Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 12.00 и 19.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

11 частых ошибок новичка при шитье

1. Скупать все существующие инструменты для шитья

Мы не будем этого делать, обойдемся необходимым минимумом. Итак, нам понадобится:

  • Миллиметровая бумага - для того, чтобы чертить выкройку.
  • Калька – чтобы переводить основу для моделирования.
  • Необходимые инструменты
    Ножницы – их следует подбирать под свою руку, при этом портновские ножницы используем только для работы с тканью, для всего остального, включая дублирующие материалы, подойдут канцелярские ножницы.
  • Булавки универсальные для скалывания деталей.
  • Портновский мел и термо-маркеры.
  • Сантиметровая лента и несколько видов линеек, включая лекальную линейку, которая не обязательна, но желательна к приобретению.
Построение базовой конструкции

2. Покупать ткань, не зная точного расхода

Чтобы понять, какое количество ткани нужно, начнем с построения выкройки – ее можно купить готовую или построить самостоятельно. Для этого нужно снять мерки с себя и построить базовую конструкцию. Она нужна для моделирования нашего изделия.

3. Не подгонять под свои параметры готовые выкройки

Базовая конструкция по ГОСТу при определенном объеме бедер имеет определенный объем груди и объем талии. Но мы-то все разные! Поэтому готовую выкройку нужно под себя подогнать.

4. Намечать контурные линии сразу на ткани, без использования выкроек

Не надо надеяться на то, что вы прямо на ткани нарисуете какую-то деталь, всегда нужно использовать выкройку. Можно использовать выкройку уже смоделированного изделия, где есть готовые детали на разные размеры, а также специальное описание, что делать, с чего начать и чем закончить. Если у вас фигура не стандартная, то придется подстраивать выкройку под себя. Поэтому оптимальный вариант – построение базовой конструкции в соответствии с собственными параметрами.

5. Покупать сразу дорогие ткани

На старте подойдут простые ткани – хлопок, лен, блузочная ткань

Не стоит покупать на начальном этапе дорогие ткани, ткани со сложным рисунком, направленным рисунком, в клетку. Начните с простых – хлопок, лен, блузочная ткань. Из них легко кроить, легко шить. Для юбки подойдет полушерстяная ткань – шерсть пополам с синтетикой.

6. Покупать ткань или материалы на изделия впритык

Не берите ткань впритык. Очень обидно, когда ткани не хватает. Есть определенные правила, как рассчитать количество ткани. Например, на блузку понадобится: длина изделия + длина рукава + 30-40 см; на юбку: длина юбки +30 см.

7. Не покупайте фурнитуру на глаз

Покупая ткань, не забудьте сразу купить фурнитуру – нитки, пуговицы, молнию и т.д. Не покупайте фурнитуру на глаз - всегда подбирайте под лоскут ткани.

8. Не декатировать материал

Декатировка – очень важная операция в изготовлении одежды, поскольку ткань любого состава имеет склонность к усадке. Для этого замачиваем отрез в теплой воде, а затем утюжим. Или просто утюжим с паром, после чего раскладываем на какой-то поверхности и даем отдохнуть, чтобы она полостью высохла и остыла. Готово, можно приступать к раскрою.

9. Не учитывать направление долевой нити при раскрое

Обязательно учитывайте направление долевой нити при раскрое

Долевая нить проходит вдоль кромки и это обязательно надо учитывать. Для правильной раскладки выкройки на ткани чаще всего приходится складывать ткань пополам лицевой стороной внутрь кромка к кромке и выкладывать детали выкройки в соответствии с направлением долевой нити. Не соблюдение этого правила приводит к тому, что изделие скручивается вокруг тела, неудобно в носке и плохо сидит.

10. Не откладывать припуски на швы

Прибавляйте припуски на швы и отмечайте точки совмещения

Не забывайте прибавлять припуски на соединение деталей изделия. Размер припусков зависит от типа ткани и способа обработки шва, в среднем это от 1 до 3 см по всему контуру. Кроме того, важно акцентировать внимание на всех точках совмещения деталей и отмечать их при раскрое.

11. Не проверять настройку на образцах перед пошивом

Швейную машину и оверлок обязательно нужно перед пошивом нового изделия настроить под конкретную ткань, отрегулировать натяжение нити и подобрать определенные иглы и нитки.

Больше полезного на наших курсах онлайн по шитью.

 

 

12.04.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале