Терминология ручных работ

Самостоятельный пошив одежды – процесс творческий. Свободный выбор фасона и отсутствие парка спецмашин приводит к использованию большого количества ручных швов. Это основное, что отличает масспошив от «штучных» вещей, пошитых на заказ или дома. Для лучшего понимания в среде шьющих принято использование специальных слов, обозначающих неделимую операцию, выполненную руками и швейной иголкой.

Терминология ручных работ

Некоторые из ручных операций носят временный характер. Они используются при подготовке изделия к примерке или в процессе пошива.

Подготовка к примерке

  • Сметывание означает соединение двух одинаковых по размеру деталей при помощи ручной иглы. Вид шва – «вперед иголку». Используется операция при подготовке изделия к примерке, например, сметывание спинки и полочки по плечевым и боковым срезам.
  • Приметывание означает присоединение меньшей детали к более крупной, используя стежки временного назначения. Например, приметать баску к лифу блузки.
  • Вметывание, термин используют, когда нужно соединить детали по замкнутому контуру. Например, вметывание рукавов в проймы.
  • Выметывание временное закрепление вывернутого шва соединения стежками временного назначения. Используется операция при выметывании воротника, клапана, подборта. При операции формируется правильное положение канта из детали, например, верхний воротник по периметру выступает относительно нижнего воротника на 0,1-0,3 мм. В зависимости от качества ткани используются разные ручные швы: «вперед иголку» на тонких тканях и косые стежки на пальтовых и плотных шерстяных материалах.
  • Заметывание используется для закрепления подгибки стежками временного назначения. Например, заметывание низа рукава, юбки платья.
  • Разметывание используют на материалах большой толщины при подготовке к примерке. Припуски сметанного или стачанного шва раскладывают в разные стороны и закрепляют ручным швом «вперед иголку».

Все временные швы впоследствии удаляются, поэтому величина стежков большая 0,5-1,5 см, зависит от толщины ткани. Используются белые нитки №40 или светлые на выбеленной ткани.

Основной пошив

В ручных операциях есть и те, что носят постоянный характер и служат показателем мастерства или класса ателье:

  • Подшивание – означает закрепление подогнутого края изделия стежками постоянного назначения. Подшивание подогнутого низа платья, рукава жакета выполняется аккуратными пошивочными стежками. Низ трикотажного платья подшивается швом «козлик». При растяжении в динамике такой шов тоже увеличивается в длину.
  • Пришивание – используется при соединении пуговиц с полочкой платья или жакета. Пришивание тесьмы отличается от приметывания характером ручной строчки, стежки должны быть аккуратными, мелкими, выполнены ниткой подходящего цвета.
  • Обметывание – стежками постоянного назначения обрабатывается край ткани. В некоторых ателье, традиции ради и сегодня вручную обметывают петли на пиджаках и пальто.
  • Вспушка. В дорогих пиджаках используется вспушивание – внутреннее закрепление шва обтачивания, например, края борта пальто. Стежки выглядят, как мелкие точки контрастного цвета и служат отделкой при закреплении подкладки пиджака по линии пришивания к подборту и горловине верхнего воротника.
  • Штуковка. Сегодня при ремонте редко используется классическая штуковка. Она отлично соединяет края объемной пальтовой ткани, например, драп или сукно, с лицевой стороны практически неразличима.
  • Стежка полочки и воротника. Сложные объемные ткани, которые невозможно проклеить, можно посадить на бортовку. Для соединения бортовки и полочки используется выстегивание воротника и лацканов застилом из косых стежков.

Последние операции больше относятся к профессиональному шитью и знакомиться с ними лучше после освоения первых видов ручных работ.

В мире, где царит «быстрая мода», вещи, пошитые с применением большого количества вышеперечисленных швов, все больше становятся редкостью. У того, кто владеет приемами ручного шитья, есть шанс обладать одеждой другого уровня. Качественно самошитые вещи гораздо ближе к произведениям от кутюр, чем к продукту масспошива. О таком платье говорят, что оно «штучное», такого же вы не встретите нигде.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

05.06.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале