Конструирование и моделирование одежды

В этой статье мы поговорим о начальном этапе воплощения идеи в готовую вещь - разберем, что такое конструирование, а что такое моделирование.

Конструирование одежды - это графическое построение базового  чертежа на основе расчета по индивидуальным меркам конкретной фигуры или на основе мерок типовой фигуры, взятых из соответствующей таблицы. Первый способ используется при индивидуальном пошиве, второй распространен в массовом изготовлении одежды.

Появление одежды начиналось с  использование шкур животных, затем -  самая простая - из целого куска материала, в виде драпировки, а с 9 века н.э., кроеная одежда из прямоугольного куска ткани. С того самого момента, когда появился крой одежды -  возникло конструирование, как процесс создания объемной оболочки тела из плоского материала.

Самым первым методом создания объемов одежды - был муляжный, его еще называют методом наколки материала. При помощи муляжного метода можно создать абсолютно любой фасон и силуэт, а порой, только макетным способом можно создать желанный фасон изделия.

В настоящее время во всем мире конструирование осуществляется двумя способами -  расчетно-графическим и муляжным. Метод наколки применяют при копировании исторического костюма и при индивидуальном пошиве изделий со сложными драпировками.

В начале 19 века портными  были созданы первые расчетно – графические методы конструирования, путем переноса опыта ручного кроя в простейшие формулы. При этих способах чертежи изделий строят на основе измерений и прибавок на свободу облегания.

Процесс снятия с фигуры необходимых измерений называется снятием мерок. Разница между размером одежды и снятыми мерками тела представляет собой ту самую прибавку на свободу облегания, которая меняется в зависимости от плотности прилегания изделия к телу.

В тот период каждая страна имела свою систему кроя. Наиболее известны: британская, французская система и немецкая методика «Мюллер и сын».

В 20 веке Центральный научно исследовательский институт швейной промышленности создал единую методику конструирования  ЕМКО СЭВ для массового швейного производства. Центральная опытно-техническая лаборатория ЦОТШЛЛ разработала ЕМКО для индивидуального пошива, которая активно используется по сей день.

При построении чертежа используют различные методики конструирования, которые отличаются  лишь формулами и расчетами. Построение конструкции по любой из них дает схожий  результат. Расчетно-графическим методом можно построить максимально приближенный чертеж конструкции изделия, поэтому расположение отделочных деталей, чаще всего,  уточняют во время примерок.

Изделия по конструкции могут быть плечевыми - платье, блуза, жакет и поясными - юбки, брюки. Для  прохождения пути от замысла до готовой вещи - необходимо  выполнить несложные действия:  сделать эскиз; выбрать  форму, степень прилегания изделия; вид застежки, дополнительную отделку.   Ткань для модели нужно подобрать  с учетом цвета, рисунка и плотности. Определить структуру и способ разделения выкройки на составные части.

Базовую выкройку делят с помощью конструктивно декоративных линий - например, рельефы, кокетки. Продумать объем и степень прилегания изделия необходимо перед построением базовой конструкции. А декоративные детали, наличие/отсутствие вытачек в  изделии и прочие нюансы можно добавить при помощи моделирования.

Моделирование одежды - это конструктивные и художественные манипуляции с базовым чертежом для получения желаемых линий и форм задуманного изделия. Преобразования чертежа могут быть самыми различными, некоторые делаются по определенным правилам, а некоторые прорисовываются от руки по модели. Мы можем перевести вытачки в новое положение, изменить объем деталей, добавить конструктивные отрезные линии - кокетки, рельефы, достроить  воротник, волан, манжет и т п.

Все активнее черчение вручную заменяется автоматизированным процессом. Для построения базовых чертежей и моделирования существует множество программ, которые называются САПРы (системы автоматического проектирования одежды). Конструирование на компьютере  облегчает труд и намного сокращает время на разработку.  Даже такие умные программы САПР - требуют от конструктора знания классических методик построения и  понимание объемов тела, красоты линий и пропорций.

При высокой точности измерений тела человека, более полную информацию обеспечивают бесконтактные методы. Они включают в себя замену измерений фигуры в натуре, измерениями изображений на фотоснимках. Фотография человека в белье делается с помощью лазера: вид спереди, со спины и в профиль.

Метод, за которым будущее – 3D конструирование. Оно включает в себя  виртуальное создание манекена - точной копии тела заказчика. С помощью программы на  трехмерной модели человека проводят примерку вещи до раскроя, вносят изменения и  потом  разрезают  на плоские выкройки. Это дает возможность прямо на манекене создавать лекала одежды, оперативно вносить изменения в конструкцию, получить точную посадку на фигуре.

Произвести примерку на себе почти невозможно. Для удобства можно заказать персональный манекен - 3D. Для заказа необходимо сканировать вашу фигуру и обработать бесконтактные измерения.

Процесс изготовления одежды увлекателен и каждый из вас может найти в нем много интересного. Хорошо учится строить чертеж основы конструкции по упрощенной методике ЦОТШП, с использованием измерений и конструктивных прибавок. Хотите сами создавать уникальные, модные вещи - наберитесь терпения, настойчивости в освоении конструирования и моделирования.

Рекомендуем курсы конструирования и моделирования:

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Людмила Прокофьева 19.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале