Из чего шить пальто — как подобрать материалы. Часть 2

В первой части статьи мы поговорили об основном материале и о том, по каким параметрам подбирать его для будущего пальто. В этой части рассмотрим дополнительные материалы – прокладочные, подкладочные, утепляющие, приклад и фурнитуру, как подобрать и как рассчитать их количество в зависимости от конкретной модели.

Прокладочные материалы

Под прокладочными материалами понимаются как тканевые, так и нетканые материалы, которые приклеиваются к деталям изделия с изнаночной стороны при помощи утюга, либо пришиваются вручную к деталям одежды. Материалы на клеевой основе незаменимы при пошиве одежды и используются для дублирования целых деталей или их отдельных частей с целью придания жесткости конструкции. Для пальто применяют дублерин – плотную ткань на клеевой основе, детали из которой выкраивают обычно без припусков на швы – для того, чтобы не создавать излишнюю толщину в швах. При покупке дублерина определитесь с тем, какой плотности он должен быть – это зависит от плотности вашего материала и от модели пальто. Если вы хотите зафиксировать форму – выбирайте более плотный дублерин, если хотите сохранить пластичность изделия – выбирайте более тонкий материал на нетканой или трикотажной основе.

Прежде, чем проклеивать всё изделие, проведите тест на маленьком кусочке материала. Для укрепления отдельных частей (борта пальто и воротника) можно использовать нитепрошивную кромку - это односторонний клеевой материал на основе бумаги, представляет собой узкую полоску шириной от 1 до 4 см.

Должны соответствовать свойствам верхнего материала и необходимы для оформления изделия с изнаночной стороны - не только с эстетической точки зрения, но и для предотвращения быстрого износа и загрязнения изделия в процессе эксплуатации. В процессе носки подкладка подвергается постоянному трению и должна долго сохранять презентабельный вид и легко подвергаться химической чистке, обладать хорошими гигиеническими свойствами.

Существует множество подкладочных материалов:

  • Хлопчатобумажные
  • Вискозные
  • Шелковые
  • Синтетические

 

Могут быть однородными или смешанными по структуре. По методу производства это может быть ткань или трикотажное полотно. Для пальто используют, как правило, гладкие скользящие материалы. По составу это может быть шелк, вискоза или смесовая ткань, которая содержит полиэстер в смеси с шелком или вискозой.

Натуральные подкладочные материалы не скапливают статическое электричество, хорошо пропускают воздух и обладают высокой гигроскопичностью. Однако, наряду с этими свойствами, они очень быстро мнутся и могут изменять форму при носке и стирке, к тому же могут впитывать влагу и сохранять ее довольно долго. Синтетические ткани, напротив, практически не мнутся, не меняют свою форму и быстро высыхают, но способны накапливать статическое электричество. Для повседневного пальто лучше всего подойдут смесовые материалы на основе полиэстера и вискозы. Для летнего пальто подойдет натуральная вискоза.

Утепляющие материалы

Бывают синтетические, натуральные и смешанные. Первые хорошо держат форму и выдерживают стирку, не накапливают грязь и запахи. Однако многие предпочитают натуральные шерстяные утеплители, поскольку они являются наиболее безопасными и теплыми.
 
Натуральный утеплитель – шерсть или овчина – долговечный материал, устойчивый к износу. Шерстяной утеплитель часто применяют для курток или пальто. Трикотажные утеплители на основе шерсти хорошо держат тепло и не добавляют излишнего объема изделию.

Смешанные утеплители

Ватин – состоит из смеси хлопка, вискозы, синтетических волокон. В него, как правило, добавляют отходы производства. Имеет большой вес, низкие теплоизоляционные свойства и накапливает влагу внутри, поэтому используется редко, несмотря на его низкую стоимость.

Шерстипон – современный утеплитель из натуральной шерсти и полиэфирных волокон. Отличается легкостью, упругостью и высокой теплоизоляцией.

Альпалюкс – легкий утеплитель из шерсти мериноса и качественного микроволокна. Сочетает в себе все лучшие свойства натурального волокна и синтетических утеплителей.

Синтетические утеплители

Синтепон – полиэстер 100%. Не пропускает воздух, деформируется после воздействия большого количества влаги и в процессе эксплуатации. Обладает большой объемностью, легкостью и хорошими тепловыми характеристиками, однако не пригоден при температуре ниже -10ºС и используется только в демисезонной одежде.

Холлофайбер – характеризуется доступностью, высоким качеством и надежностью. Обладает однородной пористой структурой и хорошо держит форму, выдерживает продолжительную эксплуатацию.

Тинсулейт и изософт – качественные современные утеплители для зимней одежды.

Утеплители продаются метражом - либо прессованный материал в чистом виде, либо уже простеганный. Простеганные утеплители подойдут для демисезонного пальто, для зимнего лучше брать прессованный утеплитель без стежки, так как он обладает более высокими теплозащитными свойствами. Плюс стеганого утеплителя в том, что дополнительная подкладка для него не требуется.

Кроме состава имеет значение плотность утеплителя. Для весны подойдет утеплитель плотностью 80-150 г/м2, для европейской зимы рекомендуют утеплители 180-300 г/м2, для более суровых зим потребуется плотность от 400 до 600 г/м2.

Приклад – подплечники и подокатники

Предназначены для поддержания формы в области плеча и рукава. Подплечники могут быть разной формы, в зависимости от покроя пальто, и могут содержать одновременно и подокатник. Подокатники поддерживают верхнюю часть рукава, чтобы рукав в процессе носки сохранял форму. Это прямые или овальные полоски ткани, их можно нарезать из шерстипона или синтепона, или купить уже в готовом виде.

Фурнитура

Фурнитуру для пальто выбирают в зависимости от дизайна изделия.

Пуговицы. Предпочтение отдают круглым или овальным гладким деревянным или пластиковым пуговицам, с диаметром от 2,5 см. Металлические пуговицы и пуговицы необычных форм с острыми углами на верхней одежде лучше не использовать. Кроме основных пуговиц используют подпуговичники – небольшие пуговицы одного цвета с основными пуговицами и материалом или прозрачные. Они удерживают основные пуговицы с изнаночной стороны, не позволяя ткани рваться.

Кнопки. Для пальто используют пришивные металлические кнопки с диаметром 1,5 см и больше.

Молнии. Бывают витые, тракторные и металлические.

Пряжки. Используются для застегивания пояса или в качестве украшения.

Расход материала

Чтобы рассчитать расход материала нужно знать фасон, длину изделия, длину рукава, наличие воротника или капюшона, размер. Также важна ширина материала, она должна быть не менее 140 см.

Для пошива двубортного пальто без капюшона потребуется:

  • Основной материал: 2 длины изделия + 40 см на припуски и усадку.
  • Подкладочная ткань: 1 длина изделия + 1 длина рукава + 30 см на припуски и усадку.
  • Прокладочные материалы – 1,5 длины изделия.
  • Клеевая кромка – 2 длины изделия +20-30 см.

 

 

 

20.11.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале