Подкладочные ткани: материалы, виды, особенности

На смену сарафанам и летним костюмам приходят пиджаки, куртки, элегантные пальто. В них плотная теплая материя верха посажена на подкладку.  О том, как разобраться в большом ассортименте подкладочных тканей расскажет статья.

Зачем нужна подкладка?

Красиво пошитый жакет прослужит много лет. Классическая модель с хорошей посадкой станет основой базового гардероба. Шелковая подкладка играет в этом важную роль:

  • скользящая поверхность обеспечивает комфорт в многослойном комплекте;  
  • закрывает изнаночную сторону изделия;
  • увеличивает срок службы, так как материя верха не вытягивается, меньше изнашивается.

По модели внутренняя сторона может украшать изделие. Подкладочная ткань контрастного цвета видна в динамике, дополняет по цвету другие части комплекта.  

Виды подкладочных материалов

  • Самая приятная к телу натуральная подкладка из хлопка или шелка. Используются эти виды достаточно редко, так как поверхность хлопчатобумажной материи недостаточно скользкая, а ткани из натурального шелка слишком дорогие. 
  • Подкладочные материалы из искусственной вискозы лучшая альтернатива натуральному шелку. Часто вискозу используют в смеси с синтетическими волокнами, тогда она не мнется, увеличивается ее износостойкость.
  • Шелковые подкладки из полиэстера – сейчас самые распространенные. Синтетика не изнашивается, не усаживается, хорошо скользит. Есть у нее и  негативные свойства – высокий показатель электризуемости, низкие воздухопроводность и гигроскопичность.
  • В изделиях из растяжимых материалов применяются эластичные подкладки. К ним относится сетка и подкладочный трикотаж из полиэстера.

Все внутренние ткани должны быть значительно тоньше материалов верха – это удобно в носке, а вещи не выглядят громоздкими.

Применение подкладочных тканей 

Так как материалы для внутреннего слоя используются самые разные, подбираем их в зависимости от вида верхней одежды и назначения. Подробно о всех нюансах подбора можно узнать на наших курсах по технологии пошива.

Подкладка из хлопка с вискозой

В этой ткани, благодаря переплетению нитей, гладкая блестящая лицевая поверхность и натуральная хлопковая внутренняя сторона. Подкладка этого состава бывает  саржевого или атласного переплетения, используется в теплой верхней одежде.

Вискоза

Лучший вид для жакетов и платья на подкладке. Приятная к телу вискоза делает изделие комфортным, хорошо скользит, гипоаллергенная, не электризуется. К недостаткам можно отнести сминаемость, усадку при первой стирке. Вискоза с небольшим добавлением синтетических волокон лишена этих недостатков.
 
Поливискоза из нитей разного цвета имеет более широкий спектр комплектования по цвету, а присутствие в составе полиэфирных нитей устраняет недостатки искусственного волокна.

Подкладка из полиэстера

Используется на большинстве недорогих фабричных изделий. Выполняет все задачи, возложенные на внутренний слой – увеличивает срок службы, хорошо скользит, недорогая. Но при этом плохо проводит воздух, менее пластичная.

При выборе подкладочной материи ее подкладывают под материал верха, так легче оценить, насколько она подходит: не просвечивает внутренние швы, приятна к руке, скользит и не колется, растягивается так же, как основной материал, гармонирует по цвету.

Как любой подбор материалов, этот интересный процесс создает настроение творить и предвкушение от красивой вещи, пошитой своими руками.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

06.08.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале