Fashion иллюстрация и технический рисунок одежды

Самый простой способ рассказать о модели – показать набросок будущего творения, профессионалы называют его «фор-эскиз». Как правило, такой рисунок содержит суть проекта дизайнера и лишен деталей. Дальше идея обрастает подробностями, и художник готовит творческий эскиз. Уже прорисованы важные конструктивные элементы, обозначены цвет, отделка, фактура ткани. Для пошива его информативности все еще недостаточно, поэтому на его базе создается технический рисунок модели.                   

Особенности технического рисунка одежды

Изображение модели во всех подробностях, потребует от дизайнера конструкторского видения. На этом этапе эмоции и творчество обретают реалистичную форму. Технический рисунок отличается рядом особенностей:

  • Фигура рисуется в пропорциях близких к реальным – 1:8. Даже когда изображение тела отсутствует, соотношение всех длин тщательно выверено и соответствует пропорциям реальной фигуры. В работе над техническим рисунком нелишним будет использование линейки.
  • Современные профессионалы используют компьютер. Инструменты графической программы Adobe Illustrator делают работу продуктивной, аккуратной, уменьшается время, потраченное на качественный рисунок отдельной модели и коллекции.
  • Одежда рисуется в положении на плоской поверхности. Средняя линия делит изображение строго пополам. За исключением края борта, все линии симметричны. Тщательно, в масштабе, прорисованы оригинальные линии кроя.
  • Подробно показаны все мелкие детали карманов, лацканы воротника, пунктиром изображены отделочные строчки. Особенности технологии оформлены выносками.
  • Наглядный рисунок анфас дополняется уменьшенным рисунком спинки. На изображении спинке также подробно прорисованы все конструктивные линии.

У конструктора после изучения рисунка не должно быть вопросов к дизайнеру. Какой покрой рукава, вид кармана-воротника, степень облегания по основным поясам фигуры – все это содержит грамотное изображение будущей модели. Средства передачи используются разные от карандашной линии до акварельных мазков, подчеркивающих фалды юбки и драпировки лифа. Но большинство технических рисунков отрисованы черными линиями разной толщины, информативность на первом месте.

Для кого дизайнер рисует технический рисунок

На производстве технический рисунок входит в пакет технической документации для запуска новой модели. Часто его дополняют выносками, уточняющими способ обработки, выбор материала отделки, расстояние между отделочной строчкой и краем детали. В общем, присутствуют все те подробности, из которых складывается оригинальное изделие.

Изображение, в котором соблюдены пропорции, точно переданы все швы и детали, облегчает жизнь покупателю готовой одежды. Им сопровождают фотографии в каталоге сезонной коллекции, используют для оформления ценника. Журналы мод с выкройками и Fashion иллюстрациями также включают вкладыши с техническими рисунками моделей. Это дает возможность любителям шитья быстрее сложить отдельные детали в заложенную модельером конструкцию. 
 
Технический рисунок потребует от фэшн-дизайнера, помимо художественного таланта, большей аккуратности, знания основ конструирования и методов обработки деталей. От этих условий зависит, насколько грамотной, полезной будет его работа.

Выбери свой курс  FASHION иллюстрации!

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

13.08.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале