Как вшить молнию в брюки и что такое гульфик

Решать, какая застежка будет у вас на брюках, нужно еще в момент кроя. Можно сделать застежку на обычную или потайную молнию в боковом шве и даже в заднем - в этом случае дополнительных припусков при крое не требуется, и застежка выполняется по аналогии с юбкой.

Если вы решили сделать классическую застежку-гульфик в переднем шве брюк, то тогда при крое необходимо сделать припуск шириной 4 см по линии середины переда – так называемой линии банта.

Этот припуск делаем только на прямом участке, далее по скругленному участку ширина припусков обычная - 1,5 см. Кроме того, понадобится дополнительная полоска ткани, шириной 8 см и длиной на 2-3 см длиннее припуска, долевая линия располагается вдоль детали.

Широкий припуск по линии середины переда

Важный момент - последовательность сборки брюк: перед вшиванием молнии должны быть стачаны вытачки, шаговые швы, выполнены карманы и боковые швы, и обязательно стачан шов сидения на 1,5-2 см выше ступеньки припуска.

Теперь необходимо правильно обработать срезы припуска шва сидения. Для этого широкий припуск справа скругляем в нижней части, слева срезаем припуск до ширины 1,5 см. Обрабатываем эти припуски по отдельности на оверлоке.

Дополнительную деталь для застежки-гульфика складываем лицом к лицу вдоль пополам и прокладываем скругляющую строчку простым прямым швом, делая закрепки в начале и в конце. Подрезаем припуск до ширины 0,5 см и делаем надсечки, выворачиваем и приутюживаем. Обрабатываем оба среза вместе на оверлоке. Эта деталь называется откосок.

Уплотняем припуски флизелином

Обрабатываем срезы шва сидения на оверлоке, предварительно уплотнив припуски флизелином, выкладывая его на несколько миллиметров внахлест. Утюжим. При этом разутюживаем шов сидения в прямой его части, в части промежности оставляем его на ребро – в процессе носки он сам ляжет так, как ему нужно.

Приметываем молнию к откоску. Предварительно приложим к нашим брюкам, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть - откосок будет находиться с левой стороны, к нему будет прикреплена молния. Края тесьмы молнии должны совпадать с краем откоска. Приметываем откосок с молнией к левой части брюк – туда, где находится маленький припуск. Край откоска должен находиться вровень с краем брюк.

Пришиваем откосок с молнией к левой части брюк

Главная хитрость красивого гульфика: складываем припуск не по лини контура, а на 2-3 мм уменьшаем его и вручную сметываем. Подойдя к шву сидения, продолжаем приметывать на всю длину откоска. Обратите внимание, как лежит шов в точке, где закончился шов сидения – с небольшим нахлестом, то есть верхняя деталь слегка перекрывает нижнюю – правая сторона левую сторону.
Теперь с помощью однорожковой лапки прокладываем строчку от самого кончика гульфика на расстоянии 1 мм от сгиба, делая закрепки. Чтобы прошить тот участок, где находится «собачка» молнии, поднимаем лапку, расстегиваем молнию и прокладываем строчку до конца, до талии, делаем закрепку. Удаляем наметку. Таким образом, левая сторона молнии прикреплена к левой части брюк.

Прикрепляем правую часть молнии

Теперь нам надо прикрепить правую часть молнии. Для этого молнию застегиваем, складываем так, как будто застежка у нас готова, и скалываем булавками. Откосок отворачиваем и скалываем молнию с широким припуском и прокладываем строчку на швейной машине посередине тесьмы молнии, захватывая только два слоя – сам припуск и молнию.

Отстраиваем линию для декоративной строчки

После этого нужно проложить декоративную отделочную строчку так, чтобы прикрепить припуск к верхней части брюк. Отстраиваем мелом линию – верхний участок прямой, нижний – скругленный. Декоративную строчку прокладываем по лицевой стороне в два этапа: сначала от талии до начала скругления, проколов предварительно булавками и расстегнув молнию; затем застегиваем молнию и прошиваем по линии скругления все вместе, захватывая откосок и двигаясь к линии середины переда, не забывая про закрепки.

Осталось пришить пояс и обработать нижние срезы – и изделие готово!

Готовые выкройки здесь!

 

15.05.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале