Из чего шить пальто — как подобрать материалы. Часть 1

Пальто можно шить как по выкройке, смоделированной самостоятельно в соответствии со своими параметрами и пожеланиями, так и по готовой выкройке, выбрав понравившуюся модель. Какой бы путь вы не выбрали, вам придется самостоятельно подбирать материалы и фурнитуру, и рассчитывать их количество.
 
Пакет материалов для пальто:

  1. Основной материал
  2. Прокладочный материал
  3. Подкладочный материал
  4. Утепляющий материал
  5. Приклад (подплечники и подокатники)
  6. Фурнитура

 

Основной материал

В первой части статьи поговорим об основном материале или материале верха. Его следует подбирать исходя из его практичности и в соответствии с сезоном, поэтому обращайте внимание на состав и способ обработки ткани. Самые популярные варианты для зимних и демисезонных пальто в силу их теплозащитных свойств – это всевозможные шерстяные твиды и драпы. Сейчас в магазинах также можно найти теплые ткани из вискозы, полиэстера или акрила, однако шерсть остается самым популярным сырьем для пальтовых тканей. На основе шерсти получают огромное количество тканей – кашемир, драп, габардин, букле.
Габардин – достаточно плотная жесткая ткань сложного саржевого переплетения с выраженным рубчиком. Может быть облегченной или плотной, подходит для классических моделей пальто.
 
Креп – прочная легкая материя, изготовленная из скрученных в противоположном направлении нитей, к ней относится жоржет, крепон, дамаст.

Букле – кучерявая пальтовая ткань с шерстью в составе. Изготавливается из волокон разной толщины с обилием фактурных элементов, узелков, петель и комочков. Благодаря необычной структуре полотна материал становится объемным и теплым. Бывают тонкие и толстые букле, более толстые подходят для пошива теплых пальто.

Кашемир – дорогая и редкая шерстяная ткань. Сделана из пуха горной козы, невероятно мягкая, тонкая и теплая. Сегодня так могут называться шерстяные ткани с добавлением хлопка.

Драп – целая группа достаточно толстых тканей высокой плотности. Бывают однослойными и двухслойными с разными видами оформления. Бывает лицевая сторона гладкая или с ворсом, встречается валяный верх. Все драповые ткани отлично удерживают тепло и не продуваются.
 
Твид – особый вид пальтового полотна, для производства которого используют преимущественно диагональное саржевое переплетение нитей. Традиционно в его основе была шерсть, но встречаются и смесовые варианты с добавлением вискозы, полиэстера или акрила. Твид бывает с шероховатой поверхностью и с переплетением, напоминающим узор елочка или гусиная лапка.

Вигонь – ворсовая ткань из шерсти викуньи, ламы или верблюда. Не скатывается, очень качественная.

Альпака – легкая демисезонная ткань из шерсти и пуха альпаки с гипоаллергенными свойствами.

Пальтовые шерстяные ткани могут быть однослойными и двухслойными. Две разных фактуры и два разных оттенка разного типа плетения могут сочетаться в одном материале. Двухслойная пальтовая ткань дает вам возможность решать, какую сторону сделать лицевой – одна сторона может быть ворсовая, а другая украшена рельефным жаккардовым рисунком.

Двухслойная пальтовая ткань

Плотные хлопчатобумажные материалы могут использоваться для пошива легкого пальто. Летние пальто часто шьются из материалов шелковой группы – жаккарда, бархата, парчи. При изготовлении этих материалов используют волокна искусственного или натурального шелка, либо их смесовые комбинации. Используется и специальный пальтовый трикотаж – он плотный и приятный на ощупь.

При покупке стоит обращать внимание не только на состав и вид переплетения, но и на плотность материала. Выбор плотности зависит от сезона и конструкции изделия. С увеличением плотности повышаются теплозащитные свойства и формоустойчивость материала, но понижается его пластичность. В связи с этим для классически женских пальто выбирают материалы средней плотности 350-450 г/м2. Для мягких и струящихся моделей подойдут ткани с меньшей плотностью – 200-350 г/м2. Для конструкций, требующих устойчивости формы, подойдут материалы с плотность выше средней – от 450 до 600 г/м2. Плотность материалов для мужских изделий как правило выше – от 600 г/м2. Материалы для детских изделий, как правило, обладают меньшей плотностью - до 400 г/м2.

Важной характеристикой материалов является воздухопроницаемость и износостойкость. На эти параметры влияет состав и способ переплетения волокон. В натуральных материалах воздухопроницаемость выше, чем в синтетических. Однако воздухопроницаемость синтетических может быть увеличена за счет переплетения – оно может быть более рыхлым, благодаря чему воздух будет проходить хорошо. Износостойкость, напротив, увеличивается с добавлением синтетических волокон, поэтому идеальным вариантом являются смесовые ткани, сочетающие в себе как натуральные, так и синтетические волокна.
 
Плащевка – материя саржевого плетения, достаточно плотная, ветро- и воздухонепроницаемая. Из нее шьют обычно куртки или плащи.

Жаккард – производят как из натуральных хлопчатобумажных или шелковых нитей, так и из смесовых синтетических и натуральных волокон. Имеет сложный рельефный рисунок, практически не растягивается и не скатывается, подходит для пошива летних пальто.

Велюр – ворсистая теплая, приятная на ощупь ткань, выполненная и хлопка с небольшим добавлением вискозы. Хлопковый велюр достаточно теплый, гигроскопичный и гипоаллергенный. Применяют при пошиве пальто или шляп.
 
Вельвет – материал с продольным рубчиком с лицевой стороны, может изготавливаться из чистого хлопка или из смеси синтетических волокон и натуральных. Не растягивается ни в долевом, ни в поперечном направлении. Из него шьют пальто и куртки.

При выборе материала верха сначала обращаем внимание на сезон, определяемся с моделью и только после этого выбираем материал верха.

 

 

10.11.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале