Как правильно заправить оверлок

Для настройки лучше взять разноцветные нитки

По большей части у всех оверлоков один принцип заправки: стоит вставлять нити в определённом направлении, строго соответствуя указанию производителя. Отличается только расположение некоторых деталей. Обычно элементы, в которые нужно протянуть нитку, выделены разными цветами, чтобы не запутаться. У каждого типа оверлоков есть свои особенности заправки, которые мы рассмотрим в этой статье.

Как заправить четырёхниточный оверлок Juki

Подготовьте четыре катушки ниток, или три, если перед вами трёхкатушечный оверлок. На многих четырёхкатушечных оверлоках есть возможность заправить только три нити, в таком случае, нужно убрать одну лишнюю иглу (как правило правую, если убрать левую, строчка будет очень узкой.

Устанавливаем первую катушку ниток и ведём её к первому нитенаправителю. Внутри большинства оверлоков или в прилагающейся инструкции вы найдёте подробную схему заправки - если строго следовать ей, всё точно получится :)  Плотно протяните ниточку во все головки натяжения. Используя пинцет, проведите нить через все необходимые крючочки внутри механизма - это не так страшно, как кажется! Убедившись, что не пропустили ни одного крючка, заправьте нить в ушко петлителя.

Оверлок фирмы Juki

Повторите процедуру со следующей катушкой ниток. Обратите внимание, что одна нить может проходить через два нитенаправителя. Внимательно следуйте по отметкам. Ниточку нижнего петлителя не забудьте заправить в рычажок внутри оверлока.

Следующей заправьте игольную ниточку, точно так же, сверяясь со схемой. Если установлены две иглы, то и игольных ниток будет две :)

Чтобы начать шить, установите все показатели (длину и ширину стежка, дифференциал) на стандартные, и смело приступайте к проверке машины.

Как заправить оверлок Astralux 720D

Схема заправки Astralux

Как и большинство оборудования, оверлоки Astralux имеют схему заправки внутри. Обратите внимание, что последовательность действий на схеме может быть точно не указана - в таком случае придётся заглянуть в инструкцию. Обязательно соблюдайте последовательность заправки нитей: верхняя петлительная нитка, затем нижняя петлительная, следом вторая игольная, и напоследок - первая игольная. Заправлять ниточки в другом порядке нельзя, это важно!

Обратите внимание, чтобы нити обязательно были плотно заправлены в “тарелочки” натяжителей. Заправка игольных нитей - самое простое, она похожа на заправку швейной машины.

Заправляем оверлок Merrylock

Схема заправки Merrylock

У оверлоков Merrylock также внутри есть картинка со схемой заправки, которая вам очень пригодится. Вот некоторые особенности:

Первой заправляется ниточка на третьем штырьке,затем на четвёртом, на втором и последним - на первом. Важно соблюдать последовательность!

Также обратите внимание, что у оверлоков Merrylock немного своеобразный нитенаправитель, в который нужно пропустить нитку два раза, буквой Z.

При заправке ниточка нижнего петлителя должна обязательно находиться под нитью верхнего петлителя. Если сделать наоборот, нити будут рваться!

Маленькую хитрость! В магазине оверлоки продаются уже заправленными. Подрежьте старые нити, оставив кончик 10-15 см от нитенаправителя. Поставьте новые катушки, перебросьте их через первый нитенаправитель и тоненьким узелком привяжите их к старым ниткам и протяните через весь механизм (узелок не пройдёт в игольное ушко, там нить придётся подрезать и вставить вручную). Такой способ пригодится, если вы быстро хотите сменить цвет ниток!

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 23.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале