Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Обработка косой бейкой: как прятать и соединять концы

Самый простой способ – это обработка в открытую, то есть сначала пришиваем косую бейку по низу рукава, а потом уже закрываем шов и концы прячем в него. Для этого берем бейку – тот край, который уже, будет располагаться с лицевой стороны – вставляем срез низа рукава в нее, скалываем булавками, сметываем и прошиваем с лицевой стороны на миллиметр от сгиба. Приутюживаем.

Обработка низа рукава косой бейкой

Этот способ самый быстрый, потому что бейка пришивается в один прием – за счет разницы ширин обратная сторона будет прихвачена на всем протяжении. Замыкаем в кольцо, складывая лицом к лицу и совмещая срезы, и прокладываем машинную строчку или обрабатываем на оверлоке. Заутюживаем припуски и фиксируем маленькой закрепкой. Точно также можно обработать и горловину, запрятав концы в плечевые швы, и пройму - концы прячем в боковой шов.

Обработка горловины

Соединение косой бейки наискосок

Рассмотрим другой вариант – соединение бейки в два приема – так, чтобы по лицевой стороне строчка по бейке не проходила. Обработаем таким способом горловину. Для этого во избежание деформации широким стежком без закрепок прокладываем посадочную строчку по всей окружности горловины, или проклеиваем ее нитепрошивной клеевой кромкой. Плечевые срезы при этом должны быть обработаны, а боковые – нет, в развороте удобнее работать. Берем косую бейку, раскрываем ее, та сторона, которая уже, пойдет к лицевой стороне, фиксируем ее булавками. Бейка при этом должна быть на 10 см длиннее, чем горловина. Концы бейки можно соединить двумя способами – по прямой и наискосок. Соединение по прямой выполнить проще, но если ткань плотная, то шов получится довольно толстый, поэтому лучше использовать шов наискосок. Для этого перегибаем бейку под углом 45 градусов – в противоположные стороны друг от друга, приутюживаем, совмещаем по сгибу и стачиваем.

Подрезаем наискосок косую бейку

Закрепки лучше не делать, а просто перевязать нити между собой. Обрезаем запасы до 3-5 мм, хвостики убираем, расправляем запас и продолжаем соединять бейку со срезом горловины. Первая строчка будет проходить четко по сгибу короткого края бейки. Заутюживаем запасы на бейку, на скруглениях делаем надсечки с шагом 1-2 см, чтобы бейка лучше ложилась и не стягивалась, перегибаем ее, сметываем и прокладываем вторую строчку строго в русло предыдущего шва. Закрепки не ставим, вытягиваем нитки на изнаночную сторону и перевязываем. Нитки в тон основной ткани помогут сделать шов совсем незаметным.

Приутюживаем.

Обработка внешнего угла косой бейкой

Если по спинке предусмотрен разрез или молния, то нам потребуется подогнуть уголочки. Чтобы они лучше спрятались, подрезаем бейку под углом 45 градусов, подгибаем внутрь, фиксируем булавками и приметываем, делая закрепки по краям. Прокладываем строчку по лицевой стороне, можно использовать специальную лапку с направляющей на отстрочку. Снимаем сметку, нитки не обрезаем, заправляем в иголку и прячем в толщу ткани. При таком способе обработки используются либо крючки, либо тонкая шляпная резинка и пуговица. Если предполагается застежка-молния, то в первую очередь нужно вшить молнию, а потом уже обрабатывать срез косой бейкой.

Как обрабатывать внешний угол

Заправляем одну сторону среза в бейку, скалываем, сметываем и прошиваем. Огибая угол, перпендикулярно перегибаем бейку, прячем уголки, фиксируем булавками, приметываем и прокладываем машинную строчку. Если ваша машинка тяжело справляется с плотными участками, используйте приспособление для трудных мест – с его помощью лапка становится выше и легче с ними справляется.

 

Получите больше информации на наших курсах шитья онлайн!

Автор: Мария Амочаева 05.08.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале