Что такое ВТО

Что такое ВТО? И почему без этого нельзя сшить качественное изделие

ВТО – это влажно-тепловая обработка, то есть процесс обработки тканей, материалов и швейных изделий с помощью специального оборудования высокой температуры, с увлажнением или без него при определенном давлении для устранения заминов, правильной технологической обработки швов, приданию определенной формы и товарного вида изделию.
Разберем это определение более подробно.
 
Под процессом обработки тканей и материалов подразумевается подготовка к раскрою, а именно декатировка.

Декатировка – это принудительная усадка материалов посредством увлажнения (например, паром), с последующей утюжкой. Все материалы, особенно те, в составе которых есть натуральные волокна, должны обязательно проходить этот этап, иначе после первой же стирки изделие может неприятно удивить, став на 1-2 размера меньше. В некоторых случаях ткань можно просто замочить в воде, а затем высушить в расправленном виде на ровной поверхности и проутюжить, чтобы убрать все замины.

Обработка швейных изделий в процессе пошива

Многие из тех, кто только начинают свой швейный путь, возможно, и не догадываются о важности влажно-тепловой обработки в процессе создания одежды, а она составляет порядка 25% от общего времени, которое вы затрачиваете на пошив.

Подразумевается, что каждая швейная операция сопровождается влажно-тепловой обработкой: соединили детали кроя на швейной машине – и тут же отправились на утюг - и так на протяжении пошива всего изделия. Завершается процесс создания изделия также на утюге – это окончательная влажно-тепловая обработка или отутюживание. Только в том случае, если мы закрепляем каждую швейную операцию на утюге, мы получаем действительно качественное изделие.

Если вы сделаете отличную конструкцию, идеально проложите строчки, но слишком мало времени уделите межоперационной утюжке, то ваше изделие будет выглядеть непрезентабельно. Бывает и противоположная ситуация: и в конструкции есть недочеты, и швы недостаточно ровные, но ВТО сделано безупречно, и внешне изделие выглядит первоклассно.

ВТО с помощью специального оборудования

В обычных условиях мы используем бытовой утюг. Старайтесь всегда проверять, как реагирует ткань на заданную температуру утюга и на пар на небольшом кусочке. ВТО проводят при определенном давлении на обрабатываемую ткань – учитывается вес утюга и сила давления на ткань. Промышленные утюги могут весить до 8 килограмм.

Бытовой утюг и парогенератор

Если вы много шьете, то вам больше подойдет бытовой парогенератор. Он более износостойкий, нежели обычный утюг, и имеет большой резервуар для воды, что очень удобно.
Промышленный парогенератор – это не просто утюг, а целая гладильная система: гладильная доска с подогревом имеет функцию поддува и вакуума, сам утюг достаточно тяжелый и имеет мощный пар. Использование такого сложного и дорогостоящего оборудования улучшает качество изделий и скорость работы.

Утюжильная поверхность является необходимым и обязательным приспособлением. Прокладка под чехлом должна быть умеренно мягкой; можно использовать что-то из подручного – подстелить полотенце или байковое одеяло.

Правильная технологическая обработка швов и придание определенной формы изделию

Любая машинная операция должна закрепляться операцией на утюге. Рассмотрим обработку швов на примере бокового шва и вытачки на юбке.

Боковой шов и вытачка на юбке (образцы)

Для того, чтобы придать форму боковому шву, нам потребуются специальные приспособления: универсальная колодка и подушечки для влажно-тепловой обработки. Последние легко сделать самостоятельно – внутри опилки из лиственных пород, сверху – бязь. Универсальную колодку может частично заменить подрукавная колодка. Приутюживаем швы на ребро – то есть без какого-то определенного направления – и остужаем с помощью подушки. Чтобы задать направление, располагаем шов изделия четко по скругленной поверхности колодки и разутюживаем – это делается для того, чтобы он стал площе. Остужаем. Потом заутюживем, если это необходимо, в нужную сторону. Использовать подушку просто необходимо при работе с синтетическими материалами, которые плохо поддаются обработке.

Остужаем обработанный паром шов с помощью подушки-булочки

Для работы с вытачкой нам нужна округлая поверхность. Универсальную колодку с помощью большой подушечки превращаем в колодку типа «кабанчик». Приутюживаем вытачку на ребро и после этого заутюживаем на нужную сторону. Размещаем образец на скругленной поверхности и круговыми движениями с паром убираем образовавшийся пузырек, остужаем. Утюжку на лицевой стороне делаем только через проутюжильник. Совет: если запас вытачки отпечатывается на лицевой стороне, то можно его проложить листом бумаги или картонкой.
 

Круговыми движениями с паром убираем пузырек внизу вытачки

Все недошитые детали важно аккуратно хранить – вешать на вешалку или манекен, складывать в специальный чехол для одежды, чтобы они не мялись.

Что необходимо иметь для ВТО

Для ВТО существует множество приспособлений: универсальная колодка, подушка-булочка, большая подушка-окорок, подушка для утюжки рукавов и брючин. Для тех, кто работает с нижним бельем, приспособлений понадобится больше: чашка, комбигрудь, рельеф. Удобная вещь рукавица для ВТО – какие-то операции можно выполнять прямо на руке, но очень осторожно – можно обжечься!
 

Rолодка, утюжок, рукавица, чашка, комбигрудь, рельеф

Вместо «булочки» можно использовать деревянный утюжок. Большинство из этих приспособлений можно сделать своими руками. В ход могут идти любые подручные средства – деревянные линейки, кухонные лопатки, книги, которые не жалко.

Что нужно обязательно иметь: окорок большой, подушка-булочка, рельеф, подушка-рукав.

Окорок большой, подушка-булочка, рельеф, подушка-рукав.

В хозяйстве обязательно пригодится карандаш для чистки утюга. При работе с синтетическими материалами, флизелинами и дублеринами, а также чтобы не оставлять блеск на тканях, при работе с лицевой стороной изделия используйте проутюжильник – небольшой отрез светлой однотонной ткани, обработанный по периметру на оверлоке. Пульверизатор также будет не лишним – для сбрызгивания особо капризных заломов на ткани.

Автор: Мария Амочаева 26.03.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале