Обзор техники для ВТО.

Сегодня мы будем детально разбирать, как же определиться в целях и выборе  утюжильной бытовой технике - утюгах. А также рассмотрим причины, по которым каждой мастерице необходимо иметь их под рукой при пошиве и как они облегчают жизнь.

Весь текстиль производится из волокнистых материалов натурального или синтетического происхождения. Волокно представляет из себя полимерные молекулы. И не важно произведены они из растительного, животного или химического сырья. У каждого из них есть такая важная характеристика, как память. Т.е способность сохранять форму. Как и любое другое вещество волокно способно к деформации под воздействием температуры и механического усилия. Эта способность разная для разных типов волокон. Поэтому давайте посмотрим это введение на ткани.

Целью шитья является получение изделия той или иной формы, соединяя плоские детали посредством нитки и иголки. Давайте, попробуем это сделать. Что мы видим? Плоской детали мы не получили. Выкладывам на стол - топорщится. Хочется примять, приплющить шов. Руки сами тянутся разгладить ткань. И если с тонкими хлопчато-бумажными или льняными тканями для этого может быть достаточно, т.е тепла и давления пальцев хватает, чтобы сформировать плоский стык деталей, то для большинства материалов другого состава и плотности этого мало. Да и объёмы работы могут быть не 10 см. Нам нужен помощник - утюг. Он будет нагревать и сдавливать.

Помимо этого современного шитья невозможно представить без применения прокладочных материалов таких как флизелин и дублерин. А для их применения необходимо утюжильное оборудование.

Как же выбрать себе этого помощника?

В магазинах мы можем видеть целые отделы с утюгами разнообразных качеств, производители соревнуются, привлекая к своей продукции различными функциями. Поэтому давайте изучим все аспекты дома, а в магазин пойдем уже подготовленными.

Какие главные качества должны быть у вашего помощника? На что в первую очередь обратить внимание при выборе?

  1. Мощность,
  2. Материал подошвы,
  3. Масса
  4. Мощность пара,
  5. Длина шнура.

Мощность

Как правило, мощность уже написана на корпусе самого прибора,  и измеряется она в ваттах. Чем выше этот показатель, тем быстрее и до более высоких температур может разогреваться подошва.

Для утюжки шелка и тонких синтетических тканей типа органзы достаточно температуры подошвы 60-80 градусов, а для хлопка и льна до 180-200 градусов. При подъёме температуры выше этих значений происходит необратимое разрушение волокон, а при более низких температурах изменения не фиксируются. Остальные ткани утюжатся при промежуточных температурах. Большинство утюгов способны справиться с лёгкими тканями, но нам нужен весь набор температур, поэтому выбираем более мощные от 2200 Вт. Мощность утюга напрямую влияет на мощность пара, которую способен выдавать утюг.

Подошва

Теперь поговорим о многообразии подошв. Все подошвы изготовлены из металлов в своей основе: алюминия, нержавеющей стали, и появились подошвы из титана. Это легко объяснить высокой теплопроводностью этих веществ. Т.е. благодаря этому подошва быстрее нагревается.

Все остальные варианты подошв - это нанесённые поверх слои: тефлон, керамика, металлокерамика, или улучшенные качества самих сплавов.

Самая распространённая подошва из алюминия. Это лёгкий металл, который пришёл на замену чугуну наших бабушек, сделав утюжку более комфортным процессом, уменьшив вес утюга. Алюминий быстро нагревается. Быстрее чем все остальные металлы, применяемые для изготовления подошв, поэтому он стал лидером и выбором многих производителей.


Но у алюминия есть небольшой недостаток - он мягкий металл. И поэтому появление на нем зарапин неизбежно, впрочем, не всегда это приводит к изменению качества утюжки, появлению затяжек на деликатных тканях. Но делает неизбежным использование проутюжника для предотвращения ласс.

Более устойчивой к появлению дефектов подошвы является нержавеющая сталь, на ней также не происходит коррозии от влаги. И она менее охотно «делится» своими молекулами с тканью, т.е. меньше оставляет лассы.

Масса утюга

Давление - это неотъемлемая часть формования изделия. Поэтому или Вы напрягаетесь всем телом надавливая на утюг, или испытываете усилия по переноске от платформы до разглаживаемой детали.

Разброс массы не так велик для утюгов мощностью от 2200 Вт, но мы советуем отдать предпочтение утюгам массой около 1,5 кг.

Отпаривание


На сегодняшний день в продаже фактически все утюги снабжены функцией отпаривания. И это очень важная и полезная функция. Наличие пара позволяет глубже и равномернее прогреть ткань при более низкой температуре подошвы, не подвергая ожогу верхний слой. Следовательно, подвергнуть деформации и формованию изделие. Выполнить сутюжку и оттяжку швов проще. Вы наверняка замечали, как лекго мокрая ткань деформируется, растягивается, а после сушки в нерасправленном виде сохраняет форму мокрой.
Производители указывают мощность пара в паспорте в двух параметрах: интенсивность подачи пара и мощность парового удара. Но эти данные не являются сертифицированными, т.е. каждый производитель их измеряет, как ему удобно. Даже простая логика позволяет усомниться в заявленных цифрах. Например, заявлена интенсивность подачи пара 50г в минуту, а ёмкость бака для заливки воды 250 мл, т.е 250 г. Простой расчёт показывает, что через 5 минут необходима будет дозаливка ёмкости. Но практика показывает, что дозаливка требуется реже. А паровой удар, в прямом смысле слова, за пару минут должен был бы опустошить ёмкость. Но и паровой удар, и простая подача пара происходит дискретно, не постоянно, а через время, необходимое для нагрева некоторого объёма воды.

Длина шнура

Короткий шнур затруднит пользование, удалённость розетки, конечно, можно компенсировать удлинителем. Но это небезопасно. Утюг - энергоёмкая техника. И при мощности 2200-2400Вт требует сети способной безопасно пропускать ток 10 А, а следовательно для обеспечения надёжного питания необходим удлинитель с маркировкой не менее 10 А. Вообще, подключать мощную технику через удлинитель нехорошо, небезопасно.
 

Итак, выбирая себе помощника, обратите внимание на мощность, тип подошвы, массу, ёмкость резервуара и длину шнура питания. Стоит рассматривать технику известных производителей, зарекомендовавших себя на рынке долгие годы, как надёжные.
12.04.2022

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Раз в месяц мы будем отправлять вам швейный онлайн-журнал с самыми актуальными трендами.