Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Как сшить своими руками подушки для утюжки ВТО

В предыдущей статье мы говорили о важности влажно-тепловой обработки при пошиве изделий. Итак, напомним, что необходимо для правильной ВТО:

  1. подушка «булочка»
  2. рукав
  3. рельеф
  4. подушка «окорок»

Видео на эту тему:

 

В этой статье мы расскажем, как изготовить эти приспособления своими руками.

Подушка булочка, рукав, рельеф, подушка окорок

Что понадобится:

  • опилки лиственных пород (хвойные выделяют смолу и могут пачкать изделия)
  • светлый однотонный хлопок (ткань не должна линять)
  • нитки в тон, иголка, булавки, ножницы
  • выкройки
Необходимые материалы и инструменты

Начнем с самого простого приспособления – это подушка «булочка». Строим выкройку: прямоугольник 22х13 см, размеры можно варьировать – «булочка» должна удобно помешаться в руке. Углы на выкройке скругляем. Складываем ткань пополам, прикладываем к выкройке, оставляя отступы 7-10 мм для припусков на швы, фиксируем булавками и выкраиваем.

Выкройка подушки булочки

Не забудьте оставить отверстие для наполнения подушки опилками – для этого можно сделать отметки. Стачиваем детали на швейной машинке с закрепками, делаем надсечки на скруглениях с шагом в сантиметр, можно сделать клиновидные надсечки. Выворачиваем, набиваем опилками, зашиваем потайным швом. Подушка должна быть средней плотности – не слишком твердая, но и не слишком мягкая.

Набиваем опилками подушку булочку

Окорок и рукав шьются по аналогичному принципу: выкраиваем две детали, стачиваем их, наполняем опилками и зашиваем. Приблизительные размеры: рукав 55х12,5 см в готовом виде (то есть на объем надо добавить по длине по два сантиметра с каждой стороны); окорок 55х25 см в готовом виде (плюс 3-4 см на объем). Окорок может быть и меньшей длины – размером с лист А4.

 Рельеф. Выкройка

Рельеф. Это более сложная конструкция, состоящая из 7 деталей: задняя деталь, рельефы (центральный и боковой – 4 детали), нижняя деталь (рукоятка) и донышко.

Начнем с рельефов. Стачиваем центральный рельеф от среза до среза с закрепками. Делаем посадочную сточку без закрепок широким стежком 4-5 мм на расстоянии 3-5 мм от края.

Центральный рельеф с отметками посадочной строчки

Складываем детали бокового и центрального рельефов лицом к лицу, соединяя края деталей. Стягиваем нитки посадочной строчки и припосаживаем детали, убирая свободу. Фиксируем булавками и стачиваем на ширину одного рожка лапки с закрепками. Делаем клиновидные надсечки с шагом 1 см и утюжим с помощью какой-либо плотной округлой поверхности, придавая форму.

Детали центральной и боковой частей рельефа

Рукоятка. Складываем детали рукоятки и донышка лицом к лицу срез к срезу, скалываем булавками и стачиваем. Для удобства можно приметать детали. Делаем надсечки. Теперь соединяем переднюю часть – рельеф и рукоятку, фиксируем, стачиваем. Совмещаем переднюю и заднюю части, стачиваем на швейной машине, делаем на области скругления клиновидные рассечки.

Набиваем и зашиваем отверстие.

Чтобы подушки служили долго, можно сшить на них чехольчики. Эти подушки обошлись нам в 300 р., а если покупать их в магазине потребуется не менее 3х тысяч.
 

 

Больше видео-уроков на курсах шитья онлайн!

 

Автор: Мария Амочаева 01.05.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале