распределять сборку. Мы прикололи пояс к юбке, теперь проложим сметочную строчку и соединяем на швейной машине. Приутюживаем шов.
Теперь накрываем шов второй половинкой пояса так, чтобы сгиб припуска немного не заходил на шов. Приметываем. И теперь проложим стачивающую строчку в раскол шва. Начинаем и заканчиваем строчку закрепкой. Теперь нитки сметочного шва можно убрать и приутюжить все швы на юбочке. Нам остаётся только разметить, прометать петли и пришить пуговицы.
Советую потренироваться на образцах, прежде, чем выполнять петли на своей юбке. Они не так просты, как может показаться на первый взгляд, нужен навык. И если вы пока не уверены в том, что сможете сделать одинаковые равномерные петельки. То лучше использовать кнопки!
Пришиваем пуговицы.
Вот наша юбочка и готова, простая и вместе с тем эффектная модель.
Больше полезной информации на наших бесплатных вебинарах по шитью.