Как сделать косую бейку своими руками

Косая бейка - одна из лучших альтернатив оверлоку: один раз получится, и потом затянет :) Это полосочка материала, которая выкраивается не по долевому или поперечному направлению, а по косому, самому растяжимому (под углом 45 градусов по отношению к нити основы). Она универсальна и используется как для обработки внешних срезов, так и внутренних. 

Можно купить готовую бейку разной ширины в магазине или сделать её самостоятельно: нужной ширины, нужного цвета, нужного состава. Причём времени на изготовление уйдёт гораздо меньше, чем на поиск нужной бейки в магазинах, так что мы за этот вариант :)

Как раскроить косую бейку

Расчертите по диагонали полосочки нужной ширины. Они должны быть в четыре раза шире, чем желаемая бейка в готовом виде. Например, если вы хотите ширину 9 мм, отмерьте 3,6 см. Можно добавить ещё по миллиметру с каждой стороны. Если заготовки получились короткими, их нужно сшить между собой: сложите лицом к лицу срез к срезу и проложите строчку на 5 мм от срезов, обязательно уголочки бейки должны выступать на 5 мм, чтобы края идеально совпали.

Как подготовить бейку к пошиву

Чтобы пришить косую бейку к изделию, нужно сперва сформировать на ней сгибы. Для этого существуют специальные приспособления, но если у вас их нет, вполне можно обойтись при помощи обычной булавки, гладильной доски, утюга и терпения!

Фиксируем булавку на гладильной доске - расстояние должно быть в два раза шире готовой бейки, то есть если мы хотим бейку 9 мм, откладываем 1,8 см. Пропускаем бейку под булавкой (изнаночная сторона должна смотреть на нас) и аккуратно симметрично складываем края к серединке, а затем заутюживаем. Не торопитесь, расправляйте бейку равномерно, чтобы расстояние от середины до края с обеих сторон было одинаковым.

При помощи специального устройства бейка формируется по той же схеме - следите за тем, чтобы края были равномерными. 

Сформировав двусторонние сгибы, нужно также сделать перегиб по центру. Но сгибайте бейку не пополам, а так, чтобы один край выступал на 1-1,5 мм, так удобнее будет пришивать. Бейка готова! Осталось научиться разным вариантам обработки срезов с её помощью :)

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 09.07.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале