Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 12.00 и 19.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Что сшить из обрезков ткани - 5 идей утилизации лоскутов

У любых швей, даже редко шьющих, постоянно накапливаются различные обрезки и лоскутки тканей. Складывать уже некуда, а выбросить жалко, к тому же, выбрасывать не экологично.Что же с ними делать? Как же не захламить свой дом и планету и дать остаткам тканей вторую жизнь? Предлагаю 5 идей утилизации лоскутов.

1. Шейте вместе с ребенком

Шьем с детьми кукольную одежду или  игрушки, и польза будет не только от общения с ребенком, но и в передаче полезного навыка.  

2. Отнести в дом детского творчества

Вы можете отдать лоскуты или, если у вас есть, ненужные отрезы ткани, фурнитура - в районные учреждения дополнительного образования. Там всегда нужны материалы для работы с детьми и пошива костюмов для праздников.

3. Отдать на переработку

Отнести в контейнеры перемолки, потому что, они принимают даже ветошь.

4. Попробовать себя в лоскутном декоре

Лоскутных техник очень много: - знакомый всем пэчворк, синель, ушковая техника, аппликация.

5. Сшить что-нибудь

Необходимые инструменты и материалы

Небольшое и полезное, например: маску для сна.

Для пошива маски нам потребуется:

  • остатки плательного шелка (можно использовать- хлопок или смесовые ткани)
  • 40-50 см резинки шириной 1.5 -2 см
  • материал для уплотнения маски (это может быть поликоттон, синтепон или любой другой утеплитель), например, оставшиеся после раскроя пальто, кусочки мягкого ворсистого материал на трикотажной основе.

 

Для работы нам потребуется:

  • швейная машинка;
  • нитки,  булавки, ножницы, мел, линейка;
  • выкройка ( можно нарисовать ее от руки или скачать по ссылке в описание под видеороликом).

 

Определяем у  нашего лоскутка долевую нить, складываем вдвое лицевой стороной вовнутрь. Прикалываем выкройку к нашему лоскуту (долевая нить проходит по короткой стороне выкройки). Обводим по контуру мелом. Добавляем припуски на на швы  по 1,5 см, вырезаем. У нас получилось две детали из шелка: внешняя и внутренняя.

Добавляем припуски и вырезаем детали

Кладем внешнюю деталь маски изнаночной стороной вниз на кусок уплотнителя, закрепляем булавками по контуру и наносим по линейке мелом линии стежки на расстоянии 2 см. По этим линиям у нас будут проходить машинные строчки, скрепляющие два слоя - тонкий из шелка и мягкий, рыхлый уплотнитель. Проложим их на машинке, с длинной стежка 3-4 мм, от края детали. Закрепки не понадобятся, так как все кончики ниток уйдут в шов обтачивания второй детали.

Убираем иголки. Выступающие неровные концы утеплителя, обрезаем по контуру детали  ножницами. Простеганную деталь надо приутюжить.

Для кулиски выкраиваем прямоугольник длиной 40 см и шириной 8 см (долевая нить проходит поперек, то есть по короткой стороне нашей детали).

Намечаем линию стежки

Сложим деталь кулиски лицевыми сторонами внутрь вдоль длинных срезов, сколем булавками. Проложим строчку, отступая от срезов на 0.5 см. Начнем и закончим строчку закрепкой. Деталь вывернем на лицевую сторону.

Для этого нам понадобится иголка для ручного шитья и  двойная нитка с завязанным крупным узлом Закрепляем узел в начале строчки, там где припуск, и пропускаем иголку внутри кулиски.Тянем за ниточку, заправив кончик кулиски вовнутрь, и наша деталь легко   выворачивается на лицевую сторону. Нитку  обрезаем.

Кулиска нужна для вдевания резинки

Необходимо приутюжить деталь кулиски, расположив, ее так , чтобы шов проходил посередине.

Сделаем дополнительные отстрочку по по краю, которая затем соберется в оборку. Проложим строчки по детали кулиски на 5 мм от сгиба по обеим сторонам. Строчки начинаем и заканчиваем закрепкой.

При помощи булавки протянем резинку в кулиску и расправим сборки, а затем закрепим по концам на швейной машине.

Теперь, когда наши детали готовы к сборке, по желанию, можно украсить маску вышивкой  или аппликацией, или оставить только стежку.

Сложим две детали маски лицевыми сторонами внутрь, вложив между ними кулиску с резинкой. Скалываем булавками, сметываем ручным сметочным стежком.

Что сшить из обрезков ткани

Проложим машинную строчку по краю оставляя отверстие для выворачивания. Начинаем и заканчиваем нашу строчку закрепкой. Припуски срезаем, оставив 3 мм. Там где отверстие для выворачивания - припуски срезать не надо, так будет легче зашить его с лицевой стороны. Выворачиваем, потянув за резинку, и зашиваем отверстие потайными стежками.

Чтобы маска была плотной и держала свою форму, необходимо ее выметать,то есть руками расположить шов по середине, а затем предварительно, сколов булавками по краю, проложить сметочную строчку по всему контуру маски. Теперь маску надо приутюжить.Затем необходимо удалить сметочную строчку и еще раз приутюжить, чтобы следы от ниток пропали. Наша маска для сна готова.

Получите больше полезной информации на наших онлайн курсах по шитью.  


 

 

25.12.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале