Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Как снять мерки с себя пошаговая инструкция

В школе мы учим снимать мерки друг с друга, но если очень хочется, то можно воспользоваться несколькими секретами для удобства и точности.

В какой одежде снимать мерки?

Облегающий бадлон и леггинсы, нижнее бельё или в любой другой максимально облегающей одежде. Линия втачивания рукава, плечевой шов и линия горловины поможет определить положение контрольных точек. Одежда из трикотажа максимально повторяет контуры тела. А цепочка на шеи поможет определить шейную точку.

Что потребуется для снятия мерок?

  • Зеркало в полный рост, где вы будете контролировать положение сантиметровой ленты.
  • Резинки. Обычные бельевые резиночки связанные или сшитые в кольцо.

Первую резиночку мы надеваем на линию бёдер. Резинка должна проходить горизонтально полу, по самым выступающим точкам бёдер.

Вторую резиночку надеваем на линию талии. Резинка проходит по самому узкому месту и тоже горизонтально полу.

Третья резиночка фиксирует линию груди. Она проходит по наиболее выступающим точкам груди и тоже горизонтально полу.

И три маленьких резиночки для руки на плечо, локоть и запястье.

  • Сантиметровая лента, ручка или карандаш, канцелярская скрепка.

Мерки обхватов

Обхват шеи - сантиметровая лента проходит по основанию шеи и замыкается спереди над яремной впадиной. Здесь вам поможет горловина бадлона, так как линия втачивания горловины как раз показывает вам мерку обхват шеи.

Обхват груди первый - сантиметровая лента проходит сзади по лопаткам, через подмышечные впадины и замыкается спереди над грудью. Стараемся во время снятия мерки стоять ровно, не наклоняясь вперёд или вбок. Внимание, сантиметровую ленту не убираем, из этого же положения на лопатках будем снимать следующую мерку.

Обхват груди второй - сантиметровая лента остаётся на лопатках, а спереди опускаем её на наивысшие точки груди. Она нужна для расчёта нагрудной вытачки.

Обхват груди третий - сантиметровая лента проходит по резиночке и замыкается спереди на груди.

Обхват талии - сантиметр проходит по резиночке и замыкается спереди.

Обхват бёдер - сантиметровая лента проходит по наиболее выступающим точкам бёдер, по резиночке и замыкается спереди. Нужно учесть особенности фигуры, так чтобы в замер был включены самые выпуклые места, потому что эта мерка отражает самое широкое место чертежа. Для учёта животика можно использовать плотный лист картона, а если бёдра имеют расширение ниже резиночки, то важно замерить и их.

Обхват плеча - сантиметровая лента проходит по резиночке, по самому широкому месту плеча и замыкается спереди.

Обхват запястья - замыкаем сантиметр на самом узком месте запястья, поверх резинке. Сантиметровая лента проходит по самому узкому месту запястья, по резиночке и замыкается.

Обхват кулака - сжимаем конец сантиметровой ленты в кулаке и запоминаем сколько сантиметров мы зажали. Обхватывает сантиметровой лентой кулак и фиксируем значение этой мерки. Например: 26 см. Затем из этой мерки, вычитаем 2 см, которые мы зажали ранее.  Эта мерка нужна, чтобы рассчитать ширину рукава понизу.

Ширина груди. Приложить край сантиметровой ленты к углу подмышечной впадины, там, где на бадлоне видно соединение рукава с передом, ведём сантиметр над грудью до другого угла подмышечной впадины. При этом важно не делать лишних движений плечами.
 
Ширина спины. Снять самостоятельно правильно её невозможно, слишком большие погрешности возникают при движении лопатками. Но мы можем её рассчитать. Из первой мерки обхват груди вычтем сумму мерок ширина груди и 1/3 обхвата плеча.

  • ШС - ширина спины
  • ОГ1- обхват груди 1
  • Оп - обхват плеча
  • ШС=ОГ1-(ШГ+2/3 Оп)

 

Центр груди - эта мерка снимается между сосковыми точками.

Мерки длины и высот

Для этих мерок нам потребуется определить положение контрольных точек. Шейная точка - это то место где шея переходит в плечо. Здесь вам поможет цепочка, так как она занимает то положение, где шея переходит в плечо. От неё мы будем снимать ширину плеча, мерку длины переда и длины талии спинки. цепочка ляжет по естественному месту перехода шеи в плечо. Отметим это место косметическим карандашом.

Мерка высота груди. Прикладываем сантиметр к отмеченной точке на шеи и ведём до выступающей точки груди. Эта мерка необходима для определения положения нагрудной вытачки.

С помощью канцелярской скрепки закрепляем сантиметровую ленту на резинке, расположенной на линии талии. Затем сантиметровую ленту двигаем в сторону спины и располагаем между позвоночником и боком. Сантиметровую ленту заводим из положения, указанного выше за спину и к контрольной точке на плече  - длина талии спинки. Не перемещая сантиметровую ленту от шейной точки, опускаем вертикально линии талии, фиксируем значение. Далее из большего значения вычитаем длину талии спинки и получаем - длина талии переда.

Высота бедра - снимаем её по переду, от резинки на линии талии до резиночки до линии бёдер.

Длина плеча снимается от шейной точки. Здесь нам поможет плечевой шов на бадлоне, эту мерку мы можем снять ,располагая сантиметр по плечевому шву до места, где начинается рукав.

Для удобства можно использовать - плечевую накладку. На ней отмечены положение и направление плечевого шва и контрольных точек. С ней удобнее снимать некоторые мерки, но можно справиться и без неё.

Длина рукава до локтя - продеваем сантиметровую ленту через три установленных резиночки на руке. Мерка снимается при чуть-чуть согнутой руке от плечевой точки до уровня локтя.

Длина рукава - снимается аналогичным образом, как и мерка длина рукава до локтя, только до уровня запястья.

Мерка длина изделия - снимается свободным концом сантиметра по спине от седьмого шейного позвонка. Конец сантиметровой ленты свободно опущен и регулируется подтягиванием или выпусканием в зависимости от желаемой длины изделия.

Мерка длина изделия - прикладываем сантиметровую ленту к шейной точке (7-й шейный позвонок). Конец сантиметровой ленты свободно опущен и регулируется подтягиванием или выпусканием в зависимости от желаемой длины изделия.

Еще больше информации Вы можете получить на наших курсах шитья онлайн.

 

19.11.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале