Правильно выбираем оверлок

В области создания вещей из трикотажа очень важна аккуратность изделия. Невозможно отрицать тот факт, что каким бы красивым в итоге не вышел наряд, хорошо обработанные строчки на ткани играют немаловажную роль, от этого зависит также износостойкость изделия. Для этого был придуман и разработан оверлок. Как было описано выше, он предназначен для завершения машинных швов. Но это не единственная его функция, из-за чего перед многими встаёт вопрос о покупке оверлока в работе дома.

Выбрать качественный оверлок быстро человеку, не разбирающегося в этом почти невозможно. Для начала надо будет изучить его с точки зрения теории. Это очень поможет при выборе оверлока.

Про детали оверлока.

Основу машины составляет набор специальных деталей, помогающих выполнять свои функции правильно:

  • первыми в список идут цветные стержни, облегчающие функцию подачи швейных нитей.
  • регулятор длины стежков, контролирующие расстояние продвижения ткани зубчатой рейкой. Располагаются они на передней части устройства.
  • регулятор натяжения ниток.
  • и конечно, петлитель, который формирует швы. Обычно, их два.
  • транспортерная лента с регулятором дифференциальной подачи ткани. Дифференциал является помощником при использовании пары наборов зубчиков – до, а также после иголки, из-за чего присвоена функция растягивания/сжатия ткани перед иголкой.
  • лезвие
  • лампочка для обеспечения света в области лапки, игольчатой пластины
  • ну и не стоит забывать про сами иглы.

Для разных типов оверлока нужны разные виды тех или иных деталей из списка. Инструкция необходима именно для этого.

Как работает оверлок?

В работе данной машинки применяются до 20 ниток. Это позволяет выполнить разнообразные виды строчек и создаёт не более 1700 стежков за одну минуту.

Данная техника растрачивает одновременно до пяти катушек ниток. Абсолютно каждая нитка проходит через целый ряд крючков, либо же направляющих; после чего та нитка, что в игле пронизывает материю между лапкой и пластинкой.

Ещё одно из преимуществ работы – регулировка длины стежка, очень удобно при создании различных стилевых направлений.

Для чего применяется оверлок?

Функций у него достаточно, наверняка у вас есть как минимум одна цель для его приобретения.

Когда стоит покупать оверлок?

  • вы изготавливаете изделия из трикотажа
  • вы занимаетесь пошивом штор
  • вы используете осыпающиеся, эластичные ткани
  • необходимо задекорировать строчкой различные изделия.

Если вы не профессионально занимаетесь обработкой изделий, на покупке машины можно сэкономить и приобрести более дешевую модель. Однако, если вы очень часто используете обработку на каждом изделии, то стоит задуматься о покупке более качественного аппарата.

Начинающему мастеру рекомендуется купить более доступную модель, ведь в количестве функций профессионального оборудования он может просто запутаться.

Необходимые параметры машины, которым стоит уделить внимание:

  • количество стержней для бобин
  • регулятор длины стежка, очень удобная и необходимая функция
  • нажимная лапка, которая регулируется
  • Дифференциальная по дача материала
  • так называемый,"свободный рукав "для штанин, рукавов, и т. д
  • Выдвижной нож
  • исправное состояние всех вышеперечисленных деталей и функций.

Производители машины

Перед покупкой аппарата следует ознакомиться со списком производителей обметочной машины. Далее, мы перечислим их вместе с необходимой информацией.

Модели устройства

Juki MO — 654DE

Считается одной из известных моделей. Здесь имеется режим безопасного пошива, то есть когда крышка открывается, её лезвия перестают функционировать. Хорошо подходит для шитья более простых изделий. Регулировка дифференциальной подачи, длины стежка располагаются на правой стороне, они позволяют работу без лишних действий.

Pfaff Coverlock 4.0

Куда дороже первой модели. Отлично подходит для работы изделий из трикотажа. Масса оптимальных функций, одна из которых автоматическая регулировка натяжения ниток. Позволяет выполнять комбинированные строчки.

Наличие цифрового экрана еще одна из характеристик данной модели. Наиболее широкая комплектация. Тут имеется даже специальный столик, позволяющий в любой момент расширить пространство для работы.

Brother 1034D

Одна из доступных машинок. Отличный выбор для новичка. Единственное, здесь нельзя автоматически заправлять нитки. Однако, и это решаемо – достаточно приобрести разноцветную окраску ните водителей. Благодаря небольшим габаритам её легко брать с собой в путь. Из преимуществ здесь имеется мусоросборник. Помимо основной своей функциональности, машинка на удивление, может выполнять декоративные строчки.

Merrylock 085A

Имеет достаточно немало функций. Снабжена элементами для выполнения профессиональных швов. Может сформировать до двадцати типов строчек. Имеется пара приводов для лезвий, расположенных снизу. Верхние нитки здесь очень просто заправлять, для нижних имеется автоматический заправщик. Стабильно и тихо выполняет свою работу. В отличии, от предыдущей, не обладает широкой комплектацией.

Janome M 835D

Данная модель оснащена быстрой заправкой ниток, также есть дифференциальная подача, плюс регулировка давления лапки на ткань. Создает аж тринадцать видов строчек. Отличный выбор для новичка. Широкая комплектация, нитеобрезатель, цветовая маркировка нитеводителей и это далеко не всё. Если нужно перейти на роликовый шов, игольную пластинку менять не придётся.

Усовершенствование оверлоков позволило использовать устройство не только для обработки строк. Широкий функционал создает большую необходимость в его приобретении. Оверлок – это не только про обработку шва.

21.06.2022
Онлайн-курс по шитью №1
Онлайн-курс по шитью №1

Как легко и шаг за шагом освоить навык шитья и создать 6 изделий базового гардероба всего за 2 месяца, даже если у вас нет опыта

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале