Как выбрать оверлок для дома

Как выбрать оверлок и нужен ли он?

Оверлок - это специальная машина для обработки края изделия. Часто добиться качественной обработки можно только с его помощью. Изделие визуально облагораживается, а для трикотажных полотен это просто незаменимая вещь: толстовки, футболки, платья - только на оверлоке.

Вы могли слышать, что некоторые швейные машины якобы имеют встроенный оверлок. Так не бывает, хотя в магазинах могут утверждать обратное :) На машинках есть оверлокоподобные швы, но они будут значительно отличаться по качеству, после стирки края будут осыпаться и изделие потеряет вид. У оверлока есть нож, который обрезает ненужную часть ткани и одновременно запечатывает край ткани нитками.

Оверлок выглядит пугающим только на первый взгляд, очень быстро вы научитесь с ним управляться и не будете понимать, как обходились без него раньше. Удовольствие от качественного вида своего изделия действительно оправдывают его стоимость :)

Какие бывают оверлоки?

Самый распространённые виды - трёхниточные и четырёхниточные оверлоки. На наш взгляд, трёхениточный не стоит рассматривать: его стоимость всего на пару тысяч ниже, а с трикотажными изделиями вы на нём работать не сможете. На четырёхниточном оверлоке вы сможете не только обрабатывать края обычных тканей, но и шить трикотажные изделия.

Оверлок не заменяет швейную машину, она обязательно будет вам нужна: при помощи швейной машины вы сшиваете детали, а оверлок обрабатывает край. Исключение составляет работа исключительно с трикотажными полотнами, для неё можно приобрести другую швейную технику: коверлок, совмещающий в себе функции оверлока и распошивальной машины. Можно приобрести и оба устройства по отдельности, чтобы всё время не переключатся.

Для начинающей мастерицы лучший выбор - обыкновенный четырёхниточный оверлок. Посмотрите модели фирм Janome, Juki, Brother, MerryLock, Astrolux. Наш фаворит по соотношению цена/функции - MerryLock, фирма не очень известная, и поэтому не такая дорогая (хотя при активной эксплуатации может начать вредничать).

Что касается функций - по минимуму оверлок должен:

  1. Контролировать длину и ширину стежка
  2. Выполнять ролевой шов (для тонких видов материалов)
  3. Иметь диффиренциальный транспортёр, при помощи которого можно создавать различные волны и сборки
  4. Иметь возможность отключить нож
  5. Иметь возможность работать с материалами разной толщины
  6. Некоторые модели оснащены удобным отсеком для сбора мусора
  7. Очень желательно, но необязательно иметь съёмную рукавную платформу

К любому оверлоку можно приобрести различные лапки: для пришивания бисера, канта, лент и прочего - простор для творчества необъятный!

Самое главное - перед покупкой обязательно попробуйте пошить на выбранной технике, вам важно “почувствовать”, понять, подходите ли вы друг другу. Не стесняйтесь задавать продавцу вопросы, просить помочь, и не принимайте решение о покупке в магазине, переспите с этой мыслью :) Удачных покупок!

Кстати, можно познакомиться с этой техникой и обучиться работе на оверлоке у нас в школе:

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 25.03.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале