Как сшить платье для девочки своими руками без выкройки за 1 час

Как быстро сшить платье для маленькой модницы? Предлагаем модель универсального детского платья — в зависимости от выбранной ткани, оно подойдёт как для лета, так и для зимы. Шить будем на швейной машине, без оверлока, причем использовать будем три вида закрытых швов.

Нам потребуются:

  • основная ткань 0,7-1,5 м в зависимости от роста девочки;
  • косая бейка 1,5 м;
  • стандартный набор инструментов;
  • швейная машина и утюг.

Какие ткани подойдут? Для лета — тонкий лён или хлопок; на холодное время года — хлопковый вельвет, шерстяное сукно (проверьте, чтобы ткань не кололась!)

Необходимые мерки: окружность груди и длина изделия. На 5-6 лет мы возьмем окружность груди 60 см, длину изделия – 55 см.

Ткань предварительно нужно продекатировать, выкройку будем строить прямо на ткани. Начнем со спинки – она будет со швом. Складываем ткань пополам лицом к лицу, отчерчиваем кромку – ее нужно срезать, и уже от этой линии отчерчиваем припуски 1,5 см – это припуск по среднему шву спинки. От бокового среза справа спускаемся на 3 см и строим прямой угол. На этой прямой из угла отмеряем ширину горловины 5-7 см, из угла вниз - глубину горловины 3 см. С помощью лекальной линейки строим горловину. От горловины влево отмеряем ширину плеча 4-8 см, ставим отметку, опускаемся вниз на 1,5-2 см от линии и соединяем точки – скос плеча.

От вершины угла опускаемся на величину А, которую рассчитываем по формуле: окружность груди/8+7 (в нашем случае 60см/8+7=14,5 см), ставим отметку. От нее откладываем величину В, которая рассчитывается по формуле: окружность груди/4+3 (60см/4+3=18 см). Это ширина нашего платья на уровне подмышек. Соединяем эту точку (это вершина бокового шва) с краем плеча с помощью лекальной линейки – получаем пройму.

Отмеряем длину изделия от горловины – если будете шить платье с оборкой, то уменьшаем эту длину на ширину оборки и добавляем 1 см на припуск. В нашем случае это 55-10+1=46 см. Проводим перпендикуляр из этой точки, добавляем на расклешение от 4 до 7 см и строим линию бокового шва. По нижнему срезу платья поднимаемся на 1-1,5 см и скругляем срез, чтобы не получить слишком острого угла. Добавляем припуски по боковому и плечевому шву 1,5 см. Пройму и горловину будем обрабатывать косой бейкой, поэтому припуск добавлять не будем. Скалываем два слоя ткани булавками и вырезаем две детали спинки.

Выкройку строим прямо на ткани

Деталь переда. Выкроенную деталь спинки прикладываем к сгибу ткани, совмещая сгиб и линию центрального шва (припуск при этом выступает за пределы ткани), фиксируем булавками и вырезаем. Углубляем горловину на 3 см и пройму на 1 см. Ставим надсечки 2-3 мм по линии сгиба. Спинка и полочка готовы, осталось выкроить оборку. Измеряем длину по низу изделия и, если мы хотим густую оборку, то умножаем на 2, если оборка будет не очень густой, то на 1,5-1,7. Ширина оборки рассчитывается следующим образом – желаемая ширина оборки + припуск сверху 1 см + припуск по низу изделия 2 см. Вырезаем две полоски нужной длины и ширины с соблюдением долевой нити (она идет, как и на платье, поперек) и делаем надсечки на середине. Переводим линии припусков на другую сторону деталей.

Начинаем стачивать платье с плечевых швов. Скалываем булавками и прокладываем строчку на расстоянии 1 см с закрепками. Подрезаем припуск со стороны полочки до 0,5 мм, заутюживаем, подгибаем более длинный припуск внутрь и прокладываем шов на расстоянии 1 мм от сгиба, закрепляя припуск. Этот так называемый бельевой или запошивочный шов.

Запошивочный шов на плече изделия

Обрабатываем срез горловины с помощью косой бейки – прямым швом или швом зигзаг. Следим за тем, чтобы срез ложился ровно в косую бейку. Таким же образом обрабатываем проймы. Стачиваем детали спинки по среднему шву, оставляя 6-8 см сверху на застежку, делаем закрепки в начале и в конце. Для обработки припусков используем распошивочный/расстрочной шов. Для этого шов середины спинки разутюживаем, срез припуска подгибаем внутрь к шву и прокладываем строчку на швейной машине близко к сгибу, делаем закрепки. Шов можно проложить нитками другого цвета и тогда он будет служить дополнительной отделкой.

Обработка деталей спинки с помощью распошивочного шва

Оборки. Заутюживаем нижний припуск на 5-7 мм. С другой стороны прокладываем две параллельные строчки для сборки с шагом 4-5 мм, натяжение нити можно слегка ослабить, строчим на лапку на расстоянии 5 мм от среза. Закрепки здесь не нужны. Вторая строчка прокладывается на расстоянии 3 мм от первой. Тянем за нижние нити и делаем сборку. Стягиваем до ширины нижнего среза платья, равномерно распределяя сборку. Прикалываем оборку к нижнему краю, складывая лицом к лицу, скалываем булавками, соединяя надсечки. Если сомневаетесь, лучше наметать. Длина стежка 2,5-2,7 мм, строчим по нижнему шву со стороны оборки, следя за тем, чтобы все складки закладывались ровно. Край обрабатываем зигзагом или косой бейкой.

Обработка боковых срезов изделия с помощью французского шва

Для сшивания боковых швов используем французский бельевой шов. Складываем детали изнанка к изнанке, скалываем булавками, совмещая шов оборки, заутюженный припуск понизу пока отгибаем, и прокладываем шов на швейной машине на расстоянии 0,5 мм от среза, делая закрепки. Подрезаем припуск до 0,2-03 мм. Припуск заутюживаем, платье выворачиваем на изнанку, и прокладываем шов на расстоянии 0,5 мм с закрепками. Утюжим.

Обработка нижнего среза. Высекаем уголочки на швах, заутюженный край подгибаем, пряча срез внутрь, и прокладываем шов на швейной машине на расстоянии 0,5 мм. Осталось пришить пуговицу и сделать петельку. Платье можно украсить накладным карманом, вышивкой или аппликацией.

  • Готовые выкройки детских платьев здесь

 

 

25.09.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале